Супергерой — человек (впрочем, не обязательно), подвизавшийся на почве причинения добра и справедливости и, как правило, необычайно эффективный на этом поприще за счёт <del>авторского произвола</del> подготовки, сверхспособностей, инопланетного происхождения, передовых гаджетов, а то и всего сразу. От рядового героя отличается так же тем, что геройствует на постоянной основе, а не от случая к случаю. Сам термин пришёл из западной культуры, а именно — из индустрии комиксов.
Сие ругательство появилось ещё в 20-х годах прошлого столетия и, между прочим, является торговой маркой, поделенной между DC и Marvel. Оттого многие издательства либо договариваются с ними, чтобы называть своих супергероев правильно, либо им приходится изворачиваться и придумываться суррогаты вроде «мета-люди», «герои в масках», «псиоты» и т. д., ну или просто называть их героями без «супер».
Наиболее архетипичным представителем является Супермен (имя как бы намекает), и сейчас станет ясно почему. Он обладает совершенно нерушимым моральным кодексом, всегда готов прийти на помощь, никогда не убивает, практически (если это не касается тайны личности) всегда честен. Да он даже лицо не скрывает, напротив, он лицо скрывает, когда НЕ геройствует. В общем, образец из палаты мер и весов. Плюс его набор способностей делает его универсальным на любом поприще (кроме магического):
* суперсила (способен двигать планеты);
* суперскорость (чуть-чуть уступает Флэшу);
* неуязвимость (повредить его может только существо, как минимум, равной силы);
* тепловое зрение (да такое, что он может компакт диски записывать);
* суперслух (слышит практически всё на планете);
* микрозрение (даже атомы различает без микроскопа);
* макрозрение (способен видеть дальше и лучше любого телескопа);
Список неполный, но его хватает, прочим же достаточно одного двух пунктов из списка. Но как наличие, так и отсутствие суперспособностей ещё не делает человека супергероем, он может быть и суперсолдатом, наёмником, суперзлодеем и так далее. Второй узнаваемый супергерой — это Бэтмен, с одной стороны у него никаких суперсил нет, но если присмотреться:
* интеллект уровня гения (ну так заявлен);
* мастер множества боевых искусств;
* находится на пике человеческих возможностей (ага, после тысяч травм);
* имеет доступ к самым передовым, в том числе и инопланетным, технологиям.
Ну и далее по мелочи, но даже по этим признакам его сложно назвать «обычным человеком».
Впрочем, с годами разными авторами предпринимались попытки реконструкции и деконструкции образа супергероя. Так появились «Хранители» Мура, скажем, Роршах — самый обычный человек, правда, с крайне нестабильной психикой, но в то же время является супергероем.
Итак, чтобы быть супергероем необходимо:
* постоянно сражаться со злом в виде преступников и суперзлодеев (практически все);
* иметь строгий моральный кодекс (пусть и не всегда совпадающий с уголовным);
* иметь крутой и запоминающийся костюм (впрочем, Джон Константин и без него обходится);
* долгое время оставаться в живых, при этом одолевая крутых или хотя бы многочисленных злодеев (иначе мы получим не супергероя, а просто идиота).