ФНЛ
Этой статье требуется доработка. Вы можете помочь, исправив и дополнив ее.
ФНЛ (Пердив, Футбольная национальная лига) — хтонический подэлитный турнир регионов необъятной страны по ногомячу, пугающий ассортиментом и названиями своих представителей.
Рожденная перестройкой
СССР был страной большой и многонациональной. И даже если учитывать, что футбольных клубов было на деле на так уж и много (куда там до Англии с её 21 лигой), то в масштабах огромного государства на 2 лиги пристойного уровня (даже по европейским меркам) хватало. В разные годы подэлитный турнир серпасто-молоткастого подарил строителям коммунизма и покорителям всея Европы-60 такие винрарные клубы, как Динамо Тбилиси (Обладатель Кубка Кубков-81) и Динамо Минск, Зенит Ленинград и Шахтер Донецк, Заря Ворошиловград (Чемпион СССР-72 и автор эпичного слива в тогдашней Лиге Чемпионов) и Крылья Советов из Самары, Кубань (тогда Спартак) и Локомотив, тысячи их.
Со временем полимеры стали потихоньку просираться. К середине 80-х все более менее толковые команды, имевшие какие-никакие традиции\амбиции\республиканские дотации вышли в Высшую лигу, многие даже успели громко заявить о себе. В первой же лиге остались те, кого такое положение вполне устраивало. Кроме того как грибы после дождя стали появляться новые команды коммерческого характера, носившие названия в духе «Жемчужина-Амерус Энтерпрайзис» Сочи, не имевшие ни традиций, ни какой-либо фанатской поддержки. Многие из таких команд уже в 90-е и начале 2000-х погибли в пучинах хтонических рашкинских пердивов.
В 1991 году, как известно совка не стало, появилась современная Рашка и в связи с этими событиями прекратил свое существование тепло-ламповый советский чемпионат со всеми своими Динамами (Киев, Минск и Тбилиси), Араратами, Днепрами и Шахтерами. Гранды совкового ногомяча расползлись по свежезапилинным лигам своих нежалэжных и гордых государств. Их места заняли команды пердива разной степени унылости: Зенит, Уралмаш, Ротор, Факел и прочие. Соответственно места в первой лиге заняли такие команды, имена которых были известны лишь самым отчаянным болелам из регионов. Приобщится к списку участников сезона-1992 и ужаснуться (а может и прослезиться) можно вот тут.
Атмосфера ранних лет
Не до футбола было тогда. Половина населения некогда единой страны занялась строительством и обустройством новой экономической модели, другая философствовала под национальный напиток на тему «…доползем ли, долетим ли до ответа: что же будет с Родиной и с нами ?».
Некогда собиравшие десятки тысяч любителей народной игры, стадионы опустели. Стареть они начали еще в 80-е и к началу 90-х пришли в готично-заброшенное печально-задумчивое состояние. Шедевры конструктивизма 30-х никак не соответствовали реалиям нового коммерческо-пафосного еврофутбола формата зарождавшейся Лиги Чемпионов.
Поля представляли собой огороды, засеянными сорняками. Тяжелые погодные условия и нещадная эксплуатация породили на них огромные лужи. Осенняя грязь, мешковатые формы вырвиглазного фасона на игроках, непроизносимые имена действующих лиц типа Жумальдин Каратляшев, полное отсутствие тактической мысли — все это стало непременными атрибутами пердива на долгие годы. О телетрансляциях и речи идти не могло.
Команды вроде Йошкар-Олинской «Дружбы» (давшей, кстати, миру незабвенного Филимонова) и Уралана из Элисты насмерть бились на непроходимых полях за 10-11 место, чтобы положить свои жизни на алтарь будущих побед российского футбола и пропасть где-то недрах любительских лиг среди тысяч таких же коллективов физической культуры. Единицы из игроков таких команд стали известными и добились какого-либо признания. Например, упомянутый уже нами «Уралан» явил миру Алексея Смертина, а Ростсельмаш воспитал Дмитрия Лоськова и тезку его Кириченко. Горнила пердива в свое время прошел и эпичный Роман Широков.
Футбол 90-х — это безусловно футбол Москвы. Пердив же 90-х — это турнир регионов во всем своем многообразии. Но уже в 1994 году стало видно, что даже в таком болоте есть существенная разница в развитии ногомяча, и от старой системы регионального деления пердива с последующим переходным турниром пришлось отказаться, одарив ею сполна вторую лигу. Так выяснилось, что футбол в стране есть исключительно на Северном Кавказе и в Подмосковье. И если еще в 94-ом распределение по карте было более-менее ровным, то к началу 2000-х команды из Сибири, Черноземья, Запада и прочих частей страны стали редкими гостями в турнирной таблице.
Проблески надежды
К началу 2000-х в стране стало немного получше с финансовой составляющей, особенно в центральной части страны. Появились средства на косметический ремонт стадионов, команды пополнились молодежью (не столь талантливой, как последние советские поколения, но и не рвущейся зарубеж). Людские массы пошли на стадионы, не минула данная составляющая и пердив.
Команды-выпускники пердива тех лет отлично усвоили уроки времени и быстро вышли на видные позиции в отечественном футболе. Это в первую очередь казанский «Рубин», махачкалинский «Анжи» (возращавшийся в пердив на доработку), краснодарская «Кубань» (верившая в свои силы и со 100500 попытки таки закрепившаяся в РФПЛ), раменский «Сатурн» и ФК Москва (до своей кончины показывавшие весьма симпатичную игру), пермский «Амкар» (образец железо-бетонного характера при нехватке класса).
Из стран бывшего СССР (и нынешнего СНГ), скатившихся к тому времени в полное УГ, стали подтягиваться всякие там латыши-эстонцы-беларусы. Огромная колония игроков прибыла из Грузии и Армении. Все эти люди (чтобы там не говорили) существенно подняли уровень пердива, так как многие были воспитанниками эпичных в советские времена клубов (тех же «Динамо» и «Арарата»): полимеры уже были просраны, но готовить годных игроков еще не разучились.
Ситуация стала меняться: пациент стал подавать признаки жизни.
Новейшая история
В сезоне 2011-12 поменял название на благозвучное «Футбольная национальная лига»
За это время уже успел случится фейл с раскрученной «Жемчужиной» из Сочи, прекратившей существование аккурат по середине сезона.
В последнее время наметились 2 тенденции: стагнация развития и возвращение истокам путем выпиливания команд (до сезона 2012-13 не дожили в прямом смысле слова 3 команды и 4 еще вылетели по спортивным причинам). И если первое вроде как не так страшно: все же выходцы из пердива в этом сезоне смотрятся добротно, в отличии от предыдуших лет (Сибирь, Нальчик, Томь, Луч-Энергия), то вот банкротство и последующая ликвидация команд настораживает.
Пережившие же первый в истории 1.5-годничный турнир, команды щеголяют своей игрой на похорошевших полях и экранах подписчиков каналов «Спорт-1» и «Россия-2».
Ныне команды подэлитного дивизиона подтягиваются по уровню мастерства к Премьер-Лиге, регулярно поставляют туда талантливую молодежь (в количестве 1.5 человека в год). Многие клубы пердива имеют в своем составе арендованных у грандов Премьер-Лиги игроков, придающих игре немного эстетики. У зрителя появляется интерес к турниру: заполняются трибуны, растет осведомленность населения.
Стериотипы пердива
Типичная команда
Типичный представитель пердива — это такой архитипичный «Луч-Энергия».
- Имеет либо идиотское совковое название, либо свежеиспеченное составное в честь титульного спонсора.
- Высочайшее достижение — матч со Спартаком в середине 90-х в 1\64 финала кубка.
- Имеет вырвиглазные клубные цвета. Часто футболки без фамилий.
- В составе играют те, кто не пришелся ко двору в Премьер-Лиге.
- Клуб полудотационный и совершенно убыточный.
- Играет от обороны. Забивает по большим праздникам.
- Гоняет на стадионе 30-50-х годов постройки с двумя противоположенными трибунами.
- Матчи посещает от 1-ой до 3-х тысяч болельшиков. 3 000 болел — аншлаг.
- Случайно попадая в Премьер-Лигу надолго там не задерживается.
Пердивский кавказец
Наиболее техничный игрок, заводила команды.
- Уже не молод, обладает соответствующей внешностью.
- Хорошо развит технически, но не достаточно для уровня Премьер-Лиги.
- За карьеру сменил с десяток таких же клубов.
- Уроженец удаленных и труднодоступных уголков бывшего СССР.
- Обладает непростым характером, считает себя мудрым, видавшим виды игроком.
- ИЧСХ тащит всю команду. Часто капитанит.
- Обязательно играет в линии атаки: или креативный полузащитник, или и вовсе форвард
- Провел пару сезонов в Премьер-Лиге, но ничем особенным не запомнился.
Пердивский африканец
- Всеобщий любимец, своего рода талисман клуба.
- Источник лулзов и разрывошаблонных интервью.
- Достаточно техничен, чутка чудаковат.
- Говорит по-русски, ИЧСХ неплохо говорит.
- Торчит в одной команде уже несколько лет: за это время успел стать своим.
- Как правило игрок защитной линии.
Посетите
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/fmpredictor/176376.html - Путешествие по клубным сайтам Первого дивизиона.
http://www.sports.ru/photogallery/142012866.html?photo_id=142012907#142012907 - 18 футболистов, ради которых надо смотреть ФНЛ.
http://1fnl.ru - самый что ни на есть официальный сайт