О предыстории создания ЭВМ, а также об истории вычтехники вообще (от абака и «антикитерского механизма» до вычислительных машин Паскаля и табулирующих машин конца XIX-начала XX века) можно почитать и в других источниках.
Первые персональные компы были персональными во всех смыслах — к 1970 году цельные ЭВМ были громоздкими и дорогими. Посему для того, чтобы иметь личное вычислительное устройство, энтузиаст должен был накупить радиодеталей на рынке или в специализированном магазине, а потом, при наличии инженерских и программерских скиллов и прямых рук, собрать из этого приложение к телевизору. А целью создания такого самопального агрегата, гарантии на стабильность работы которого никто, разумеется, не давал, зачастую было желание потешить ЧСВ и похвастаться перед друзьями — «гляньте, какую штуку собрал, теперь могу сложить x и y и получить результат, не прикладывая особого ума». Даже словосочетание «персональный компьютер» было тогда жаргонизмом и синонимом словосочетания «электронный микрокомпьютер». Лишь позднее, когда ПК стали собирать серийно и продавать в коробках, это сочетание стало иметь своё значение, а также обзавелось своим синонимом — «домашний компьютер».
В конце 1960-х-начале 1970-х гг. выходцы из конторы Fairchild Semiconductor, пионера производства полупроводниковых интегральных схем, Роберт Нойс (один из основателей конторы) и Гордон Мур создали компанию {{Comment|Intel|Изначально это было сокращение от Integrated Electronics — Интегрированная Электроника}}, которая стала клепать свои микросхемы. В 1971 году получив заказ от японской компании Busicom на создание 12 микросхем для линейки калькуляторов, компания с подачи одного из инженеров запилила 4 универсальные микросхемы и связала их своим первым 4-битным процессором Intel 4004. Потом, после пересмотра контракта (снижение цены в обмен на отказ Бусикома от исключительных прав на схему и процессор), Интеловцы создали свою серию микрокалькуляторов, а на основе отработанной технологии создали 16-битный процессор 8086 и (чуть позднее для обеспечения совместимости с периферией) 8-битный (по шине данных, внутренняя шина осталась 16-битной) процессор 8088. Следующее поколение (80186 и 80188) не получило сильного распространения в ПК, но оказалось удачным в качестве микроконтроллеров и в различных модификациях выпускается до сих пор.
Процессор Intel 80286 (который уже тогда называли просто 286) был модификацией прошлого поколения: меньше, быстрее, совместим со старой периферией за счёт «реального режима» (но по сути был полностью 16-битным) и с поддержкой новых программ, использующих память бо́льшую, чем была встроена в процессор.
А следующий процессор, 32-битный i386, стал золотой жилой для Intel и нескольких контор, работавших по лицензии, и основой для всех последующих 32-битных процессоров, на основе которых делались IBM PC-совместимые ПК.
Обо всяких Intel'овских процессорах, их клонах и последователях подробнее можно почитать в других источниках.
Тем временем различные самоделкины, наклепав по пятёрке таких же компьютеров, что собирали сами для себя, и продав их своим друзьям, поняли, что за такими аппаратами будущее. Некоторые пошли работать в конторы, занимавшиеся созданием полупроводниковых транзисторов и сумели уговорить руководство использовать их наработки и собранные шайтан-коробки. Другие создали свои конторы, использовав в качестве уставного капитала профит от продажи первых компов. Началась ПК-гонка вооружений.
В 1974 году компания MITS создала [[:w:S-100 (шина данных)|шину данных S-100]], ставшую основой для компьютера Альтаир 8800 (считается первым серийным ПК). В 1976 году Стив Возняк (один из основателей Apple, совместно со Стивом Джобсом) собрал прототип компьютера [[:w:Apple I|Apple I]], который впоследствии пошёл в серию благодаря сделке Стива Джобса и Пола Террелла. На этом компьютере, в отличие от Альтаира, в который данные вводились двоичным кодом и перфокартами, у этого компьютера была встроенная в коробку клавиатура, ставшая удобным инструментом для ввода данных (по сути это была электронная печатная машинка с выводом на экран телевизора, снабжённая дополнительными фичами).
В 1977 году на рынке появились несколько линеек ПК от различных фирм (Apple II от тех же Джобса и Возняка, создавших компанию Apple, TRS-80 компании Tandy и Commodore PET компании Commodore), что явилось предвестником бума всеобщей компьютеризации населения.
В мае 1981 года в НИИ ТТ на основе К1801ВЕ1 разработана ЭВМ индивидуального пользования «Электроника НЦ-8010». Это был первый в СССР прототип персонального компьютера, причем построенный полностью на отечественных микросхемах с отечественной архитектурой, программно совместимый с отечественным семейством микро-ЭВМ «Электроника НЦ».
В августе 1981 года IBM в рамках проекта по созданию шахматного компьютера для тренировки юных гроссмейстеров силами 12 энтузиастов выпустила компьютерную систему IBM PC (фирменный номер модели IBM 5150). Этот компьютер стал родоначальником многих моделей компьютеров. А со временем его архитектура стала доминировать на рынке и даже подавила оригинальную архитектуру Apple (породив понятия «{{comment|Мактел|Макинтош с процессором фирмы Intel и ограниченной совместимостью с x86}}» и «{{Comment|Хакинтош|Самопальный x86-совместимый комп, на котором умудрились поставить Mac OS, фирменную ось Apple, и она работает, хотя глючит и тормозит.}}», но об этом отдельно).
1983 год стал поворотным в компьютерной индустрии. Стивы Джобс и Возняк сотоварищи выпустили первый компьютер с {{comment|GUI|графическим пользовательским интерфейсом — то есть с красивым экранчиком, значками, курсором, управляемым манипулятором (мышь, трекбол, джойстик, etc., а не с DOS’ом или UNIX Shell)}} — Apple Lisa. Однако он был дороговат и немногие его потянули. Через год Яблочная Контора создала новый комп, чуть менее дорогой и с пофикшенными багами — Apple {{Comment|Macintosh|В честь сорта яблок Big Macintosh, впоследствии давшему имя одному из героев MLP.}}. Эта машина стала настолько успешнее, что на десяток лет заняла нишу на рынке домашних компов.
IBM PC-совместимые компы. Союз Intel и Microsoft.
Тем временем рынок конторских компов уверенно поглощала другая контора, IBM, создававшая улучшенные версии своего IBM 5150 — IBM PC XT и IBM PC AT.
IBM поначалу было пополам на индивидуальных юзеров, посему пользовались они в основном чужими разработками. Монитор у японской компании Sony, принтер у Epson, клава у мелкой конторки. Разве что ось (IBM BASIC) и процессор (IBM 801) в первых компах были свои (что впрочем сэкономило кучу времени и денег на разрабах), но потом в IBM при поддержке одной сторонней фирмы создали комп на интеловском процессоре, а руководитель [[Microsoft|тогда ещё никому не известной конторки из Редмонда]] [[Билл Гейтс|Уи́льям Ге́нри Гейтс III]] предложил в качестве оси разработку своей конторы — {{Comment|MS-DOS|Дисковая операционная система компании Microsoft}} (которая на самом деле была лишь лицензированной QDOS одной конторы из Сиэтла, которая сама была клоном системы CP/M, и лишь позднее была выкуплена Microsoft’ом и переоборудована под IBM PC-совместимые компы), как раз под Intel 8086/8088 (правда систему Гейтс толком не допилил, а когда подошёл срок — передал её для допила IBM (мол, «дарю идею, пилите дальше»), а в довесок дал игру «DONKEY.BAS», ставшую технодемкой IBM’овской оси PC-DOS). Тут руководство IBM конкретно прощёлкало клювом — разбирая весь букет разработок сторонних компаний, компания не успела запатентовать свою {{Comment|BIOS|Базовую систему ввода-вывода}}, созданную под такой комп с кучей родителей, в котором от IBM осталась только табличка. А ушлый Гейтс хитро протолкнул опубликование сертификации, что привело к массовому появлению IBM PC-клонов, в которых пользовались 16-битными x86-процессорами (в оригинальном IBM PC пользовались 8-битным процессором 8088, лишь в AT перешли на 16-битный i286).
Ловко отхапав рынок IBM PC-совместимых компов у самой IBM и перераспределив его между другими конторами, Intel и Microsoft продолжили сотрудничество, иногда привлекая IBM. Допилив свой Дос, Гейтс приступил к новой совместной работе с IBM — оболочке OS/2. Параллельно он, используя наработки IBM и свои идеи создал свою оболочку — в 1985 году, незадолго до появления отладочной OS/2 0.99, вышла Windows 1.0, ставшая родоначальницей всего сонма осей, которыми пользуются виндузятники. Впоследствии конкуренция привела к тому, что IBM вовремя спохватились и разошлись с Гейтсом и его конторой, но было уже поздно — рынок осей был зохаван, а Гейтс переделывал аппаратно-независимый клон OS/2 3.0 в свою линейку осей Windows NT (к которым относятся ныне здравствующие XP, Vista, 7, 8 и 8.1).
Попив кровушки IBM, Гейтс обратил внимание на GUI компа, который юзала его супруга Мелинда. Интерфейс был православно разобран, изучен, переработан для совместимости с x86 и после махинаций с DOS’ом и начавшей зарождаться 32-битной архитектурой превратился в Windows 95 — первую более-менее независимую от Доса домашнюю ось. Все последующие оси были основаны на тех технологиях.
К тому времени в тренде были 32-битные процессоры i386 и i486, под которые MS разрабатывала ось, а производители аппаратного обеспечения периферию. Впрочем, Intel теряла монополию — получившие лицензию на разработку совместимых процессоров компании создавали свои процессоры. Самой успешной стала компания {{Comment|AMD|Advanced Micro Devices — улучшенные микроустройства}}, ранее пилившая микросхемы, но потом сделавшая клоны интеловских процессоров 8080 (предок 8086 и 8088), а вскоре делала по лицензии клоны и тишком улучшала их производительность. В итоге Intel разорвала контракты и потребовала прекратить пользоваться её разработками в Am386, но Am486 также использовал обратную инженерию, Am5x86 был разогнанным до предела аналогом i486, а в последующих была нехилая обратная совместимость, хотя [[:w:Intel Pentium|первый Пень]] и K5 были уже непохожи. Тут в Microsoft и решили, что дружба-дружбой, а аппаратная независимость дороже и добавили поддержку клонов, расширив свою аудиторию и создав те ПК, что мы имеем: '''x86-IBM PC-совместимые ПК различных разработчиков аппаратного обеспечения под управлением OS семейства Windows NT 5.x и выше'''.
Отечественный производитель