[[Файл:Ivanov_Pavel_Alexeyevich_-_Portrait_of_Count_Mikhail_Speransky..jpg|150px|thumb|Школота, аля книжки хороши!]]
Сабж родился 1 января 1772 года в селе Черкутино Владимирской провинции (сейчас — Собинский район Владимирской области). Его отец, Михаил Васильевич (1739—1801), служил [[:lm_ru:ПГМ|священником храма]] Святителя и Чудотворца Николая в поместье екатерининского вельможи Салтыкова и был благочинным черкутинской округи. Все заботы по быту лежали на матери — Прасковье Фёдоровой (ок. 1741—1801), дочери [[:lm_ru:ПГМ|дьякона церкви села Скоморохово]] (ныне Киржачского района Владимирской области).
Из всех детей до [[:lm_ru:Юношевский максимализм|совершеннолетия]] доросли только два сына и две дочери. Михаил был старшим ребёнком. Он был мальчиком [[:lm_ru:Задрот|слабого здоровья]], [[:lm_ru:ГСМ|склонным к задумчивости, рано выучился читать]]. Почти всё своё время Михаил проводил в [[:lm_ru:Хикки|одиночестве]] или в общении с дедом Василием, сохранившим замечательную память на разные житейские истории. Именно от него получил будущий государственный деятель первые сведения об устройстве мира и месте человека в нём. Ну а как вы хотели? Мальчик регулярно ходил со своим слепым дедом в церковь и там читал «Апостол» и «Часослов» вместо пономаря.
Михаилу было 6 лет, когда в его жизни произошло событие, оказавшее огромное влияние на дальнейшую жизнь: летом в Черкутино приехали владелец поместья Николай Иванович Салтыков, который был тогда гофмейстером Двора наследника престола Павла Петровича, и протоиерей Андрей Афанасьевич Самборский, который позже (с 1784 года) стал духовником великих князей Александра и Константина Павловичей. Самборскому мальчик очень полюбился, он познакомился с его родителями, играл с ним, носил на руках, в шутку приглашал в Петербург. И понеслось!
Около 1780 года Михаил был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию, где был записан его дядей под фамилией Сперанский, то есть «подающий надежды» или «заслуживающий доверия» (от латинского термина spero, или speraro, который соответствовал русскому слову «надеяться»). Методика обучения в семинарии была схоластической и [[:lm_ru:Многобукафф|огромное количество текстов]] заучивалось наизусть. Поэтому в младших классах он учился хуже многих своих товарищей. Но уже с риторического класса у Сперанского открылись [[:lm_ru:Небыдло|блестящие способности к чтению и размышлениям]], [[:lm_ru:Будь мужиком!|самостоятельность и твёрдость характера]], а также ярко выраженное умение ладить со всеми, добродушие и скромность. Помимо языков (русского, латинского, древнегреческого) семинаристы штудировали риторику, математику, физику, философию и богословие. Став в 1787 году «студентом философии», Сперанский был взят в «келейники» к ректору (префекту) семинарии игумену Евгению (Романову). Летом 1788 года Владимирская семинария была объединена с Суздальской и Переяславской семинариями в одно учебное заведение, расположившееся в Суздале.
В Александро-Невскую семинарию направлялись лучшие слушатели провинциальных семинарий со всей России. В их число вместе с другими двумя своими товарищами в 1788 году попал и Михаил Михайлович Сперанский. В обновлённой Александро-Невской семинарии главный упор (помимо собственно богословских дисциплин) был сделан на высшую математику, опытную физику, «новую» философию (включая творчество таких толстых [[:lm_ru:Тролль|троллей]], как [[lm_ru:Вольтер|Вольтер]] и [[:lm_ru:Дидро|Дидро]]) и на французский язык (международное средство общения интеллектуалов того времени). Во всех этих [[:lm_ru:Special Olympics|спецолимпиадах]] сабж [[:lm_ru:Пацан к успеху шел|быстро сделал блестящие успехи]]. Свободно овладев французским, он увлёкся просветительской философией, что наложило несмываемый отпечаток на него в будущем. Чрезвычайно интенсивный характер обучения в «главной семинарии» вместе с суровым монашеским воспитанием воздействовали на семинаристов в сторону выработки у них способности к [[:lm_ru:Стаханов|продолжительным и напряжённым умственным занятиям]]. Постоянные упражнения в написании сочинений развивали навыки строгого, логичного письма. Выдающийся ум и независимость суждений проявляются в ученических проповедях Миши.
Среди сокурсников Миши были: будущий экзарх Грузии Феофилакт, литератор и переводчик греческих классиков Иван Иванович Мартынов, поэт, преподаватель риторики, историк Сибири, визитатор сибирских училищ, автор «Исторического обозрения Сибири» Пётр Андреевич Словцов.
Ну и сообственно роль преподятла. В 1792 году митрополит Санкт-Петербургский Гавриил предложил сабжу остаться в стенах семинарии для преподавания [[:lm_ru:ГСМ|естественно-научных дисциплин]]. Весной он был определён на должность учителя математики «главной семинарии» России; через три месяца Мише поручили вести ещё и курсы физики и красноречия, позднее (с 1795 года) — курс философии. Помимо лекционной работы молодой преподаватель со страстью занялся литературным трудом: пейсал [[:lm_ru:Хуита|стихи]], составил развёрнутую «канву романа», размышлял над сложнейшими [[:lm_ru:Экзистенциальный_кризис|философскими проблемами]]. В журнале «Муза» за 1796 год были опубликованы его стихотворения: «Весна», «К дружбе», «Мысли при колыбели младенца» и другие. Наиболее значительное из его произведений данного времени — «Правила высшего красноречия» (распространялось в рукописи среди семинаристов), другое — рассуждение «О силе, основе и естестве». Оба были опубликованы уже после смерти сабжа.