[[Файл:Bliny.jpeg|thumb|Блины, так принято]]
[[Файл:Szhiganiemasl.jpg|thumb]]
[[Файл:Maslbliny.jpg|thumb]]
Начинается с предыбущего воскресенья перед Прощенным. Первый воскресный день называется мясными заговинами, по традиции тесть приглашает зятя доедать барана. Это последний день перед постом, когда разрешается есть мясную пищу. В Ярославской и Вологодской областях в этот день по традиции готовят блины с мясом, печенью, потрохами. В воскресенье масленицу привозят. Всех приезжающих положено спрашивать «Везешь ли масленицу, везешь ли сырную?», угощать друг друга. Не знающих этой традиции или пришедших с пустыми руками принято бить старыми лаптями. В Белоруссии, в Брянской и Смоленской областях празнование начиналось в субботу с поминания усопших предков. Этот день назывался родительским.
Понедельник назывался «встреча». В этот день народ собирался на плошадях, наряжался. В понедельник холостые присматривали себе невест. Дурным тоном считалось выйти на улицу в простой, посконной одежде.
Вторник назывался заигрышем. Во вторник начинались моложежные гулянья, катание в снегу, катание с ледяных гор. Холостым привязывали колоду, требуя откуп блинами и конфетами. В этот же день любили потешаться над молодоженами, валяя их в снегу, заставляя прилюдно целоваться. В заигрыш никакие шутки не считались обидными и предосудительными. Хмурых и унывающих спускали с ледяных гор, поили допьяна медовухой и водкой.
Среда считалась лакомкой. Именно в этот день ходили к теще на блины. По тому как встречали молодоженов в доме у родителей невесты судили о благополучии и ладе в семье. Среда на масленичной неделе считалась семейным днем, также тёщу посещали родственники мужа. Непочтение к родственникам жены считалось оскорблением.
С четверга по традиции начиналась широкая масленица. Широкий или ряженый четверг открывал масленичные гулянья. Все хозяйственные работы, кроме самых необходимых, прекращались. В этот день рядились в костюмы животных, устраивали катания на лошадях, водили прирученного медвежонка, специально поднятого для такого праздника. Также сами одевались медведем, выворачивая тулуп, прикрепляя козьи рога к головным уборам. Жадность, скупость считалась в такие дни обидной. Хозяин показывал свое богатство и благополучие, угощая соседей и родных.
В пятницу родные жены наносили визиты молодоженам. Невестка встречала свою мать в мужнином доме блинами. Недурным считалось и поучить молодую хозяйку, чтоб та не посрамила тещу перед гостями. В этот день «новожёны» выставляли на стол все самое вкусное, не экономили ни на чем. Богатый стол являлся символом благополучия новой семьи.
Суббота называлась «золовкины посиделки». Молодая жена принимала сестер мужа и их родственников, а те в свою очередь одаривали ее подарками. Суббота считалась пьяным днем, многие любители злоупотребить прогуливали все до креста. Осуждать их в такой день или отказывать им в хмельном считалось обидным. Суббота была предпоследним днем перед постом, в который можно было позволить себе выпить сколько пожелает душа, а русская душа, как известно, желает пить до тех пор, пока не закончатся деньги, либо пока тело не ляжет на землю бревном. Поэтому что творилось в этот день представить нетрудно.
Воскресенье заканчивало масленичные гулянья. Чучело масленицы сжигали, провожая зиму, встречая весну. Этот день назывался прощенным воскресеньем. Было принято просить прощения перед людьми. До прощенного воскресенья предполагалось помириться со всеми, в этот день даже незнакомые оюди обменивались словами «Прости меня Христа ради», на что отвечали «Бог простит». Таить обиду, держать зло в такой день считалось дурным тоном. Вспоминать же обиды прощенные в воскресенье — брать на душу великий грех<ref>по материлам http://maslenica.info</ref>.