Urbanculture

I2P

Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Прежде чем открыть первый eep-сайт в своем

браузере, повторите эту фразу. Повторите ее и когда захотите оставить комментарий или что-то опубликовать. Да, по ту сторону интернета нет цензуры, нет собаки с милицией, никто не сможет вас вычислить и сдать властям. Но, нарушая свободы других людей, вы помогаете тем, кто хочет свободу отнять.

вестник I2P №1.3

логотип

I2P (произносится айтупи) или Проект «Невидимый Интернет» — масштабируемая, самоорганизующаяся сеть, распределяющая пакеты между пользователями. Одним из важнейших свойств является распределённость, то есть нет сервера, от которого будет зависеть работа сети. Система является кроссплатформенной. ПО существует для пользователей ОС Windows, Linux, FreeBSD, есть реализация для мобильной платформы Android. Всё ПО распространяется бесплатно, с открытым исходным кодом, большая часть его передана разработчиками в общественное достояние, остальное распространяется по лицензии FreeBSD. Цель проекта, согласно заявлению на официальном сайте, — сделать интернет безопасным, анонимным, поддержать право на свободу слова. Несмотря на некоторую сложность, воспользоваться I2P может любой желающий, включая пожилого человека или домохозяйку.

Устройство сети

Каждый имеющий соответствующее ПО пользователь является узлом сети, передавая информацию от юзера к юзеру по принципу peer-to-peer. Приложение на стороне пользователя — маршрутизатор, который создаёт несколько прокси для нужд пользовательских приложений (браузер, jabber и irc-клиенты), шифрует всю информацию, включая заголовки, и передаёт информацию через других пользователей на конечные запрашиваемые адреса. Все IP-адреса зашифрованы, служба DNS не используется. У каждого пользователя имеется подобие адресной книги — файл hosts.txt, где прописаны соответствия между доменными именами в .I2P и b32 или b64-адресами, являющимися хешами. Передаваемая инфа шифруется с помощью асимметричных алгоритмов и по исходящим туннелям netdb через случайную цепочку таких же юзеров доходит до запрашиваемого сервера, на котором расшифровывается и обрабатывается. Обратный путь осуществляется по той же схеме, но цепочка юзеров может быть уже другая.

Сеть рассчитана на то, что каждый из участников цепочки может быть скомпрометирован, поэтому информация может быть полностью расшифрована только у её конечного получателя. Конечный получатель также не может установить IP-адрес отправившего запрос. С ростом числа юзеров в сети увеличивается и количество пиров и потенциально открытых туннелей, что ускоряет её работу. Подробнее можно узнать на хабре или сайте проекта. Некоторые приведённые ниже ресурсы могут не открываться, потому что у вас в книге нет их адресов. Воспользуйтесь jump service, предложенном системой, и внесите интересный вам ресурс в файл hosts.txt.

Сеть имеет входящие и исходящие прокси-сервера, позволяя получить доступ к некоторым ресурсам из внешнего интернета и доступ из I2P во внешний интернет. Существенное ограничение на использование этих прокси: многие сервисы внутри айтупи не предоставляют доступ к себе таким путём; более того, посещая внешние сайты через outproxy, вы увеличиваете нагрузку на них. Сеть не создана как анонимайзер с хитрой структурой, предполагается развитие сайтов внутри. При необходимости анонимизации во внешнем интернете лучше воспользоваться Tor или прокси-сервером.

Имеющиеся сервисы

В I2P возможно практически всё, что и в привычном нам интернете, есть своя электронная почта, серверы мгновенного обмена сообщениями, энциклопедии, блоги, файловые хостинги.

Интересные ресурсы

Главная страница русской I2P Wiki

Вымершие ресурсы

Ресурс, как и rus.i2p прекратили своё существование из-за утраты интереса создателя. Энциклопедия, которая содержала чуть менее 200 страниц в основном пространстве, была выложена в открытый доступ в виде дампа. Именно она и послужила основой для wiki.ilita.i2p. Новый ресурс с горем пополам работает, но так и не стал полноценным справочником для русскоязычного пользователя сети.

Реализация на андроид

Пока приложение-маршрутизатор является alpha-версией и отсутствует в Google Play. Но обрести можно на 4pda, zfh.so (по тегу i2p) и некоторых других ресурсах. Никаких хитростей в настройке самого маршрутизатора не обнаружено. Для установки вам необходимо дать разрешение на установку приложения из неизвестных источников. Внимательно проверяйте то, что качаете. Оригинальному приложению не требуется доступ к географическому местоположению, СМС, звонкам, телефонной книге. Должны быть условия на неограниченный доступ в интернет и на изменение содержимого SDCard. В комплекте имеется свой браузер, но можно воспользоваться и сторонним, умеющим работать с прокси. Чаще всего юзают Firefox с плагином Proxymobile. В качестве настроек прокси нужно указать 127.0.0.1 как адрес и порт 4444. На некоторых устройствах наблюдаются проблемы одновременного запуска Tor и I2P.

Приложение достаточно медленно интегрируется в сеть, после запуска первые пиры будут найдены через 3-4 минуты, для полноценной же работы необходимо подождать около 15. Трафик, передаваемый приложением, — это не только то, что просматриваете вы: 50-60% траффика не имеют к вашей деятельности никакого отношения. По задумке разработчиков, I2P должен работать постоянно, а не только когда он нужен вам, сохраняя большое количество узлов в сети. Но расход заряда батареи и тарифы на мобильный интернет не позволяют полностью реализовать задумку. Главное — не впадать в крайности. Независимо от скорости соединения с интернетом, скорость в I2P редко превышает 30kb/s. Андроидофаги должны страдать.

Для использования IRC хватит i2p.apk и IRC-клиента, не требуется дополнительных приложений — скорее, они будут только мешать. В настройках указываем адрес сервера 127.0.0.1 и порт 6668. Потрудитесь убедиться, что трафик не перехватывается proxydroid и подобными ему вещами, иначе возможен epic fail.

Причины вымирания русскоязычного сообщества

Да, анонимус, самое анонимное место в интернетах постепенно вымирает. У этого есть несколько объективных причин.

Первая причина — сложность настройки. Несмотря на то, что эту штуру не надо собирать из исходного кода, не надо плясать с бубном, для большинства собратьев по разуму I2P оказалось не по силам. Надо каждый раз запускать, надо настроить прокси в браузере, надо добавить обновления в локальную адресную книгу. Для пользователя интернета XXI века это уже слишком большой труд. Следовательно 90% людей туда никогда не доберётся, какова бы ни была их цель. Примерно как и китайцы в своём большинстве никогда не выбираются из-под Большого китайского фаервола, русскоязычный анон не полезет в глубины deepnet. Очевидно, что для тех, кто проделал этот путь, в нём нет ничего сложного. И кажется, что сможет справиться студентка гуманитарного факультета. Но нет, не может. Мотивации не хватит. Потому что вокруг есть огромный интернет. В котором есть сотни сайтов, куча фоток и музыки, пиратское кино.

Вторая причина — отсутствие реальных задач для большинства анонимов, которые могла бы решить данная сеть. Распространение пиратского контента в России пока полулегально. Несмотря на то, что законы написаны, работают они редко и только когда на то есть политическая воля важного чиновника. Большая часть пиратского содержимого хостится на зарубежных сайтах. На заблокированные можно попасть с помощью прокси и VPN. Пока так можно, никому в голову не придёт раздавать что-то через I2P. Большая часть площадок с запрещёнными товарами находится в сети Tor. Tor поставляется с уже настроенным браузером, его нужно просто запустить и немного подождать. При этом данная сеть решает большую часть задач желающих потребить или продать что-то не очень законное.

Скорость передачи данных так и осталась очень низкой. Согласись, мы все привыкли, что страницы грузятся мгновенно, ждать не нужно, можно смотреть видео в браузере. I2P даже близко не смогла приблизиться к скорости обмена данными, комфортной для большинства. Следовательно её судьба — остаться уделом для гиков.

Множество русскоязычных пользователей — битарды. Реклама сети активно велась на русскоязычных имиджбордах, населённых школьниками. Такие пользователи уже давно не умеют генерировать контент. Они приходят посмотреть на что-нибудь смешное и насрать в /b/. Да, часть пользователей обладала знаниями, достаточными, чтобы запилить сайт или борду. Кто-то обладал какими-то специфическими знаниями, которыми мог поделиться. Но им и в обычном интернете не особо тесно. Да и людей с работающей головой и растущими из нужного места руками там было меньшинство. Меньшинство было настолько мало, что русскоязычный сегмент не набрал и сотни популярных сайтов. То, что осталось работать - это пара борд и один мультиязычный форум с 5 темами на русском языке.

Вайпы — ещё одна причина отсутствия интереса к сети. Любой местный создатель интернетов понимает, что его ресурс рано или поздно будет подвергнут вандальной атаке. Атаки проводились и на hiddenchan, и на rus.i2p. Новая полуживая имиджборда «Кислица» постоянно подвергается вайпу — засиранию бессмысленными отвратительными картинками. Общение там невозможно.

Отсутствие привычных инструментов модерации. Внезапно, одна из причин невозможности бороться с вайпами — невозможность забанить пользователя по ip-адресу. I2P — рай для вандалов и вредителей всех мастей. А разрушать всегда проще, чем созидать.

См. также

Ссылки