Родился в Северной Каролине в маленьком городке Элизабет-Сити 21 июня 1983 года. Вырос, пошёл в школу, закончил школу. Поступил в колледж, изучал там информатику, но диплом сразу получить не смог. Как и положено любому суровому американскому мужику, служил в ВС США, но сломал на учениях обе ноги, в результате чего был признан непригодным к службе. Благодаря связям в военных кругах получил работу сисадмина в АНБ, затем в перешёл в ЦРУ.
Работая в упомянутых организациях и имея допуск к определённой закрытой информации, Эдвард внезапно понял, что ZOG интересует не столько обеспечение госбезопасности, сколько контроль над гражданами, заключающийся в тотальной слежке и прослушивании. Его, как человека, воспитанного в лучших традициях американской свободы и демократии, это весьма сильно возмутило, и он начал сливать инфу журнализдам. Произошло это в июне 2013-го.
Характер слива хорошо описан в [[Википедия|Педивикии]]. Итак, наш Эдвард слил
* факт всеобъемлющего слежения в 60 странах за более чем миллиардом человек правительствами 35 государств.
* информацию о программе PRISM, включающей в себя массовую слежку за переговорами американцев и иностранных граждан посредством телефона и Интернета. Согласно его утверждению, PRISM позволяет Агентству просматривать электронную почту, прослушивать голосовые и видеочаты, просматривать и отслеживать пересылаемые файлы и получать подробные сведения об учётных записях в социальных сетях. В программе PRISM принимают участие Microsoft (Hotmail и Skype), Google (Google Mail и YouTube), Yahoo!, Facebook, AOL, Apple и Paltalk.
* копию секретного постановления [[:en.w:United States Foreign Intelligence Surveillance Court|FISC]] от 25 апреля 2013 года, согласно которому один из крупнейших американских операторов сотовой связи Verizon обязан ежедневно передавать в АНБ «метаданные» обо всех звонках, сделанных в пределах США, либо между США и другой страной, включающие в себя местоположение и телефонные номера вызывающего и принимающего абонентов, IMEI телефонов, время вызова и продолжительность разговора. При этом звукозапись самого разговора передаваться не должна. Всем государственным и частным служащим, причастным к сбору такой информации, запрещалось раскрывать сам факт существования подобного постановления вплоть до 2038 года. В связи с этим журналисты впоследствии предположили, что подобные постановления могли быть направлены и другим сотовым операторам США.
* информацию о том, что спецслужбы США с 2009 года незаконно проникали в компьютерные сети восточноазиатской волоконно-оптической сети Pacnet, а также китайских операторов мобильной связи для получения доступа к миллионам SMS. Согласно заявлению гонконгской газеты Sunday Morning Post, он передал в редакцию подтверждающие это документы.
* сведения о существовании британской программы слежения Tempora. 17 июня газета «The Guardian» со ссылкой на данные Сноудена сообщила, что спецслужбы Великобритании осуществляли мониторинг компьютеров и перехватывали телефонные звонки иностранных политиков и чиновников, участвовавших в саммите Большой двадцатки в Лондоне в 2009 году. Секретную работу проводили Центр правительственной связи Великобритании и Агентства национальной безопасности США. Кроме того, британские спецслужбы во время саммита перехватывали телефонные переговоры президента России Дмитрия Медведева.
И это всё не просто так, а со всеми [[Пруфлинк|пруфами]], о, да, [[Анонимус|анон]]. Так-то!