Придя к власти в 1689 году, 17-летний [[Петр I]], тогда еще царь, вверяет дела управления своим приближенным: Голицыну, Нарышкину, Стрешневу и прочим [[Хомячки|нахлебникам]], когда как сам предается «марсовым да нептуновым потехам». Не переставая следить за процессом размножения в среде хомячков, предвкушая основание на их маленьких могилках маленького Трубецкого бастиона.
То ли в силу завышенного ЧСВ, то ли по ряду других причин, в 1695 году он начинает поход на турецкую крепость Азов, однако из-за отсутствия флота претерпевает фэйл. Отстроив за зиму флот, состоящий из двух фрегатов и двадцати трех галер, в июле 1696 года Петр таки захватил крепость. Однако на этом его везение заканчивается, ибо о том, что делать с Турцией дальше, он не подумал. Посему в 1697 году он отправляется во главе Великого посольства <del>рубать окно</del> в Европу для поиска союзников.
Воевать против Порты дураков не оказалось, однако в 1699 году между Пшекией, Саксонией, Россией и Данией был оформлен так называемый «Северный союз», в котором они обязались [[анальная оккупация|анально покарать]] шведов за то, что те единолично заграбастали выход к Балтике.
В августе 1700 года Петр объявляет войну Швеции. Первыми вышли из игры Дания и Пшекия, которых король Швеции Карл XII почти без усилий принудил к миру]]. Посадив своего ставленника в Польше, он взялся за Россию, однако все нападения шведской армии были отражены реорганизованной Петром<ref>Регулярную армию начал на западный манер ещё петров батюшка Ляксей налаживать</ref> армией.
В октябре 1702 г. Петр овладел крепостью Нотебург и переименовал ее в Шлиссельбург.
В 1703 году в устье Невы была взята крепость Ниеншанц. Таким образом, у Швеции была отвоевана, но не закреплена за Россией, Ингерманландия.
16 мая 1703 года была заложена крепость, которую фапающий на все западное Петр назвал Санкт-Питер-Бурх. Первой его постройкой стала Петропавловская фортеция, заложенная на Заячьем острове в устье Невы, известной в связи с Александром Невским, который в XIII разбил под ней пресловутых шведов. Кстати, лулз еще заключается в том, что из этой крепости ни единого выстрела по шведам произведено не было. В том же году на о. Котлин в Финском заливе начали возводить морскую базу — Кроншлот. В миру — Кронштадт. Пресловутые Шведы, однажды, приехав навестить Питер-Бурх, потерпели драму, ВНЕЗАПНО наткнувшись на Кронштадт. Анонимус утверждает: Кроншлот — форт на искусственном острове в 1 км от острова Котлин, первоначальный центр артиллерийской позиции, построен зимой 1703—1704 гг. ВМБ на острове начала строиться в 1709 г.