Вирус иммунодефицита — вирус, в состав которого входит белковая оболочка и РНК, на которой синтезируются белки вируса. По классификации ВИЧ относят к ретровирусам. Сам по себе вирус вне клетки как живой организм не идентифицируется и таких свойств не проявляет. Просто кучка белков и рибонуклеиновая кислота. Для того, чтобы воспроизводить себя, ему нужна живая клетка. Вирус прикрепляется к клеточной оболочке, нуклеиновая кислота попадает внутрь и начинается самое интересное. Клетка начинает производить белки из аминокислот на основе этой РНК. Какие? Которые в ней закодированы, то есть белки вируса. Новую РНК она тоже производит. Есть фермент: обратная транскриптаза, который умеет собирать на основе РНК ДНК, а на основе ДНК клетка делать новые РНК уже умеет. Но это будет РНК вируса. Потом это все соберется в новые вирусы, которые после гибели клетки отправятся искать себе другие, которые можно также сожрать изнутри. Почему сожрать и почему клетка гибнет? В клетке есть запас питательных веществ, глюкозы, АТФ, аминокислот, нуклеотидов. Все это доставляется кровью в межклеточную жидкость, откуда расходится по клеткам. При этом клетка с внедренной РНК должна делать не только свои белки, но и белки вируса. А механизмов регулирования их количества у клетки нет, она будет делать их пока не кончатся все запасы. ВИЧ прикрепляется к имунным клеткам — клеткам, которые должны выявлять чужеродные белки и клетки (вирусы и клетки бактерий), убивать их или помогать убивать — Т-киллерам и Т-хелперам. В результате они начинают делать новые клоны вируса, тащить его в места собственного дозревания — в лимфоузлы. А там заражать проще, потому что рядом много подходящих клеток. То есть основное оружие организма оказывается его врагом. Этим невозбранно пользуются другие микроорганизмы. Теперь их никто не щемит, они могут спокойно зохавывать тушку человека, а одно из звеньев иммунитета занято производством клонов вируса. Взамен погибших клеток организм делает новые и новые — стволовые клетки красного костного мозга без устали делятся, чтобы восстановить популяцию. Но не тут-то было — лимфобласты — предшественники имунных клеток еще воевать совсем не умеют и являются по сути только призывниками, которые плывут уже на захваченную базу — в лимфоузел, где вместо пролиферации (прохождения учебки) сразу начинают помогать врагу плодиться-размножаться. Итог очевиден.
Лечение в данном случае пытается убить вирус в той стадии, в которой его возможно найти и обезвредить, пока РНК в клетке. То есть это артиллерия, которая бьет своих, чтобы чужие боялись. Оттуда все страшные побочки, рвота, ухудшение самочувствия. Также с реакциями иммунитета связаны и аллергические реакции — свои начинают бить своих, просто перестав понимать кто свой, а кто предатель. На фоне треша и угара начинает бунтовать пневмоциста, потому что понимает, что все можно. Пневмоциста — микроорганизм, который живет в легких и никогда не вредит, а если пытается, его быстро ставят на место те самые Т-клетки. Теперь некому. Не отстают и всякие грибки, палочка Коха, стафилококк, который живет на коже. Все болезнетворные микробы, которые раньше старались пройти мимо, получают право на самоопределение и кусок еды.
Тем, кто интересуется точной версией происходящего, рекомендуется курить учебники по иммунологии, физиологии, молекулярной биологии. Мы лишь даем общую информацию так, как ее понял бы человек, равноудаленный от всех наук, в том числе и главным образом — от биологии.