Война в Украине

Все мы знаем, какой пиздец сейчас происходит с Украиной и одной известной вам страной-победительницей-фашизма. Если вы хотите почитать об этом, помочь актуализировать информацию или высказать свое мнение — можете сделать это в статье Война в Украине и в обсуждении.

Jabber

Материал из Urbanculture
(перенаправлено с «Джаббер»)
Перейти к: навигация, поиск
Лампочка-логотип
Мотиватор

XMPP (Jabber) — протокол обмена сообщениями между пользователями в режиме реального времени. Сеть Jabber децентрализована, состоит из множества независимых друг от друга серверов. Сам протокол открытый, каждый может создать собственный сервер, а также принять участие в разработке и развитии сети. Логотипом протокола является лампочка.

Что, собственно, нужно?[править]

  • Клиент — программа для приема и передачи сообщений. Клиенты созданы под все используемые операционные системы, постоянно развиваются и появляются новые.
  • Сеть, возможно, и локальная.
  • Джаббер-сервер — собственно сервер, передающий эти сообщения и предоставляющий дополнительные сервисы.

В популярных интернет-сервисах[править]

Представлен чуть менее чем везде. Каждый второй сервис, желающий устроить у себя чатик между пользователями, не создает велосипед, а решает использовать уже имеющийся. Итого пользователями XMPP являются очень многие, часто даже не догадываясь об этом. Через джаббер происходит обмен сообщениями ВКонтакте, в социальной сети Одноклассники.ру, свои сервера имеют Google, Яндекс, ЖЖ. При этом с аккаунтом на этих сайтах получаешь и полноценный jabber-аккаунт. Но иногда сервер там имеет ограниченные возможности, дабы пользователь не забывал заходить на сами сайты и продолжал любоваться рекламой, которую джаббер-клиент к сожалению не показывает.

Но все равно появление возможности получать сообщения из социальных сетей через джаббер стало серьезным плюсом, особенно для пользователей мобильных устройств. Если нет необходимости срочно просмотреть картинки и комментарии к записям, то такого решения вполне достаточно. Сильно спасает в роуминге при явной дороговизне интернет-соединения.

Термины и определения[править]

Как и любое нововведение, джаббер оброс в свое время сообществом задротов со своим весьма специфическим языков, который режет слух непосвященному. Поэтому на форумах, в конференциях и статьях, посвященных сабжу можно встретить кучу неясных слов, многие из которых никто не удосужился перевести. Некоторые слова очевидны, но данный раздел расчитан на ньюфага, потому Капитан Очевидность имеет право слова.

  • Джаббер, жаббер, жаба — сабж.
  • Jabber ID, жыд — уникальный идентификатор пользователей вида имя@сервер.
  • Ростер — список контактов, он же контакт-лист.
  • vCard (вкард) — визитная карточка, в которую пользователь может вписать сведения о себе, которые посчитает нужных сообщить.
  • Транспорт, гейт — дополнительный сервис, позволяющий пообщаться с пользователями других сетей.
  • Конференция/конфа, или MUC (Multi-user chat, муки) — определенным образом организованный чатик, позволяющий пользователям общаться коллективно. Вдохновлено IRC.
  • Авторизация — подтверждение другим абонентом добавления его в ростер.

Клиенты[править]

Программ достаточно, многие из них предоставляют полную функциональность, некоторые же позволяют просто обмениваться сообщениями.

Наиболее известные:

  • Psi — мультиплатформенный клиент, обладающий всеми мыслимыми возможностями. К тому же достаточно удобен в использовании. Поддерживает несколько аккаунтов одновременно, поэтому необходимость в транспортах с джаббера на джаббер отпадает. Клиент является открытым/свободным. Стоит отдельно отметить отечественную, весьма неплохую доработку Psi — Psi+.
  • Qip — мультипротокольный клиент, принадлежащий одноименному ресурсу. Кроме джаббера поддерживает ICQ, Twitter (но лучше не пробовать), некоторые социальные сети, SIP и MRA (Mail.ru Agent). Требует обязательного наличия учетной записи QIP, что многим не нравится.
  • Bombus — один из неплохих клиентов для мобильных устройств (J2ME). Обладает рядом недостатков, но их меньше чем у остальных. Один из немногих, кто поддерживает джаббер-конференции и имеет функцию обзора сервисов на серверах. Неудобен тем, что отправлять сообщения приходится в несколько кликов, что останавливает многих пользователей. Также при использовании лучше не акцентировать внимания на оформлении: это не самая сильная их сторона. Из-за этого, а также из-за того, что проект давно заброшен, был создан форк — BombusMod, в котором все недостатки старательно замазаны. К тому же, последний имеет версию для Android.
  • Jasmine IM — клиент, поддерживающий многое из того, что может предоставить джаббер. Реализована поддержка групп контактов, в том числе создания и удаления, перемещение контактов по группам, при необходимости можно оторажать все единым списком, поддержка обзора сервисов, с возможностью просмотра имеющихся и регистрации в них (транспорты в icq, другие мессенджеры), полностью реализована поддержка конференций. Есть возможность модерирования конференций: установка топика, управление правами участников, постоянные права и роли вынесены в отдельные списки. Есть возможность одновременной работы с несколькими учетными записями jabber, icq, других сервисов обмена сообщениями. Из недостатков можно отметить не очень высокую стабильность (обрывы соединения при использовании irc-транспортов, при настройке конференций), гламурную иконку (цветок), отсутствие поддержки skype (по слухам решается использованием транспорта из jabber, но таковые в рабочем состоянии — большая редкость). Клиент бесплатен, доступен для загрузки из Google Play, нет рекламы. Имеется конференция поддержки jasmine@conference.jabber.ru Автор программы просит поддержать его разработку сделав пожертвование или установив коммерческий плагин, убирающий пунт «Пожертвования» из меню.
  • Xabber — неплохое решение для любителей мобильных устройств. Программа с открытым исходным кодом, также поддерживает конференции, правда функционал там сильно урезан. Выпускается в двух версиях: стабильной и экспериментальной.
  • imo — достаточно удобный клиент для мобильных устройств, а также браузерный клиент. Мультипротокольный, позволяет общаться еще и в ICQ, Skype, Steam. Поддерживает звонки через интернет. Но также требует создания учетной записи imo с привязкой номера телефона. Явно не для любителей анонимности.
  • Conversations - мобильный клиент с отправкой файлов
  • Gajim - мультиплатформенный клиент с множеством расширений. Есть модули для шифрования(OMEMO и PGP) и передачи файлов (httpUpload)


Муки[править]

Сервис, предоставляемый многими джаббер-серверами. Позволяет организовывать многопользовательские конференции, то есть чатик. Вдохновлено IRC. Выгодно отличает XMPP от ICQ. Но, к сожалению, поддерживается не всеми клиентами и не всеми клиентскими серверами, например, через аккаунты социальных сетей не попользуешь.

Постоянные конференции могут управляться несколькими админами, туда можно поселить бота и т. д.

Доступ к конференциям можно защитить паролем. Поэтому бояться, что вашу переписку кто-то прочтет, нечего. (спойлер: Множество конференций с арабскими названиями явно намекают.) Но, к сожалению, все это несильно прижилось, так как требует некоторой сообразительности. Чаще всего наиболее живыми оказываются техподдержка, конфы, посвященные каким-нибудь дистрибутивам линукса, и, конечно же, конференции джаббер-клиентов, которые стоят в закладках по умолчанию.

ВКонтакте также поддерживает эту возможность, но только через web-интерфейс. Да и назвать это полноценной конфой рука не поднимется.

Транспорты[править]

Бывает и так

Дополнительные сервисы, позволяющие пообщаться с пользователями других сетей. Существуют для IRC, ICQ, социальных сетей (из джаббера в джаббер, j2j), MRA. Но найти работающие транспорты — не самая легкая задача. Причина чаще всего в том, что есть ограничение на количество пользователей, либо просто транспорт отвалился и его забыли починить. Сервера некоммерческие, потому только добрая воля администрации и пинки пользователей приводят что-то в движение.

Преимущества[править]

Их есть.

  • Можно выбрать то имя пользователя, которое нравится. Занято тут, всегда можно попробовать где-то еще. Не надо запоминать кучу цифр, как в icq.
  • Открытый протокол. Каждый может выбирать и даже сам разрабатывать программное обеспечение. Не понравился клиент — качай новый. Но, опять же, хороших немного. От этого сейчас страдают в основном пользователи мобильных устройств. Также свободно выбирается сервер. Но лучше, чтобы это был крупный сервер, с живой техподдержкой. Не нравится все? Создайте свое с блэкджеком и… Ну вы сами понимаете.
  • В комплекте с предыдущим пунктом идет огромный потенциал для расширяемости, основанной на XML. В то же время, базовый протокол, который обязана понимать любая реализация протокола, очень прост. Конференция, например, сделана как аккаунт, с которыми «переписывается» каждый из членов. Захотел аудио-звонки в XMPP — накодил аудио-звонки в XMPP. Захотел аудио-звонки в IRC — и ничего не получил.
  • Хорошие возможности для шифрования и анонимности, так как серверов, где можно получить жид, пруд пруди. Никто и никак не перехватит переписку, не захватит уютную конференцию, не продаст ваш jabber id. Алсо, при желании можно устранить необходимость пересылать свои сообщения через чужой сервер, например, в двух разных филиалах одной компании можно поднять по жаббер-серверу… и профит.
  • Нет органичений, соглашений, контроля. Можно писать планы по захвату мира и пересылать CP. Но это, конечно, не касается гугла, яндекса, контакта. Уточняйте у владельцев.
  • Нет спама. Увы, уже есть, через конфы. Чтобы не получать спама, нужно убрать конфы из списка конф, но тогда новые юзеры не будут её находить через список. Спаммеры блочатся админами конфы или сервера.

Недостатки[править]

Система имеет маленькую кучу объективных и большую кучу вымышленных недостатков, с которыми приходится считаться.

  • Первое, с чем сталкивается человек, давая jid знакомым, так это с вопросом об электронной почте. Некоторые, особенно старшее поколение, ТП, гламурные кисы широко открывают глаза, иногда и рот, и начинают спрашивать: адрес с собачкой и не почта? Так не бывает. Кстати, упорно отрицают наличие у себя jid, обладая почтой на яндексе или майл.ру. Попытки объяснить, что больше нигде не надо регистрироваться и не надо вникать (тем более быть программистом) к успеху приводят редко. Поэтому нужно представлять с кем разговариваешь. Кстати, метод неплох для детектирования тупой пизды от IT, сразу проясняет, кто есть кто. На всякий случай можно завести себе icq и подключить через шлюз.
  • Из объективных недостатков, с которыми сталкивается пользователь, можно отметить часто неработающие транспорты, кривые клиенты, насыщенные большим количеством ненужных свистелок, затруднения при поиске пользователей (отсутствие централизованного сервера, предоставляющего поиск по всем и вся); впрочем, последнее можно отнести и к плюсам, возвращаясь к вопросу о спамерах.
  • Больший расход трафика, чем в IRC, который передает сообщения в таком же виде, в которым они видны пользователю. В XMPP инфа заворачивается в XML, который мегагибкий и всё такое, но места занимает в разы больше. В современных сетях сообщения сжимаются, да и каналы стали у многих широкие, поэтому этот недостаток уходит в прошлое.

Ссылки[править]

Примечания[править]