Сюжеты ужастиков в целом мало чем отличаются друг от друга. В целом можно выделить всего три направления сюжетов: с маньяком, с монстрами и мистику.
Канонический сюжет с маньяком
[[Файл:Straight-jacket.jpg|thumb|250px|Хрясть!]]Группа разнополых малолеток отправляется на выходные за город, чтобы нажраться вискаря и познать прелести промискуитета. Далее происходит следующее:
* Один из подростков внезапно исчезает, и все отправляются его искать. Каждый идёт в одиночку, потому что другие разбрелись по лесу и ищут пропавшего в других местах. Вот идёт он и орёт: — Вася, Вася, ты где? Вася… ХРЯСТЬ топором по башке.
* Следующий ищет предыдущего и заодно остальных: Вася, Федя, Маня, вы где?…. ХРЯСТЬ топором по башке.
* — Петя, Маня, Федя… ХРЯСТЬ топором по башке.
* Последняя выжившая (обычно это девушка или влюбленная парочка) случайно наткнулась на гору изрубленных трупов своих товарищей, сначала очень сильно испугалась увиденного, потом конкретно разозлилась. ХРЯСТЬ маньяку топором по башке.
* Epic fail, оказывается, маньяк жив. Далее сюжет развивается по указанному выше сценарию. Иногда маньяк в первую очередь убивает сначала выжившего из предыдущей серии.
Частенько вплетается в данный тип ужастиков, для пущего интересу и эмоций ради, в случае если маньячина входит в описанную группу. Постоянные косвенные намёки указывают на вину одного-двух конкретных персонажей, а в результате гвоздём программы оказывается, естественно, тот, от кого меньше всего можно ожидать эдакой подлянки. Если ужастик качественный, всё не столь прозаично, и с уверенностью вычислить виновника торжества до самой развязки непросто, ибо есть улики, указывающие на нечистые делишки каждого или почти каждого из персонажей, — в лучших традициях Агаты Кристи, только с кровью и расчленёнкой. Если маньяк орудует в городе, то почти наверняка им окажется какой-нибудь доктор либо начальник полиции.
В целом сюжет похож на описанный выше, но есть и заметные различия. В результате всяких генетических экспериментов, загрязнения окружающей среды радиацией, или из-за чего-то там ещё, появляются монстры, пожирающие всех вокруг. Обязательно есть [[:lm ru:Мэри Сью|девушка]], которая, несмотря на двадцатилетний возраст и 4-й размер бюста, уже доктор всяческих наук, общепризнанный специалист и вообще научный гений, каких свет не видывал. Только она понимает, что на самом деле происходит, однако до конца фильма никто её не слушает.
Далее всё развивается примерно также, как с маньяком, то есть:
* — Вася, Федя… Ам-ням-ням, хрум-хрум-хрум, сожрали.
* — Толя, Оля.. Хрум-хрум-хрум, сожрали.
* Наконец та самая «положительная во всех отношениях барышня» придумывает сложную научную хитрость, как заманить всех чудовищ в нужное место и уничтожить их одним махом, что и делает вместе с оставшимися в живых.
Фильмы про вампиров, оборотней, зомби, призраков и прочую нечисть. Их отличительной чертой является то, что в них гораздо меньше крови, чем в предыдущих, поскольку они пытаются запугать зрителя не видом крови, а всем, что связано со сверхъестественным и вызывает у обывателя мистический страх перед неизведанным как таковым, без псевдонаучной подоплёки. Во всём остальном их сюжет похож на вышеизложенные, хотя разных вариваций здесь бывает заметно больше.
Маньяк или монстр, якобы упокоенный с миром, в конце фильма всегда внезапно оживает для финального сражения — эта особенность большинства ужастиков заставляет зрителя вздрогнуть от неожиданности и чем внезапней оживание — тем лучше. Независимо от сюжетного типа ужастика, в самом конце обязательно есть намёк на продолжение — на тот случай, если фильм зрителям понравится и они захотят продолжения. Обычно это какая-то незначительная деталь, для нагнетания страха, опять же, внезапная, намекающая, что маньяк или монстр вполне мог остаться в живых, и на этой радостной ноте фильм сразу обрывается.