Родился Сухарто 8 июня 1921 г. в семье крестьянина на острове Ява в Кемусук близ г. Джокьякарты. Отец его был распределителем воды на рисовом поле. Правда, были и богатые родственники: тетка по отцовской линии – жена процветающего предпринимателя Судвикатмоно. В их доме он жил с 9-летнего возраста. По окончании средней школы Сухарто стал работать помощником клерка в банке. Но эта работа его не устраивала, и с помощью богатых родственников он в 19 лет попал на учебу в военное училище в Комбонге. Учебу школота осилила, и вскоре ей было присвоено звание сержанта. А ты, анон, продолжай рассказывать, как всё хуево в [[:lm_ru:Армия|армии]] и ты ждал дембеля.
[[Файл:Lieutenant Colonel Suharto.jpg|thumb|150px|]]
Дальше что вы думали? Набежали [[Тодзио|джапы]] по самую Джакарту. Сухарто получил назначение в Бандунг, где должен был служить в резерве, однако японцы заняли город прежде, чем он успел прибыть к месту службы. Чтобы избежать интернирования, он ушёл из голландской колониальной армии и вернулся в Вурьянторо как частное лицо. Поначалу яванцы восприняли японцев как братьев по расе, избавителей от голландского колониального владычества. Сухарто тогда пошел на службу в созданные ими полицейские формирования, а затем – в добровольческую армию ПЕТА. Вскоре стало ясно, что японцы – такие же колонизаторы, как и голландцы. Вот тогда в Индонезии сложилось движение Сопротивления, а ПЕТА превратилась в ядро национальной армии. В 1944 г. Сухарто обучался в офицерской школе в г. Богоре, откуда вышел командиром роты. Патриотические силы создали Национальный фронт, и 17 августа 1945 г. была провозглашена независимость Индонезии. В октябре, после ухода из страны японцев, создается БКП – первая армия молодой республики, в ряды которой вступил и сам Сухарто.
[[Файл:Presiden Sukarno.jpg|thumb|150px|]]
После [[:lm_ru:ВМВ|ВМВ]] началось то, что началось по всему миру. Сей четырёхлетний срач включал нерегулярные, но кровавые вооруженные конфликты, внутренние политические и общественные потрясения в Индонезии, а также два крупных международных дипломатических вмешательства. Буквально ни чем Сухарто там особым не запомнился, хоть воевал за свидомость. Подразделения, которыми командовал Сухарто, лишь с большой натяжкой можно было назвать армией. Это были слабо [[:lm_ru:Пол_Пот|вооруженные и плохо обученные крестьяне]]. Тем не менее, используя партизанскую тактику, они успешно сражались с голландской морской пехотой.
[[Файл:Map Indonesia december 1949 (ru).jpg|thumb|150px|]]
Свидомость возникла ещё задолго до образования СССР. Индонезия входила в состав нидерландской колониальной империи. В начале XX века в Голландской Ост-Индии возник ряд националистических партий, боровшихся за независимость государства. В 1913 году возникла партия "Индише партай". В 1918 году была предпринята очередная попытка обеспечить государству независимость и появилась новая националистическая партия. Лейдеры на этот раз решили поступить другим образом, и пригласило индонезийскую молодёжь в Нидерланды для дальнейшего обучения с целью "вырастить" из них покорное нидерландцам индонезийское правительство. Не получилось лейдерам [[:lm_ru:Фошыст|манкуртизировать]] военов Аллаха: в 20-е годы XX века теперь уже коммунизм в Индонезии приобрёл много сторонников и стал самым важным политическим движением. Симпатизировавшая индонезийским коммунякам нидерландская компартия проводила агитации в поддержку Индонезии и требовала признать её независимость. Но после восстания на Яве 1926-1927 годов тысячи индонезийских коммуняк были арестованы и отправлены в концлагеря. К тому времени [[Коллаборационизм|Сукарно]], один из студентов, отправленных в Нидерланды, вернулся обратно в Индонезию и занял руководящую должность. Во Вторую мировую войну он активно сотрудничал с японцами, помогал им, надеясь на то, что они предоставят свободу Индонезии. Большинство солдат родом из Ост-Индии к тому времени польстились лозунгом "Азия для азиатов" и не оказывали сопротивления. Но, как упомянулось выше, джапы не стремились.
После капитуляции Японии 15 августа 1945 года индонезийские поцреоты во главе с Сукарно решили провозгласить независимость государства. Ситуация сложилась подходящая: потрепанная лично австрийским художником Европа не имела достаточных сил для подавления мятежа, население по-прежнему поддерживало идею независимости. Дальше! Сукарно в одностороннем порядке провозглашает независимость Индонезии. Когда в середине сентября 1945 года первые британские подразделения десантировались на Яве для принятия капитуляции японцев, они обнаружили, что Республика Индонезия существует, в городах и сёлах действует гражданская администрация, созданы министерства и ведомства, поезда ходят по расписанию, есть у Республики и армия и полиция. Хотя британцы старались придерживаться нейтралитета, произошёл ряд вооруженных столкновений британцев с индонезийскими силами, наиболее крупными из которых стали бои в ноябре 1945 года в Сурабае, 2-м по величине городе Явы. Поведение же вернувшихся голландцев лучше всего описывает старая фраза "[[Рашизм|ничему не научились и ничего не забыли]]". На словах Нидерланды соглашались предоставить Индонезии независимость после переходного периода, но не намеревались вести об этом переговоры с "коллаборационистами, экстремистами и военными преступниками". А командующий голландских сил адмирал Хелфриш отметился заявлением, что "национализм хорошо лечиться телесными наказаниями".
Из-за развязанного голландцами и их приспешниками террора в Джакарте, в конце 1945 года руководство Республики было вынуждено перебраться в духовную столицу Явы, Джокьякарту, под защиту султана Хаменгкубувоно IX, одного из немногих индонезийских феодальных правителей, поддержавших Республику. Сукарно назначил премьер-министром Сутана Шарира, передав тому часть своих полномочий. Хорошо известный в европейских социалистических кругах и не запятнанный сотрудничеством с японцами Шарир активно пропагандировал новую Республику за границей, обеспечив ей немалую поддержку левых в Европе и США. Дальше [[:lm_ru:Англичанка_гадит|англичанка]] покинула Индонезию в ноябре 1946 года, перед уходом добившись подписания компромиссных Лингаджатских соглашений, которыми голландцы признавали власть Республики Индонезия на контролируемых ею территориях Явы, Суматры и Мадуры. До 1 января 1949 года должны быть созданы независимые СШИ.
Тем временем, 4 октября 1945 в Батавии начали высаживаться части нидерландской армии, которые начали уничтожение всех местных группировок. В их цели также входило восстановление нидерландской власти в Индонезии. Начало расти количество вооружённых столкновений. На Суматре началась партизанская война. Затем, с более широким размахом, она началась и на Яве. 10 октября попал в засаду и был уничтожен патруль Великобритании. В тот же день начался штурм города Семаранг, принадлежавшего индонезийцам. В штурме приняли участие японские военнопленные.
Но под давлением международного сообщества голландцам [[:lm_ru:Победа_вопреки|пришлось]] возобновить переговоры с Республикой и в январе 1948 года на борту американского военного транспорта "Ренвилл" было подписано новое мирное соглашение. Индонезийцы сохранили контроль над третью Явы со всего двумя крупными городами (Джокьякарта и Суракарта (Соло) и тремя четвертями Суматры, лишившись важнейших продовольственных и горнодобывающих районов, крупнейших морские портов. Потеря основных продовольственных районов, наплыв беженцев резко ухудшили социально-экономическое положение Индонезии, возникли трудности с поставками продовольствия и медикаментов, цены на товары первой необходимости удвоились. Однако, индонезийские силы, не собираясь вступать в прямые бои с голландскими войсками, отступили на заранее подготовленные базы в сельской местности и горах, развернув широкомасштабную партизанскую войну. Они взрывали мосты, минировали дороги, устраивали засады на вражеские конвои, перерезали телефонные линии связи, взрывали железные дороги. В результате к марту 1949 года наземное сообщение между городами Явы было фактически парализовано, голландцы потеряли до половины бронетехники, многие гарнизоны снабжались только по воздуху. Операция вызвала всеобщее возмущение в мире. В марте 1949 года конгресс США замораживает помощь Голландии по "плану Маршалла", США и Великобритания вводят эмбарго на поставки оружия, Австралия, Новая Зеландия и Индия объявляют полный бойкот голландским товарам. В мае голландцам пришлось согласиться на мирные переговоры при посредничестве ООН, в августе вступило в силу перемирие. Казалось бы лейдеры могли бы взять и попячить ещё слабую Индонезию, но началась мировая травля над ними. Вот так и получилось, что все эти подобия российских Якутий, Бурятий и примкнувших к ним Чечней удалось присоединить почти без отборнейшего гуро. Но всё интересное ещё впереди.
По окончании войны Сухарто занимал ряд командных и штабных должностей, но звание полковника получил только в 1957 г. После этого началось очень быстрое продвижение по служебной лестнице. К 1962 г. Сухарто уже командовал бригадой, ему присвоили звание генерал-майора. В январе 1963 г. ему поручили возглавить операцию по освобождению Западного Ириана, все еще находившегося под властью Голландии. Опираясь на военную помощь СССР, Сухарто со своей задачей успешно справился. Затем, до октября 1965 г. он командовал войсками стратегического резерва сухопутных сил.
[[Файл:Suharto as the commander of Kostrad.jpg|thumb|150px|]]
30 сентября 1965 г. коммунисты при поддержке батальона охраны президента Сукарно, рассчитывая на помощь Китая, предприняли попытку государственного переворота. При этом была уничтожена большая часть генералитета. Один из немногих, кому удалось спастись, был генерал Сухарто. Он [[:lm_ru:Win|сумел]] вывести из столицы страны Джакарты ненадежные части и двинуть к городу верную дивизию «Селиванги». Уже к ночи 1 октября столица оказалась в его руках. После подавления мятежей в стране начался террор, направленный против коммунистов и сил, их поддерживающих. Для них на островах, в местах с очень плохими природными условиями, в основном в болотистых районах создавались концлагеря. Часть коммунистов расстреляли сразу, а остальных бросили за проволоку. Там в отношении них был допущен каннибализм со стороны местных племен. Так что террор Сухарто начался уже вовремя гос.переворота, каких-то пол-ляма коммуняк и полтора-ляма мимокрокодилов.
[[Файл:Suharto at funeral.jpg|thumb|150px|]]
После этих событий армия оказалась на вершине пирамиды власти. С этого момента начался политический взлет генерала Сухарто. В марте 1966 г. он был назначен заместителем премьер-министра и министром обороны и безопасности, командующим сухопутными войсками. В его руках сосредоточилась громадная власть. Тогда же началось отстранение от власти президента Сукарно и формирование режима «нового порядка». В феврале 1967 г., после того как Сукарно сложил полномочия, Сухарто стал и.о. президента страны, а с марта следующего года был избран президентом.
[[Файл:President Suharto, 1973 (Cropped).jpg|thumb|150px|]]
Первоначально командование вооружённых сил рассматривало Сухарто в качестве переходной фигуры, надеясь позже отстранить его от власти, однако он лохом быть отказался и решил показать всем [[:lm_ru:Кузькина_мать|кузькину мать]]. Сначала Сухарто разорвал все отношения с СССР и КНР, потом повернул страну на Запад, заручившись поддержкой США. Именно американские экономисты разработали план реформ, в которых сам Сухарто, будучи военным, не был достаточно компетентен. Сухарто взял под свое покровительство технократов и интеллектуалов, в основном выпускников американского университета Беркли. Этим молодым людям было доверено управление расшатанной при Сукарно экономикой. В 70-х гг. Индонезия добилась самообеспечения рисом, сократила зависимость экспорта от нефтегазового комплекса. Резко возросли нефтяные доходы, которые пошли не на наращивание военной мощи, а на экономическое строительство. Армия при этом сократилась почти вдвое. Большую роль в экономике страны играли [[:lm_ru:Китай|китайцы]]: составляя всего 3 % населения, они контролировали более трети ВНП. В их руках находилась почти вся местная розничная торговля. Китайцы доминировали в частных предприятиях, страховых компаниях, фармацевтической промышленности. Но из сферы политики они были исключены. Хотя Сухарто мусульманин и даже совершил со своим семейством паломничество в Мекку, Индонезия всегда отличалась [[:lm_ru:Толерантность|веротерпимостью]]: все религии теоретически поставлены в равное положение. Президент не раз использовал армию для борьбы с фанатичными сторонниками тотальной исламизации страны. Армия привлекалась и для борьбы с сепаратизмом, зачастую принимавшей [[:lm_ru:Жесточайше|самые жестокие формы]]. За несколько лет правления Сухарто страна вышла из экономического кризиса, а с 1970-х годов стала показывать стабильные темпы роста. Развитие Индонезии не особо повлияло на благосостояние населения, так к концу 20 века только каждый пятый жил на более 1 доллара в неделю. А разгадка одна: Сухарто и его льстецам оставалось делать несколько нехитрых операций – класть большую часть в свой карман, сытно кормить армию с охранкой и подкармливать народ. В историю вошла знаменитая фраза индонезийского министра финансов: «Я ни черта не смыслю в экономике, и поэтому я идеальный министр для нашей республики».
[[Файл:Bundesarchiv B 145 Bild-F032437-0030, Berchtesgaden, Staatsbesuch Präsident Suharto.jpg|thumb|150px|]]
Немногочисленные политические партии прочно сидели «под пятой» «[[:lm_ru:Единая_Россия|Голкара]]» – гигантского по численности пропрезидентского формирования. Укрепив власть, Мухаммед Сухарто и не подумал использовать ее во благо и поставить страну на путь прогресса (так как это сделал в соседнем Сингапуре гениальный [[Ли Куан Ю|Ли Куан Ю]] или в Малайзии доктор Махатхир Мохаммад). Он на всю жизнь остался тем, кем был в самом начале, – хитрым деспотом, умеющим удерживать власть, но не способным использовать ее для подлинного обновления страны. Сегодня в заслугу Сухарто ставят сохранение целостности страны. Но ларчик открывался просто – все попытки отделиться усмирялись вводом войск и массовыми расстрелами. Целостность страны держалась исключительно на армии и полиции. А армия и полиция держались на «сырьевых деньгах». Закончились деньги – и Индонезия потеряла Восточный Тимор, а потом вынуждена была согласиться с автономией провинции Ачех.