* '''Серийник'''(он же серийный номер, s\n) — уже готовая регистрационная информация в виде .txt-файла. Содержит либо сам серийник, либо имя пользователя + серийник (если в заshitе присутствует подобная привязка). Изредка может также присутствовать инфа о том, какие ip-адреса нужно заблокировать для того, что серийник не проходил проверку на валидность\аутентичность (короче не был уже кем-то заюзан).<br />На самом деле кракой не является, так как процесса обратной инженерии не было, и регистрационная информация является реальной, то есть кто-то уже приобрел прогу и поделился своими данными. В целом — годная тема, так как вмешательства в исполняемый код не было.<br />Примеры: всякие простенькие, собранные на коленке прожки. Или гуляющие по рунету ключи к Халфе… ну или выученный уже всеми наизусть ключ к Винде.<br />Естественно, [[ASCII-арт]]ом (если не было желания у автора файла с серийником) и 8-bit’ной трекерной музычкой не снабжается.
* '''Кейген''' — самый что ни на есть Ъ-крак. Представляет собой генератор серийных ключей и иногда ответов на код активации или самих ключей активации — все зависит от защитного принципа. В таком случае используется редкая ныне функция регистрации по факсу (как было с фотожопом CS 2, например) или более часто встречаемая ныне регистрация с другого компа, который имеет выход в интернеты (к защищенным новым старфорсом c функцией резервного копирования играм как правило от TRiViUM). Годный кейген содержит также трекерную музычку в MIDI-формате .xm (как выдрать читаем [http://keygenmusic.net/?page=howto/kindly01&lang=ru тут]).<br />Также годный кейген имеет способность генерить ключи к разным версиям проги.<br />Бывают и фейковые псеводогены, которые ни хера ничего не не генерят, а выдают уже вшитые в себя ключи.<br />Кейген может также содержать троянчик (<del>чисто для взлома определённого файла</del> да вот хер — не всегда). Также может вызвать баттхерт у антивиря. Что делать — ваше дело: можно отключиться от интернета и поставить на паузу антивирус, а можно искать другое лекарство).<br />Некоторые кейгены уже успели стать легендарными: годный пример — универсальное лекарство к EA-играм от FFF (117 штук до Most Wanted включительно).
* '''Патч''' — небольшая прожка, вносящая побайтовые изменения и исполняемый файл. Как правило запилен при помощи универсального патчера diablo2oo2’s (весьма, кстати годного. всегда есть в наличии на cracklab’е).<br />Естественно содержит также креатив авторов в виде треккерной музыки, какой-нибудь картинки с черепушками и скелетами и прочей лабуды.<br />Обычно подходит к строго определенной версии программы. За редким исключением — не тру.
* '''NOCD''' (он же NoDVD, ноу сиди и проч.) — как правило отученный от привязки к диску exe-шник и, возможно, еще ряд файлов, к которым подобная привязка была прикручена. Излечивает от таких патологий, как StarForce, SecuRom, а также новомодных DRM, таких как [[Steam]] (о борьбе с этой напастью где-то ниже) или Origin (здесь привязки к диску нет, но есть привязка к тому же Стиму и учетной записи к нему, потому, тащемта, это то же самое).<br />Древние защиты без проблем обходятся методом эмуляции (как правило это игры до 2003 года (Морровинд, [[Need for Speed]] Hor Pursuit 1 и 2, MOHAA), некоторые современные золотые издания от 1С и Акеллы старых игры возрастом от 5 лет). А вот современные игры таким образом не обмануть, так как Старфорс работает с физическими параметрами дисков, а прочие — так и вовсе онлайн-сервисы.<br />С каждым годом все чаще появляются игры, защищенные злобной системой от Valve. ИЧСХ это именно топовые ААА-проекты, продолжения культовых игросериалов, самые интересные и ожидаемые гамезы. Расправится со Стимом не так-то просто, ибо игра запакована так, чтобы её файло понимал и распаковывал только сам стим-клиент (обходится православной прогой Phoenix). Далее нужно снять привязку к самому стиму, так как без него игра не стартанет. Привязка присутствует не только к exe-нику, но и к массе иного файла, потому краки к стим-проектам весят немало (50-60 мб минимум). Примеры: Civilization 5, Empire Total War, Football Manager 2012 (один из наиболее тяжёлых случаев).<br />Моструозная EA решила не отставать и запилила свой Стим с блекджеком и шлюхами и обозвала его Origin.<br />Алсо существовали программульки-хайдеры, скрывавшие физические приводы и заставлявшие SecuRom считать таковым виртуальный. Были крайне распространены в 2004—2005 году и были неизменными спутниками ААА-проектов тех лет (подобный метод лечения применялся к Civilization 4 и NFS Most Wanted).
* '''Loader''' (он же Лоудер) — прога, которая запускается первой, патчит целевой софт на ходу и запускает его. Ныне мало распространён.
* '''Trial reset''' — программа, которая работает с триальным софтом. Принцип крайне прост: прога хранит в определенном месте инфу о том, сколько дней прошло или сколько раз прога запустилась. Создатели лекарства разведывают, где таковая информация хранится и создают прогу, которая при старте её меняют. По сути являются теми же лоудерами. Самый известный, наверное, пример на сегодня — первые краки к XP.<br />Некоторые проги можно было элементарно обмануть откатом даты в системе на день-два. Также вспоминается древняя програмулина, которая умела создавать лоудеры к прогам и простеньким играм в автоматическом режиме.
* '''Эмулятор железа''' спасает, если софтина накрепко привязана к железке. Пример: «M-Power Pro Tools». Тащемта активаторы Win 7 также являются эмуляторами железа (в данном случае SLIC 2.1).
* '''Пиратский сервер''' или его эмулятор — поднимается, если игре жизненно необходимо подключение к серверу. Таковое необходимо как правило для мультиплеерных игр (игра перенаправляется на такой сервак через хосты или куки и PROFIT!!!), но бывает нужно и для сингла (как во втором Старкрафте, тогда сервер хостится на локальном компе и обычно представляет собой ломаный официальный сервак).<br />Осенью 2012 года подобное чудо появилось и для Diablo 3. Унылое от Skidrow и более-менее играбельное от '''Mooge'''.
* '''RegKey''' идет как правило в комплекте к кейгену или серийнику, но иногда бывает и отдельно. Представляет собой выдернутую ветку реестра, содержащую необходимую информацию о регистрации. Также регкей можно захерачить в репак (что проще пареной репы, если есть редактор скриптов для компилятора иннсталляшек) и избавить быдло-юзера от интеллектуального шока.
* '''Portable soft''' — уже готовый, никак не привязанный к определенной системе реестром, софт. Распаковал, запустил и PROFIT!!!111. Зато невозможно обновить версию проги, но можно таскать везде, где не попадя, и запускать, например, у кого-нибудь прямо с флешки.<br />Так же не является кракой в классическом понимании этого слова.