Вопрос о происхождении и судьбе народа гуннов – одна из самых больших спецолимпиад для историков-задротов.. И даже парадоксально, что чем больше мы, казалось бы, узнаём о нём, тем всё больше загадок встаёт перед нами. А проверить их, именно за давностью веков, всё труднее…
Сами гунны - это аж целый мем. Они вообще происходили из территории современной Монголии, племена которых тогда населяли [[:w:Хунну|хунны]]. В китайской историографии хунну появляются не ранее V века до н. э., когда их набеги на оседлое население Северного Китая побудили китайцев начать строительство отдельных укреплений, которые впоследствии были объединены в ту самую Великую китайскую стену. Хунну владели сильной конницей, но хуевым опытом осады городов. В 93 году коалиция Китая, сяньби(это так прото-монголы назывались), динлинов(занимали территорию современной Тувы) и чешисцев(жителей оазиса Турфан) разбили хуннов в битве при Их-Баяне, а в 155 году сяньбийский вождь Тяньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, из которых одна слилась с победоносными сяньбийцами; другая — мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Тарбагатая и бассейна Чёрного Иртыша; четвёртая, про которую ниже, с боями отступила на запад и к 158 году достигла Волги и нижнего Дона, что якобы намекает, кем были предки славян. В ходе отхода на запад четвёртая часть так называемых малосильных хунну остаётся на территориях Семиречья и Западной Сибири с образованием государства Юэбань(Восточный Казахстан). Часть гуннов осела на севере [[:w:Государство Сасанидов|Ирана, который мы потеряли]] и осилили иранский мунспик. Наступление на запад начали вообще в 371 год, когда они пошли довлеть донских аланов, а в 373 году нагнули остготов, и даже заставили вестготов драпать в тогда скатывающуюся Ромашку, чтобы потом поучавствовать в распиле некогда несшую бремя белых сверхдержавы. Гунны начали набегать на Ромашку уже в 395 год, когда та уже распилена на Запад и Восток. Первоначально гунны по льду Дуная перешли границу империи и вторглись во Фракию, разоряя поселения готов. Историки подозревают связь гуннского похода с интригами римского регента Руфина. В любом случае, византийским властям удалось договориться с гуннами. Однако затем, вернувшись в причерноморские степи, они собрали коалицию кочевников, включая акациров и хионитов, и начали новое вторжение уже с территории Северного Кавказа. Примечательно, что Боспорское царство и аланы, а также, возможно, персы либо сохраняли нейтралитет, либо находились в союзе с гуннам. Результатом похода стал захват многочисленных пленников. Вследствие слухов о связи гуннов с византийским регентом Руфином, последний был убит в результате заговора. Впрочем, поход не испортил отношений гуннов с византийцами, поскольку спустя 4 года король гуннов Ульдин выступал союзником Константинополя.
Отец Аттилы Мундзук был из царского рода гуннов. Его братья Октар (или Оптар) и Руа (также Роас, Ругила, Руга, Роил) были вождями у гуннов. Приск упоминает также их четвёртого брата Оиварсия. О Мундзуке ничего не известно, кроме того, что он был отцом будущих вождей Аттилы и Бледы. Оптар отмечен в «Истории» Сократа Схоластика как вождь гуннов, который в 420-е годы сражался с бургундами на Рейне и умер от [[:lm_ru:Булимия|обжорства]]. Наибольшую известность в источниках получил Руа. В 433 году Руа, которому Восточная империя выплачивала ежегодную дань в 350 тогдашних вечноубиенных енотов золотом, стал грозить Константинополю разорвать мирные соглашения из-за беглецов, спасавшихся от гуннов на территории империи. В ходе переговорного процесса и локальных набегов Руа скончался. В 434 году племянники Руа Бледа и Аттила стали вождями гуннов. Вероятно, Бледа был старшим из братьев, так как «Галльская хроника 452 года» сообщает только его имя как наследника Руа. Однако Бледа ничем не проявил себя, в то время как историк Приск в описании событий всегда упоминает Аттилу как вождя, с которым империя была вынуждена договариваться. Продолжив переговоры, начатые Руа, Аттила заставил византийского императора Феодосия Младшего выплачивать ежегодную дань в двойном размере и наложил другие тяжёлые условия сохранения мира. Мирный договор поддерживался на протяжении 7 лет, в течение которых гунны воевали с варварскими племенами за пределами Римской империи. За 10 лет совместного правления они только разорили Иллирику(Тогдашняя Сербия) у Византии. Остается непонятна клоунская история кончины Бледы. Его убил то ли Аттила, то ли придворный, но пруфлинков ни один источник не предьявляет.
Так что с 444 до своей смерти в 453 году Аттила единолично правил мощной империей гуннов, представлявшей собой [[:lm_ru:Эта страна|конгломерат разнообразных варварских племён]], живущих к северу от Дуная на обширных территориях от Причерноморья до Рейна.