|Gamer classification.jpg|
|Gamer classification other.jpg|}}
'''Геймер''' ({{lang-en|Gamer}}, ирон. ''гамер'', он же ''игро[[фаг]]'') — любитель компьютерных и [[классические консольные игры|видеоигр]], который может обозначать человека любого образа жизни, взглядов и с недавнего времени, пола, лишь то что игра в компьютерные игры является его хобби. Впрочем, в среде обычного люда больше в ходу слово [[задрот]], связанное с заметной любовью некоторых геймеров отказываться от окружающей жизни и даже банальной личной гигиены в обмен на задротство в очередной игрушке, из-за чего для них в США даже термин придумали «Nolifer», годно обстёбанный в одной из серий Южного Парка.
В стародавние времена, большинство геймеров являлись консольщиками, ибо лютая доля игр производилась под игровые приставки, потому что компьютер воспринимался как сугубо рабочая станция, а игры на на нём были слишком своеобразны и экспериментальны. Ситуация поменялась к 90-м годам, когда сначала появились такие годные жанры как шутер и стратегии, а потом разработчики просекли возможности технологического прогресса и сопутствующие барыши от производителей железа, после чего консоли резко превратились в абсолютное развлечение для детей, а консолщики из среднестатистического геймера перешли в разряд детишек, играющих в детские игры вроде Марио или Соника.
Тем временем, термин «компьютерные игры» плавно заменил «видеоигры», благо на покупку приставки ещё надо было уговорить родителей или лишний раз потратить заработанные деньги, а тут купил компьютер для дела, и играй на нём же когда захочешь. Разработчики тогда ещё не особо наглели, никаких соглашений с производителями железа не было и требования на новые игры не кусались. Тогдашние дети вырастут на консолях и их китайских копиях вроде [[Dendy]], и превратят их в культ ретрогейминга, но это потом. Во времена же девяностых и первых нулевых, компьютерные игры бурно эволюционируют за счёт развития шутеров, разнообразных стратегий и не менее разнообразных рпг, давая особо требовательным людям возможность задрачивать игрушки не только путём запоминания комбинаций и доведения игровой реакции до рефлексов, но и правильного стратегического мышления.
Тот что консоли ещё сохраняли какие-то позиции за счёт файтингов, японских рпг и дико обрезанных пекашных портов, дело не меняло, пока разработчиков в конец не доебали пираты и они решили мигрировать на консоли, [[Assassin's Creed|заглядывая на пк только чтобы задним числом наделать кривых портов на компьютер]]. Таким образом, «равновесие снова было восстановлено», но при этом породив новых срачей в геймерской среде за счёт консолесрачей. Во второй половине десятых разработчики ещё подкинули новых тем для разговоров, обещав «[[YOBA|графику как в круизисе у тебя в голове]]», с помощью перевода всех геймеров на 3D-очки подключаемые к платформе.
|Gamer111.jpg|Типичный геймер. Дубль первый
|Gaymer.jpeg|Типичный геймер. Дубль второй.
|Real warrior.jpg|Самый [[тру|Ъ]]-шный геймер.}}
{{Video|x4xzi8RxUKo|width=180|Нужно построить зиккурат..}}
* Хардкорщик — гробит на игры максимум времени. Проходит игры на максимальных уровнях сложности, заходит во все возможные сюжетные ответвления, изучает игру до мелочей. Потом ещё устанавливает [[over 9000]] модификаций, дабы расширить рамки. Заканчивает играть, когда из-за конфликта модификаций игра перестаёт запускаться, а в двадцать пятый раз переустанавливать игру и все модификации ему уже лень.
* Онлайн-геймер — играет исключительно в сети, сюжетная соло-часть его не интересует. Всегда ищет сервак, где побольше народа, нередко устраивает матчи «[[Холивар|команда наших против команды буржуев]]». Подрачивает на рейтинги, [[Call of Duty|достижения]], счётчики фрагов и прочие атрибуты [[фаллометрия|фаллометрии]] и [[SO]].
* Киберспортсмен — как бэ продвинутый вариант сетевого геймера, но по сути отличается от него лишь большими понтами. Играет в основном уже на всяких IRL-соревнованиях и матчах. Таскает с собой <del>специальные</del> непродавленные клавиатуру и мышь. В случае выигрыша получает [[Лохотрон|приз соревнования]] (обычно, коврик для мышки или тыщу рублей). В случае проигрыша срёт кирпичами и идёт задрачивать дальше. Самые «успешные» и известные широкой общественности геймеры.
* PC-геймер — играет исключительно на ПК и ненавидит [[Консоли|консольщиков]]. Во всех грехах игростроения обвиняет исключительно консоли и казуалов-консольщиков, уверен, что любую игру можно портировать на ПК, а если этого не делают, то она ненужное никому говно. Срёт кирпичами, когда игра, на которую он фапал полгода, выходит эксклюзивно на консоли.
* [[Консоли|Консольщик]] — играет исключительно на консолях и традиционно ненавидит ПКшников. Когда-то составляли большинство геймерской популяции ввиду слабого развития компьютерных игр, но после появления стратегий и шутеров, на долгое время отошли на второй план, пока разработчики не решили перевести внимание на консоли во избежание всё развивающегося пиратства на компьютерах. Фапает на консольные эксклюзивы и нередко срёт кирпичами, если игру портировали на ПК/другую консоль или дорогой эксклюзив оказался унылой пострелушкой, а то и вовсе кинцом. Особый цимес — если игру выпустили не на ту консоль, что есть у консольного задрота, что вызывает лютый, бешеный [[платформосрач]].
* Девушка-труЪ-геймер — достаточно редкое явление. Очень [[спермотоксикоз|ценится]] геймерами-недевушками. Может в кратчайшие сроки превратить серьёзный онлайн-поединок в чат с [[флюродрос]]ом и [[пиздец]]ом. В особо клинических случаях её могут начать искать [[IRL]]. Наиболее труЪ представители этой категории вообще открыто не заявляют о своей принадлежности к слабому полу: в онлайне используют [[Анонимус|нейтральные]] или даже [[Реверс-трап|сугубо мужицкие]] никнеймы и пользуются текстовым чатом вместо голосового, чтобы избежать избыточного внимания, но такие встречаются ещё реже и обычно неотличимы от задротов-мужиков в игре.
* Коллекционер — подвид, занимающийся коллекционированием всяких подарочных, золотых, платиновых, юбилейных и прочих изданий с [[Свистелки и перделки|бонусами]], типа футболки или кепки с логотипом игры, брелоками etc.
* [[Компьютерные пираты|Пират]] — никогда не покупает игры, а скачивает их из сети. Ненавидит [[копираст]]ов, из-за которых он не может зайти на официальные серверы в онлайне. Некоторые, как альтернативу, выбирают LAN-party.
* [[Олдфаг|Ретрогеймер]] — играет исключительно в старые, даже древние, всеми забытые игры на соответствующем компе или консоли. Презирает современные игры и постоянно говорит, что игропром [[уже не тот]]. Получает жуткий баттхёрт, когда оказывается, что [[всем похуй|всем наплевать]] на реставрацию какой-то там древней платформы. Яростно фапает на [[Duke Nukem 3D]] ибо игра на те времена была лучше крузиса, но [[школота|школоте]] не понять. Обычно свыше меры фапает на всё ностальгическое, чем приносит много лулзов людям, хорошо знакомым с механизмом регрессии. Если пересекается с хардкорщиком, то часто может без проблем пройти любую классическую игру в любых вариациях, хоть [[AVGN|четыре раза подряд на максимальной сложности и ни разу не умерев]].
* [[Небыдло|Эстет]] — крайне избирательный геймер. При себе имеет железо с видюхой, по размерам напоминающей скорее мамку, из-за чего его комп способен не только щёлкать самые новомодные [[Crysis|Next-gen проекты]] как орешки, но и жарить по утрам хозяину омлет. Также, зачастую имеет одну или несколько консолей, ведь эстет не может позволить себе пропустить винрарные игры, миновавшие ПК. Геймер-эстет может придраться к любой мелочи в игрушке, в результате чего та будет выпилена с винта на хуй и отправится почивать на пыльную полку. Обычно сие происходит практически на первых минутах знакомства с игрой, ибо намётанный глаз Эстета элементарно отличит говно от шоколадки, в какую бы разноцветную обёртку его не паковали. Однако, если игрушка приглянётся, то всё остальное может смело катиться к такой-то матери, так как Эстет™ начал прохождение, и пока он его не закончит, друзья будут оставаться без кореша-собутыльника, девушка без ёбаря, кошка без вискаса etc. Ярким примером подобного геймера является [[Номад]].
* [[Школьник]] — основное население большинства околоигровых ресурсов, ждёт и играет лишь в [[ЙОБА|широко разрекламированные топовые игры]], франшизы и персонажей которых он возводит в культ и в огромном количестве заливает посвящённый им арт в социальные сети. О старых играх не знает, а если и узнает, то может долго доказывать, что графон там говно и играть в это невозможно. Именно школьник становится причиной появления большинства мемов и стереотипов в игровой тусовке. Нередко по совместительству клинический нуб и позёр, следовательно, основной поставщик еды для игровых троллей.
* [[Казуал]] — противоположность хардкорщику. Играет в игры «не затягиваясь», лишь чтобы убить время, может забросить на половине или вообще не пройти дальше первых этапов. В основном играет во всякий ширпотреб типа зумы, пасьянсов, [https://z-game.xyz/publ/logicheskie/linii_onlajn/61-1-0-331 Lines] и так далее. О существовании hardcore-игр зачастую не подозревает. На тех, для кого игры являются хобби или на тех, кто хорошо разбирается в той или иной игровой вселенной, смотрит как на говно.
* [[MMO]]-[[задрот]] — деградировавшая особь онлайн-геймера, годами играет в одну и ту же игру. Обитают в основном в разных исключительно многопользовательских играх, в том числе [[браузерка|браузерных]], за надрачиванием пикселей в которых проводят чуть более, чем по двадцать пять часов восемь дней в неделю. Презирает всех кто не проводит за игрой столько же времени сколько и он, а потому не знают в отличие от него все баги и моды игры на 146%. Цель жизни задрота — получить админку, после чего демонстрировать ее по каждому случаю, требуя от остальных игроков вымаливаний разбана. Искренне верит что цель жизни остальных та же самая, а если они относятся к этому равнодушно то просто завидуют. Искренне считает себя крутым геймером, успешным человеком, избранным, илитой мира и господом богом. Талантливые задроты создают самые навороченные сервера, техническая крутость которых изрядно портится тем, что управляют на таких серверах те самые задроты, которые верят что человек должен заслужить у них право играть на их замечательном сервере, а без него не проживет и дня. Когда понимают что люди спокойно обходятся вообще без игр или уходят на другой сервер, испытывают феерический батхерт. Именно эти ребятки чаще всего дохнут «из-за игр».
* [[Читер]] — жулик он и в [[Банановая республика|Африке]] жулик. Предмет ненависти большинства геймеров. Нередко оказывается троллем, который читерит не из-за ЧСВ или криворукости, а просто чтобы [[Лулз|словить лулзов]]. В других случаях может оказаться школьником, который просто не осиливает пройти очередную игру.
* Клубный геймер — играет исключительно в [[Компьютерный клуб|компьютерных клубах]]. Знает всех геймеров на районе. Нередко он нищеброд, которому родители не дают денег на свой компьютер и ему приходится собирать бутылки, чтобы поиграть в клубе (к счастью данные особи находятся на грани вымирания, и их ареал обитания остается пока только в зашкваренных Мухосрансках).
|Hqjmx4su1506.jpg|IRL-геймеры в этой стране.
|Demotivator gamer.jpg|}}
А вот [[IRL]] получается симбиоз из всех вышеперечисленных явлений. Типичный геймер в этой стране может сидеть днями и ночами за новой игрой в серии [[GTA]] или [[NFS]], в результате пройдёт её за 2—3 суток. Потом ещё неделю будет добивать «несюжетные» задания, находить [[пасхалки]] и просто прикалываться, после чего игру забросит на неопределённый срок. В случае наличия локалки — ещё пару месяцев будет рубиться с двумя-тремя такими же отморозками, как сам. В случае отсутствия — отправится на паломничество в ближайший компьютерный клуб. По интернету играет редко, ибо на пиратке сильно по интернету не поиграешь, а [[:w:LogMeIn Hamachi|hamachi]] настраивать влом (не относится к MMORPG). [[Мыши плакали, кололись...|Плачет, но играет]] на устаревшем и тормозящем компьютере, купленном на родительские деньги. В каких-либо чемпионатах не участвует, поскольку в его деревне они не проводятся. С появлением [[офис|работы]] или [[Гламурное кисо|гёрлфренды]] на игры потихоньку забивает.
[[Файл:GamerComics.png|thumb|]]
* Фильм «Геймер» («Gamer»), 2001 год, производство Франции. Фильм слишком приукрашен с одной стороны и упрощён с другой, дабы [[Быдло|массам зрителей]] было всё понятно.
* Фильм «Геймер» («Gamer»), 2009 год, производство США. вин: минимум упрощений и почти без отсебятины. Cейв-поинты, [[фраг]]и, пинг, линк, моды, позор быть [[читер]]ом и даже концовка правильная — [[game over]]. Плюс ко всему главный злыдень в исполнении [[Декстер]]а, не задротский, а очень даже крутой главный герой, и обмазывание говном общества потребления. Русская водка и Грузия прилагаются.
* Фильм «На игре», в двух частях (2009 и 2010 годы), феерический пиздец как он есть. Породил сериальчик «Геймеры».
* Фильм «Чёрные небеса», 2011 год, производство Франции. Местами доставляет. Рассказывает о парне, встречающем тян задрота MMO RPG, которая предпринимает попытку самовыпиливания {{Spoiler|и в конце фильма приходит-таки к успеху}}
* Фильм «Сканирование мозга» («Brainscan»), 1994 год, рассказывает о нелёгкой геймерской жизни малолетнего задрота в роли Эдварда Ферлонга, он же недоросль Джона Коннора. Доставлял лютыми спецэффектами для тех времён.
* Фильм «Остаться в живых» (Stay Alive), про то как ГЕЙмер боится зажигалки.
* «Военные игры» («Wargames»). Задрот-школьник думая, что играет в [[Fallout|новую игру про ядерную войну]], едва не устроил ядерный [[БП]] этой планете. Знаменит фразой «Странная игра: единственный способ выиграть — не играть вообще».
* Фильм «Дети шпионов 3D: Игра окончена» (Spy Kids 3-D: Game Over) — большую часть фильма Джуни занимается прохождением игры, придуманной [[Сумрачный гений|Кибергением]], в поисках своей сестры и нарывается на выходной шлюз, при открытии которого все действие переходит [[IRL]]. [[Огромные боевые человекоподобные роботы]] прилагаются.
* Фильм «Авалон» («Avalon»), 2001 год, производство Польша, Япония. Есть MMOFPS в виртуальной реальности под названием «Авалон», где крутые игроки получают бабло за игру (причём, судя по главной героине, достаточно для жизни). Мечта всех игроков — добраться до финального уровня, но те немногие, кто до него всё же дошёл, возвращаются [[Овощи|овощами]]. {{Spoiler|Финальный уровень оказывается куда более радужным миром, чем засраные кварталы реального. По всей видимости, "овощи" просто переселились в него, оставив свои бренные тушки на произвол судьбы.}} Имеется забавный любительский спин-офф о типажах и классах.
* Фильм «Эволвер» (Evolver) — парень с девушкой выигрывают в игре типа «дуэль на лазерных пистолетах в 3D-очках» робота, с которым можно играть в то же самое IRL. Внезапно игрушка оказывается альфа-версией военного робота, самообучается и едва не устраивает [[экстерминатус]] всем в доме ГГ.
* Фильм «Экзистенция» (eXistenZ), 1999 год. Тестирование инновационной биосимбиотической приставки оборачивается трешем и угаром. Фильм неплох, доставит извращенцам многочисленными фаллическими и вагиническими символами.
* Книга «Лабиринт отражений» за авторством [[Пейсатель|Пейсателя]]. Недалёкое будущее, виртуальность, трёхмерные интернеты под названием «Диптаун». Сюжет вертится вокруг неведомой разумной хуйни, появившейся внутри многопользовательского экшена на тему [[Doom]]. В продолжении под названием «Фальшивые зеркала» также фигурирует оная игра (уже видоизмененная, а-ля [[Unreal]]). Алсо, раскрывается тема читерства.
* «Остаться в живых». Не этот ваш [[Lost|Лост]]. Молодые люди играют в консольную RPG игру с тем же названием. Гама проклята. То бишь, если тебя разорвет еблет в духе [[Saw|Пилы]], то жди того же самого ИРЛ, Игрок. Читерить можно (что успешно доказано одним из героев), не играть нельзя (нет, не из-за рейда куда-либо).
* Примерно схожа по синопсису первая арка лайт-новел, а впоследствии первый сезон [[аниму]] Sword Art Online. В 2022 году десятки тысяч ниппонских геймеров заходят в свеженькую VRMMO (ну то есть с полным погружением, будущее же) и в результате оказываются залоченными в игре. Выпиливание в игре — поджаренный моск IRL.
* Книга «Геймер» за авторством Александра Лоскутова. Хорошая, годная книга про онлайн-геймеров. Dungeons&Dragons фанатам рекомендуется. Заканчивается сие действо, что характерно, ужесточением цензуры в этих ваших, непровославных интернетах, что какбэ намекает..
* Фильм «The Wizard» 1989 года, тот самый, на который фапали все [[Мариобой|мариобои]] 90-х годов. Но не из-за сюжета, а потому что там был показан коротенький геймплей Super Mario bros. 3.
* Книга «Нас здесь не было» за авторством человека по имени Олег Здрав Мыслин ([[Аноним|псевдоним?]]), выпущенная в августе 2013 г. Рассказ ведётся от имени одного онлайн-геймера (см. выше), который неведомым путём застревает в свежескачанной игре. Высокие технологии, хуле.
Геймеры печально известны приступами [[Frustration|слепой ярости]] в азарте игры при внезапном проигрыше. Ярчайший пример — [[Angry German Kid]]. В онлайн-играх известно явление, как '''Ragequit''' — игрок покидает игру из-за приступа ярости от проигрыша (сознательно или случайно, в результате топтания клавиатуры или уничтожения компьютера). Ещё несколько примеров:
{{Videogallery|cols=4|widths=200|align=center
||NThK_lYOsqQ|Компьютерный клуб (самое интересное, что именно на его месте стоит крепкий CRT-монитор)
||kDFojXoOzUo|FFFFFUUUUUUUUUUU
||k41em4dr30g|Типичная песня про типичного задрота
||M7gyM7dA0q4|Поциент ниасилил NFS
||OB209iSl_T4|Бывают и 70 летние
||QTt61IUR3M4|Разборки в [[Skype]]
||scCCAAxsq74| Ну пиздец, по мотивам книги
* [http://aim400kg.ru/ Тренировки для геймеров]
* [http://www.technograd.com/atic/1717 О пользе компьютерных игр]
* [http://shara-games.ru/wiki.html Словарь геймера — термины в играх]
* [http://jurnali-online.ru/igri Перечень игровых журналов с возможностью невозбранного прочтения]
* [[Жестокость в компьютерных играх]]