Был третьим сыном Джемаль-паше Зоголли от его второй жены Сэдидже Топтэни. Его семья была бейлик(землевладельцами) с феодальной властью над областью Мати. Семья Топтэни его матери утверждала, что произошла от самого великого национального героя Албании, генерала 15-ого столетия Скандербега, через сестру генерала. Их земли были в тех же самых районах, где и у семьи Скандербега. И конечно у семьи Зогу были глубокие корни в местной родовой аристократии. Его дедом был Джелал Паша Зоголли . Семья его матери Топтани утверждала, что происходит от сестры величайшего национального героя Албании, генерала 15-го века Скандербега . Он получил образование в средней школе Галатасарай(французский : Lycée Impérial de Galatasaray) в Бейоглу, районе столицы Османской империи. После смерти отца в 1911 году Зоголли стал губернатором Мата, будучи назначенным раньше своего старшего сводного брата, Джелал бей Зоголли.
[[Файл:N 7t xGCs6o.jpg|150px|thumb|До свидомого дня.]]
В 1912 году он участвовал в Декларации независимости Албании как представитель округа Мат. В молодости во время Первой мировой войны Зоголли пошел добровольцем на сторону Австро-Венгрии . Он содержался под стражей в Вене в 1917 и 1918 годах и в Риме в 1918 и 1919 годах, а затем вернулся в Албанию в 1919 году. За время пребывания в Вене он научился вести западноевропейский образ жизни. По возвращении Зоголли стал участвовать в политической жизни молодого албанского правительства, созданного после Первой мировой войны. Среди его политических сторонников были многие южные феодальные землевладельцы, которых называли беями , что по-турецки означает «вождь провинции» с вариациями титулов, включая Бейг, Бегум, Бюгджими. Титул бея относится к социальной группе, к которой он принадлежал, которая также использовалась благородными семьями на севере, а также купцами, промышленниками и интеллектуалами. В начале 1920-х годов Зоголли занимал должности губернатора Шкодера (1920–1921), министра внутренних дел (март – ноябрь 1920, 1921–1924) и главнокомандующего албанских вооруженных сил (1921–1922). Его основными соперниками были Луидж Гуракуки и Фан С. Ноли . В 1922 году Зоголли официально сменил фамилию с Зоголли на Зогу, что звучит более по-албански.
Сабж столкнулся с большими проблемами после провозглашения независимости Албании: В 1912 году, во время Балканский войн, Албания провозгласила независимость. [[:lm_ru:БАО|Турецкий гнет]] закончился, в связи с чем правительство возглавил бывший турецкий чиновник Исмаил Кемали. Страну раздирали внутренние противоречия – социальные и религиозные. К тому же Италия, Сербия и Греция мечтали разделить между собой албанскую территорию. Поэтому в стране работала Международная контрольная комиссия. Комиссия отправила Исмаила Кемали в отставку. Страна была невелика, необильна, а порядка все равно не было. И тогда великие державы призвали на княжение капитана германской армии Вильгельма Вида, родственника кайзера. Ему [[:lm_ru:Butthurt|не нравилось]] княжить в беспокойной Албании. И когда началась Первая мировая война, он уехал в Германию. Он, дескать, немецкий офицер, и его место в немецкой армии. Во время войны Албанию по частям растащили обе воюющие коалиции. Потом австрийцев прогнала Антанта, а итальянцев прогнали сами албанцы. Они снова провозгласили независимость и вступили в Лигу Наций. Как положено, албанцы избрали парламент. Правда, выборы происходили своеобразно. Избиратель должен был вписать в бюллетень фамилию кандидата. Но подавляющее большинство населения [[:lm_ru:быдло|неграмотно]]. За них вписывали немногочисленные грамотеи. А кого они вписывали – избиратель проверить не мог, [[:lm_ru:КО|он же букв не знает]]. Но кое-как избрали. Однако парламентарии не могли договориться и назначить главу правительства. Тогда министр внутренних дел Ахмет Зогу с помощью жандармерии захватил столицу страны – Тирану, избрал нужный парламент и назначил нужного премьер министра. А вскоре выгнал нужного премьер-министра и назначил себя.
[[Файл:King Zog.jpg|150px|thumb|]]
Основы парламентаризма он воспринял на свой манер. Будучи министром, Зогу изложил своему коллеге план построения в Албании нормального цивилизованного государства. Надо собрать всю албанскую знать на конгресс и подложить две бомбы. Из затеи с бомбами почему-то ничего не вышло – Зогу устранял своих конкурентов поодиночке. Впрочем, его тоже пытались устранить. Он пережил более 50(!) покушений. В 1924 году в Албании случилась революция. Зогу с дружками бежал в Югославию, а во главе правительства встал православный епископ Фан Ноли. Его называли «красным епископом». Дальше начинается ВП. В Югославии Зогу набрал отряд из югославов, албанцев и русских белоэмигрантов. И сверг правительство Фана Ноли. Представьте себе: врангелевцы в Албании свергают ''православного'' епископа, а тот уезжает за границу и создает организацию, которая ''сотрудничает'' с Коминтерном. Такая вот загадочная страна эта Албания.
Аппетит приходит во время еды. Зогу подумывает о монархии. [[:lm_ru:Хитрый план|Это освободит страну от межпартийной борьбы]]. «Король будет выше партий», - так утверждает президент, который когда-то стал премьер-министром под лозунгом «демократия, парламентаризм и борьба с феодализмом». А зачем демократия, если подпускать лоха на трон равноценно смерти. Но королю требуется королева. Не забавы ради, а чтобы родить наследника. Зогу хочет жениться на итальянской принцессе Джованне, но ее выдали за болгарского царя Бориса III.
В принципе, у Зогу была невеста – дочь верного соратника и богатейшего феодала Шевкета Верляци. Но жена-албанка – это несерьезно для короля. Зогу отказывается от такой невесты. А другую – подходящую - найти не может. И становится королем-холостяком Зогу I. Не Ахметом I, а именно Зогу I. Ахмет I – это слишком по-восточному. А он не восточный деспот, он монарх европейского типа.