'''Локалка''' (от '''LAN''' — ''local area network'', локальная сеть) — сеть, состоящая из нескольких компьютеров, имеющих (возможно) общий доступ в [[интернеты]].
[[Файл:Golded.png|thumb|В списке — несколько локалок.]]
В [[фидо]] этот термин имел несколько другое значение: локалкой там именовалась [[эха]], не принятая на [[бон]], и, как следствие, ограниченная в распространении, то есть ''локальная''. Как правило, доступность локалки ограничивалось узлом, на котором она была создана, но порой особо интересные локалки могли неофициально получить более широкое распространение и в итоге иногда даже быть подняты на бон.
Поскольку изначально локалка — небонная эха, то она могла обходиться даже без [[модератор]]а, что накладывало вполне определённый отпечаток на стиль общения в ней. И поэтому многие [[фидошник]]и были уверены, что самые интересные вещи в фидо происходят именно в локалках.
В названии локалки часто присутствует слово local. Да, изначально «local» в [[su.kaschenko.local]] значило именно это.
'''Говнолокалка''' — в [[90-е|допутинскую эру]] наиболее распространенный в этой стране тип локалок. Состоят из девайсов, объединенных в сеть с помощью куска проводника и кривых рук местного прыщавого эникея(ев). Характерным для таких сетей является отсутствие четкого, грамотного проекта, квалифицированных монтажников, профессиональных материалов и годного оборудования.
[[Файл:Tualocal.jpg|thumb|right|Очень локальная сеть]]
Подобные монстры в 90-х встречались более чем в каждой госконторе, ВУЗе, в некоторых подъездах жилых домов. Практически все они были проложены [[пионер|молодыми энтузиастами]], которые знали о прокладке локальных сетей чуть менее, чем нихуя. Для инсталляции такой сети требовалось: кусок витой пары или коаксиал, обжим, молоток, дрель, гвозди, дешевый говнохаб и никакого матана. При наличии всех этих составляющих, любой специалист широкого профиля мог «спроектировать», «инсталировать» и «настроить» говнолокалку с [[Ни единого разрыва|соответствующим сервисом]].
В наши дни говнолокалка встречается реже в силу присутствующих на рынке провайдеров, часть которых способна нанять годного проектировщика, вменяемого монтажника, и кровавого [[одмин]]а, а так же закупить сносное оборудование. Тем не менее, иногда её можно встретить в самых неожиданных местах: например, в некоторых служебных помещениях довольно крупного провайдера. Ибо, что удивительно, особой разницы в работе свича за $30 и за $1500 в 99% случаев нет абсолютно никакой, а от того, как проложены провода — в кошерных, по всем правилам запроектированных и сертифицированных коробах или просто валяются на полу — разницы вообще никакой нет, разве что начальнику местного «ВЦ» откату в сотни раз меньше.
* Самиздат (она же Home, 1111, Local, тысячи их) — сеть проложенная несколькими пионерами, которые, устав от дискет, дисков, еботни с карманами и прочей беготни, прослышали о [[неведомая ёбаная хуйня|локальных сетях]] и решили наваять что-нибудь такое. В случае удачного эксперимента говнолокалка разбрасывала свои тентакли на других поциентов. Имела место быть в подъездах жилых домов и общагах. Главной особенностью таких локалок с воздушным (из окна в окно) соединением домов является команда «ГРОЗА!!!», по этой команде вся хомячки бегут выключать активное оборудование.
* Корпоративная (она же Office, [[Вектор|Vector]] …) — сеть, проложенная для хомячков в офисе [[Молодая, динамично развивающаяся компания|молодой, динамично развивающейся компании]], либо государственной интенсивно загибающейся конторы. Прокладывалась для потехи ЧСВ директора/министра. Ввиду [[нищеброд|финансовых успехов]] вышеназванных организаций, прокладывались сети неизвестно кем, неизвестно как, и неизвестно нахуя. Впрочем можно сэкономить на принтерах.
* ВУЗовская — как правило, наиболее лулзодоставляющая говнолокалка. Принцип ее установки [[ФГМ|классический]], но ввиду засилия в ней, кроме школия и хомяков, большого количества [[матан|технарей]], была местом самых смелых экспериментов, экстерминатусов и подъемов серверов, халявного Интернета, хостинга и т. д.
* Провайдерская — говнолокалка, развешанная каким-то гешефтмахером в спальном районе, с простым и безобидным принципом:
# вложить как можно меньше
# [[ПНХ|быть вежливым]] с клиентом
:Посему проложена бездарно, оборудование и материалы [[говно|недостаточно качественные]], поддержка и качество услуг отсутствуют как понятия. Со временем такая говнолокалка может быть куплена каким-нибудь крупным провайдером, что ситуацию в принципе не меняет.
[[Файл:Cherdak.jpg|thumb|right|Феерическая расстановка оборудования на чердаке]]
Физическое соединение, точнее его наличие, полностью подчинено [[неведомая ебаная хуйня|третьему закону торсионных полей]]. Отсюда пляшет и качество остальных видов услуг. В корпоративных и ВУЗовских говнолокалках, не видевших напольных коробов, не говоря уже о настенных, часто орудует уборщица, наводящая порядок среди патчкордов шваброй с мокрой тряпкой. Еще гнев админов вызывают [[Гламурное кисо|дамочки в туфлях на шпильке]], марширующие по витой паре, хотя представить себе такой уровень пиздеца уж очень трудно.
Стоит помнить о кабелях, натянутых между зданиями даже без наличия несущего троса, и говенном оборудовании, расположенном на промерзающих чердаках и в сырых подвалах.
Основной проблемой локалок являются не монтажники и не шпильки с торсионами, а так называемые «воздушки». То есть кабель, ввиду нежелания сверлить дырки и прочее, кидается тупо с крыши в окно по фасаду здания. При этом, ясеньпень, кабель ни разу не рассчитан на работу при жаре и морозе, и в первый же сезон внешняя и внутренняя оболочка растрескивается, затекающая вода невозбранно заливается внутрь и вызывает короткие замыкания или, в лучшем случае, потери сигнала, приводящие, в свою очередь, к потерям пакетов.
{{Video|width=200|aee8c_5NEA4|Интернет? Не, не слышали!}}
Вторым же мегапиздецом является проброс медных проводов между зданиями, когда майские грозы невозбранно создают в сети паразитные напряжения до миллиона вольт, запросто выжигающие и сами дешевые свичи, и, что самое ржачное — материнские платы, на которых стоят встроенные сетевые карты ни о чем не подозревающих гореклиентов. Поэтому у олдовых говнолокальщиков есть традиция: в грозу решительно выключать все (в том числе бытовую технику) и молиться в углу [[Ктулху]] и прочим богам Хаоса.
Для борьбы с грозами также иногда практикуется т. н. тройная защита: хвост с крыши втыкается в грозозащитный модуль, хвост модуля в дешевый «жертвенный» свитч, другой порт свитча втыкается во второй грозозащитный модуль, чей хвост уже невозбранно втыкается в сетевое гнездо компьютера. От прямого попадания молнии это не защитит, но по сравнению с незащищенным портом, в 99,9% случаев позволяет избежать выгорания (в 0,9% из этого числа — ценой потери порта на «жертвенном» свитче). Схема требует наличия качественного заземления грозозащитных модулей и, что тоже очень важно, промежуточного свитча.
Провайдерский Говносервис
Иногда даже доступен Интернет, а иногда даже локальные ресурсы, а иногда даже нихуя из этих двух.
* Интернет — услуга, иногда предоставляемая абонентам, качество и стабильность которой зависит от криворукости и желания админа, качества говнолокалки как такового, а также от многих факторов, [[британские ученые|британскими учеными]] доселе не исследованными.
* Локальный ресурс. Уважающий себя админ заливает на сервак коллекцию своих [[прон|быдлофильмов]] и быдломузыки, а также иногда открывает доступ на аплоад хомячками. Сортирует это все, конечно, никто и никогда, поэтому всё файло в конечном итоге перемешивается в кашу, в которой найти хоть что-то, хотя бы сносного качества, невозможно.
Для подрастающего поколения может присутствовать эмоготический [[форум]] и [[чят]]ик. Присутствуют зачастую и локальные [[p2p|файлобменнные сервисы]].
* Что самое ржачное и особенно доставляющее — даже крупнейшие провайдеры Этой Страны вообще не подозревают про возможности резервирования каналов связи (о банальном RSTP и VRRP). Некоторые подозревают и пытаются использовать, но кривость реализации на разном оборудовании и возросшая сложность обслуживания приводит к тому, что кроме обрывов приходится постоянно чинить и глючащую систему защиты от обрывов. В результате чего любой экскаватор или строительный кран может запросто вырубить от интернета целый квартал, просто порвав неведомо чей магистральный кабель. Аналогично доставляют мыши и прочие грызуны вроде уборщиков снега на крышах с лопатами, перебивающими кабель на раз-два-три. Или просто ветер, перетирающий кабель о всякие железки. А вы думали как?
Штат молодой провайдерской фирмы
[[Файл:AntiVandalCell.jpg|thumb|right|Антивандальный ящик такой антивандальный]]
* '''Директор''' — единственной его характеристикой является [[Вселенные люди|вселенского]] размера [[ЧСВ|величие]], которое питается исключительно отсутствием конкуренции со стороны других провайдеров. В случае появления их на горизонте, начинает дико [[срать кирпичами]] и давать указания своим монтажникам, как поступать с чужой техникой, расположенной по соседству с их собственной. Например, засовывание фазы 220В в порты свитч-хабов, воровство, резка кабелей и много других вещей, за которые хочется [[взять и уебать|дать по лицу]]. А разгадка одна — отсутствие мозгов.
* '''Техподдержка''' — «У вас лампочка горит?/Мониторчики мигают?/[[Ситком#The IT Crowd|А вы пробовали выключить и снова включить?]]» — фразы, знакомые всем, кто имел удовольствие общаться с саппортом провайдера. При вопросах посложнее впадают в дикий [[баттхерт]] и зовут на помощь одмина или советуют переустановить [[Windows]]. Часто бывают разъебаны [[Разрыв|Антоновцами]] с помощью мудреных терминов, перемежаемых матами и криками. Холивары с техподдержкой былинны и доставляют. Причем количество лулзов в таких диалогах успешно конкурирует между сотрудниками Т. П. и их оппонентами — абонентами сети.
[[Файл:Govnolokalka.jpg|thumb|right|Говнолокалками их стали называть не зря]]
* '''Монтажники''' — нанимаются обычно на месяц-два и работают так, что хочется [[взять и уебать]]. Прокладывают кабель [[рукожопие|через жопу]], а если еще им дать в руки перфоратор, то наступит полный пиздец — дырок в стене будет более одной, [[я гарантирую это]]. В наши суровые дни монтажники без перфоратора — явление весьма редкое. Хоть какой-нибудь простенький у них будет, скорее всего. Поэтому, если быть точнее — количество дырок в стене ≤ количеству новых заказов на подвод интернетов. Основная неприятность монтажника с перфоратором состоит в том, что он может хуячить перфоратором в режиме молотка до победного конца. Последствия могут быть разные. Например, кусок недавно отремонтированного подъезда отвалится, образуя вокруг отверстия под провод нихуя не элегантное углубление. Это если процесс шёл из квартиры в подъезд, а вот если наоборот… Бывает ещё, что все подводы в квартиру сделаны через <del>жопу</del> окно, потому как свитчи лежат в кучах мусора на техническом этаже или в лифтерской. Иногда локальщики нанимали взрослых дядечек из ЖЭКа на полставки. Главным минусом таких монтажников был тот факт, что в компьютерах они понимали не намного больше, чем свинья в апельсинах. Поэтому вслед за ними приходилось и доселе приходится дополнительно посылать мальчика по вызову, который шарился с mac-адресами и прочей маршрутизацией.
* '''Админы''' — уровень подготовки этих [[пионер]]ов зачастую заканчивается на легендарном «пробросе портов», а то и еще раньше. Также некоторые функции «админа» в молодых развивающихся компаниях нередко возлагаются на call-менеджеров. Помимо этого, админам в зависимости от их левела, приходится работать еще на должности программиста, а иногда по совместительству и Кулибиным по офису.
* '''Остальной персонал''' — отсутствует. Нет даже уборщицы и дежурного электрика, ибо следить за чистотой, по идее, должны дежурные админы, по графику. В итоге, приходя к таким людям «в офис» заключать договор (если ещё доведётся что-либо заключать, ибо частенько такие конторы вообще не засвечиваются), полчаса пробираешься среди проводов, подсвечивая себе дорогу зажигалкой, а затем оказываешься в провонявшем [[Бичпакет|дошираком]] гадюшнике, где стены как бы невзначай покрашены мажущейся побелкой, а с потолка игриво свисают известковые сталактиты.
# Регистрируем [[ООО Вектор]].
# Берём лицензию на передачу данных.
# Покупаем дешевые быдлосвичи на 8 или 16 портов, конвертер (если магистраль будет оптоволоконной), бухту витухи.
# Нанимаем монтажников и вручаем им купленный дешевый, китайский ширпотреб. Даём поручения на установку очередного хлама на чердак или в лифтёрскую.
# После всей установки пиаримся путём расклейки объявлений на 5-10 домах, на которые хватило бабла чтобы установить говёное оборудование. Создаём официальный сайт, на котором обязательно пишем НАША КОМПАНИЯ НА РЫНКЕ БОЛЕЕ 10 ЛЕТ!
# Через время и 1-2 клиента нагрянут, тут монтажник берёт бухту и едет к клиенту, прокладывает кабель через стояк ломая крышку щитка на каждом этаже чтобы протянуть кабель ибо нет договора с ЖЭКом или в падлу за ключами идти даже если есть. Либо тупо перекидывает через окно. Ставим тариф и срубаем бабло.
# Через время, когда клиентов стало чуть более, как и бабла — опутываем остальной райончик своей говнолокалкой, и так весь городок.
Техника на грани фантастики
[[Файл:Serverroom.jpg|thumb|right]]
Парк машин, как правило, состоит из самых разных компьютеров, принесенных админами из дома, с установленными на них [[Маздай|маздаями]] 2003 года выпуска. Реже, Красноглазикс, в основном на «серьезных» машинах, которые «отвечают за всё». Место паркования определяется местом жительства директора, например подъездный сарай, или квартира самого умного. Стабильность работы описывать не надо, она [[Говно|выше всяких похвал]].
Справедливости ради следует заметить, что во многих ебенях до недавнего появления всяких вебстрёмов и ЖПС мудемов, говнолокалка была единственным и безальтернативным для многих анонимусов путем в тырнет либо, на худой конец, возможностью погонять в контру по сети с соседним подъездом. И выбор у населения был типа «хочешь ешь — не хочешь не ешь».
[[Bash.org.ru]] о говнолокалках
1=ximaera: свич они поместили в трансформаторную будку<br />
ximaera: будки эти по весне заливает, я рассказывал<br />
ximaera: смотришь в щель, там провода гудят, а в полуметре внизу от них вода<br />
ximaera: ну проводам, очевидно, от воды похуй<br />
ximaera: а свичу не совсем<br />
ximaera: эти умники поместили его в пустое ведро<br />
ximaera: чтоб он всплывал вместе с водой<br />
ximaera: но трансформатор облюбовали птицы<br />
ximaera: свили там себе гнездо<br />
ximaera: и периодически усаживались передохнуть на это ведро<br />
ximaera: вот блин, представь<br />
ximaera: сидят люди в Интернете по сверхсовременным ноутбукам по вайфаю, наслаждаются вебдваноль<br />
ximaera: 10 мбит, высокие технологии<br />
ximaera: а между ними и Инетом в трансформаторной будке плавает в ржавом ведре засранный свич, вершина прогресса|2=198307}}
Галерея пиздеца говнолокалок
<gallery>Изображение:Govnolokal1.jpg|Именно за это хочется уебать монтажникам
Изображение:Govnolokal2.jpg|Меня не взяли на нормальную работу, поэтому я админ говнолокалки
Изображение:Govnolokal3.jpg|Птичье говно (защита от вандалов, срезающих медь)
У крупных и не очень провайдеров локалкой часто называется диапазон адресов (все эти ваши 10.x.x.x, 192.168.x.x и 172.16.x.x), скорость на которых не режется и для Ethernet равна 100 Мбит/с. Далеко от МКАДа локалкой до сих пор считаются даже ADSL-ные 2-6 мегабит, но это из-за [[ЮТК|стремящихся к нулю скоростей внешки]].
Для школоты размер этого локального диапазона (количество серверов [[Counter-Strike|гопник-страйка]], [[Lineage 2|линеечки]] и [[WOW]]а, а также число юзеров в [[ДЦ]]) является единственным критерием при выборе провайдера.
[[Категория:Эхоконференции|*]]