Начал Александр Блок именно как поэт-символист. Образ прекрасной дамы, рафинированный, не привязанный к реальной человеческой самке, некоторое время являлся предметом его литературных поисков. Образ женщины представлен именно как образ вдохновительницы, недоступной мечты. Как пример можно привести небольшое стихотворение:
{{q|pre=1|Мне снилась снова ты, в цветах,
Безумная, как страсть, спокойная, как сон,
А я, повергнутый, склонял свои колени
И думал: "Счастье там, я снова покорен!"
Но ты, Офелия, смотрела на Гамлета
Без счастья, без любви, богиня красоты,
А розы сыпались на бедного поэта,
И с розами лились, лились его мечты...
Ты умерла, вся в розовом сияньи,
С цветами на груди, с цветами на кудрях,
А я стоял в твоем благоуханьи,
С цветами на груди, на голове, в руках..|Блок}}
В стихотворении показан именно образ богини, способной вдохновить, пробудить высокие чувства, инициировать поэта. Образ женщины в творчестве Блока заставляет восхищаться, но не вожделеть. При этом сам автор был женат, а также всегда был не прочь завести романчик на стороне.
На творчество Блока оказал влияние Владимир Соловьев, с его ''…культом «вечно-женственного» и «мировой души»…'' Но в последствии автор отошел от соловьевского мистицизма и абстракции. В его творчестве появляются городские пейзажи. Этот образ вдоновлен Брюсовым. Но в отличие от творчества Брюсова, город в представлении автора мрачен, пугающ, навевает беспросветную тоску. Мотив города есть ни что иное, как влияние Петербурга
Блок очень ярко отреагировал на Октябрьскую революцию. Поэма ''Двенадцать'' явилась отражением его видения переворота. Это не ода, но мир глазами поэта символиста. С той неприкрытой грязью, непониманием, образом России тех времен. Блок верил в необходимость перемен, был сторонником революции, но не большевиков. Воспитание, дворянское происхождение, хорошее образование позволили ему понять, что стоит за лозунгами и воззваниями. Но жажда перемен, понимание неотвратимости происходящего позволили ему принять изменения, происходящие во власти и сознании народа.