Известный всем и неизвестный никому
{{Цитата|width=auto|pre=|Я никогда не задумывался над тем, как выгляжу со стороны, но об этом, пожалуй, стоит подумать. Мне вовсе не хотелось бы выглядеть человеком, лишенным естественных человеческих качеств.|Сабж глазами сабжа.}}
О его детстве информация [[:lm ru:Анонимус|скудная]]. Известно лишь, что новорождённого сына родители крестили по православному обряду в марте того же года в церкви Сампсония-странноприимца. Будущий глава Совета министров СССР появился на свет в Петербурге 21 февраля 1904 года. Отец Алеши Николай Ильич Косыгин трудился токарем минно-торпедного завода «Леснер». До прихода на производство он почти 15 лет был солдатом — его часть располагалась в районе нынешнего литовского Вильнюса, где он встретил [[:lm ru:ЕОТ|будущую супругу]] Матрену Алексееву, мать Алексея.
[[Файл:1-alexei-tren.jpg|thumb|150px]]
Алеша получал образование в Петроградском коммерческом училище. Здесь будущих коммерсантов и финансистов обучали особым приёмам счёта, а также прививали способность быстро в уме оперировать числами. Это помогало Алеше в дальнейшем на любых постах — после выпуска из училища он мог свободно обращаться со сложнейшими вычислениями. Коллеги поражались памяти сабжа, который мгновенно проводил в голове арифметические операции.
Косыгины активно влились в переустройство жизни страны на новый лад после революции 1917 года. В возрасте 15 лет Алексей вступил добровольцем в Красную Армию, откуда демобилизовался в марте 1921 года и продолжил коммерческое образование на Всероссийских продовольственных курсах наркомпрода, в дальнейшем ставших Петроградскими кооперативно-счетоводо-ревизорскими курсами, а затем кооперативным техникумом.
После окончания учебы сабж был направлен на работу в [[:lm ru:Новосибирск|Новосибирск]], где он поступил в расположение Сибкрайсоюза. Затем в карьере советского чиновника был маленький город на реке Лене — Киренск. Здесь в 1927 году он сыграл свадьбу с Клавдией Кривошеиной, которая спустя несколько месяцев подарила ему дочь Людмилу. В один момент с вступлением в брак Косыгин пополняет и ряды партии. В тот момент Алексей Николаевич верил, что экономика страны должна развиваться по кооперативной модели, он поддерживал НЭП и трудился над созданием прибыльной системы сибирской потребительской кооперации.
Время шло, Косыгин всё чаще стал приглашаться в руководство Союза кооператоров в Новосибирск. Там молодого человека заметил большевик и революционер Роберт Эйхе. Тогда Косыгина выдвинули на руководящую работу в главную кооперативную организацию Сибири — Алексею Николаевичу нужно было заведовать плановым отделом.
При существовавшей в тот период плановой экономике промкооперация была неким оазисом, в границах которого предпринимательство поощрялось. И свои первые представления как экономиста Алеша формировал именно в этом «оазисе экономических свобод». Он сумел хорошо себя зарекомендовать и продемонстрировать задатки перспективного управленца. Поэтому был направлен для дальнейшего обучения. Парня вернули обратно в Ленинград, где он получил высшее образование в текстильном институте.
В 1935 году карьера сабжа начала стремительное движение вверх. За 2 года Алеша переплюнул аж самого [[:lm ru:Стаханов|Стаханова]]: сумел «вырасти» от мастера текстильной фабрики «Октябрьская» до её директора. Но управлял предприятием он чуть больше года: успехи Косыгина на этой должности оказались настолько разительными, что в 1938 году он назначен председателем исполкома Ленинградского Совета рабочих и крестян.
Спустя год Алексея Николаевича выдвинули на партийную работу — он стал заведующим промышленно-транспортным отделом Ленинградского обкома ВКП(б). Далее Косыгин был избран председателем исполкома Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Его выдвижение на эту высокую должность было подготовлено вхождением в ленинградскую партийную элиту как молодого перспективного коммуниста, возглавившего один из передовых объектов хозяйственного строительства.
Иосиф Сталин в те годы избавлялся от [[:lm ru:Жуков|старых соратников]] по революционной борьбе, которые порой открыто выступали против его концепций. Он искал [[:lm ru:Шота|молодых и энергичных людей]], для которых авторитет вождя был бы непререкаем. Алеша [[:lm ru:Win|стал одним из них]]. К 35 годам Алексей Николаевич стал народным комиссаром текстильной промышленности, а спустя совсем немного времени назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров СССР. До Великой Отечественной войны он руководил советом по товарам широкого потребления.
{{Цитата|width=auto|pre=|Я ведь не политик, я инженер.|Так и есть.}}
Противостояние с, таки да, нацистами стало для Косыгина серьезным испытанием. Ему предстояло работать в тылу, но, тем не менее, он сумел внести немалый вклад в победу Советского Союза над Германией.
Через два дня после начала ВОВ, 24 июня 1941 года, утверждается Государственный совет по эвакуации. Косыгин был назначен заместителем председателя — ему поручили основную часть оперативной работы. Именно он принимал решения об эвакуации предприятий. Руководство Алеша осуществлял из Москвы. В критические моменты эвакуации Косыгин выезжал на места. При его непосредственном участии вывозили на Урал из Харькова турбинный и электромеханический заводы. К осени критического 1941 года руководство поручило Косыгину проработать план по эвакуации наиболее важных предприятий столицы и Подмосковья. Ему удалось перебазировать порядка 500 заводов из региона — большая их часть начала функционировать на новых местах.
Косыгин остался в Москве, когда высшие партийные органы эвакуировали в Куйбышев. Он был рядом со Сталиным и Берией в тот момент, когда враги подошли к Волоколамску.
7 ноября 1941 года на Красной площади состоялся исторический парад войск. На трибуне Мавзолея Сталин поставил Косыгина рядом с собой, понимая способность своего приближенного решать важнейшие дела в военной экономике.
Вождь готовил для Алексея Николаевича и новое испытание. 31 декабря Сталин поручил Алеше вылететь в блокадный Ленинград и организовать эвакуацию осажденного города. Здесь Косыгин продолжил работу вместе с руководителями Северной столицы над материальным обеспечением жителей. Именно он выдвигал ранее идею о ледовой Дороге жизни через Ладожское озеро и решил реализовать её. План одобрил лично Сталин. Этим проектом Косыгин гордился до конца своей жизни. Благодаря Дороге жизни были эвакуированы 550 тысяч ленинградцев, а также вывезено около 70 промышленных предприятий.
После работы в городе на Неве, где Косыгин, в числе прочего, восстановил работу промышленности и выпуск боевой техники, чиновник получил благодарность Ставки Верховного Главнокомандующего, а затем был переброшен на руководство снабжением Красной Армии средствами инженерного и саперного вооружения. С этой задачей благодаря своим организаторским способностям Косыгину также удалось справиться. На этом отрезке жизни Алексей Николаевич работал с крупнейшими учеными СССР.
Далее Сталин поручил своему подчиненному заняться восстановлением народного хозяйства в нескольких областях. После окончания ВОВ Косыгин продолжил работать на высших постах в советском правительстве, с 1946 по 1953 года занимая кресло заместителя председателя Совета министров СССР.
Сталин дал задание провести ему и денежную реформу. Умение хорошо оперировать финансовыми делами и конкретными, ориентированными на прибыль проектами сделало Косыгина необходимой фигурой в составах практически всех последующих правительств Советского Союза. После успешно проведенной денежной реформы он стал министром финансов СССР при правительстве Сталина. Косыгин занял на этом посту достаточно жесткую позицию и решил, что страна не станет распылять деньги, а будет тратить их на крупные проекты. Это не устраивало многих в политической элите. В конечном итоге это привело к его переводу на должность министра легкой промышленности.
После ВМВ пришлось проделать многоходовочку, чтобы остаться в живых: К 1952 году стало ясно, что Косыгин потерял свои позиции в партии и правительстве. Он чудом избежал ареста и обвинения в различных преступлениях против государства. Косыгина даже вывели из состава Политбюро, а 20 октября 1952 года, когда Сталин, Маленков, Хрущёв и Берия принимали кандидатов в члены Президиума ЦК и секретарей ЦК, Алексей Николаевич приглашен не был
[[Файл:Scale 1201.jpg|thumb|150px]]
{{Цитата|width=auto|pre=|НЕ ВАМ СУДИТЬ О СТАЛИНЕ…|[[:lm_ru:Nuff said|no comment]]}}
После смерти Отца народов у руля государства оказались люди, которые к Косыгину особой симпатии не питали. С 1953 по 1958 год его многократно перемещали с одной должности на другую. Опыт и умение Косыгина оказались востребованы, когда власть перешла к Никите Хрущёву. Он поддержал нового руководителя СССР в борьбе с «антипартийной группой» и вернул себе возможность заниматься важными экономическими проектами. В 1957 году Косыгин был назначен заместителем председателя Совета министров СССР, а затем и председателем Госплана.
Как председатель Совмина Хрущёв поручал Алеше сложные и ответственные участки работы: планирование, финансы, развитие производства товаров для населения. Косыгин обычно вел заседания Президиума Правительства, заменял Хрущёва в Совмине во время его отсутствия.
Алеша активно занимался развёртыванием строительства двух автомобильных заводов: ВАЗа в Тольятти и КамАЗа в Набережных Челнах. Он непосредственно координировал освоение богатейших месторождений нефти и газа на Севере, строительство нефте- и газопроводов, создание некоторых новых отраслей народного хозяйства, таких как производство нефтехимических продуктов и вычислительной техники.
Косыгин период хрущёвской «оттепели» воспринимал как благоприятную возможность реализовать некоторые важные для страны экономические и народнохозяйственные проекты. Он хотел улучшить жизнь обычного гражданина — желал, чтобы рабочий человек мог позволить себе автомобиль и отдельную квартиру.
Однако Алексей Николаевич был собранным человеком, в то время как Хрущёв вел себя довольно несдержанно — это касалось и его внутриполитических решений. В конечном итоге разногласия привели к конфликту между ними. Впрочем, Алешенька не был главным инициатором смещения руководителя осенью 1964 года, но, не колеблясь, присоединился к оппозиции, возглавляемой Брежневым и Сусловым. На Пленуме ЦК, состоявшемся в октябре 1964 года, Алексей Николаич раскритиковал политику Хрущёва и поддержал предложение об освобождении его со всех занимаемых постов в партийном и государственном аппарате. Тогда Первым секретарем стал Леонид Брежнев, а главой правительства — Косыгин. С тех пор эти посты в СССР не совмещались.