Родилась Янка в обыкновенной советской семье с небольшим достатком: отец — теплоэнергетик, мать — инженер промышленной вентиляции. Есть мнение, что имеет русские, украинские и чешские корни. Жили в стареньком одноэтажном доме, что располагается далеко не в самом благополучном районе города. Рыжая, некрасивая, нескладная, болезненная девочка с колючим нравом училась посредственно. Среда обитания наложила отпечаток на характер будущей легенды советского андеграунда — Янка была ярко выраженным интровертом, предпочитала проводить свободное от учебы время с книгой в руках: Цветаева, Ахматова, Гумилев. Уже в школьные годы пыталась писать стихи, которые, к сожалению, не сохранились. Проявляла интерес к гуманитарным наукам и музыке: некоторое время занималась по классу фортепиано, но скоро забросила учебу и проявила интерес к акустической гитаре, занятия с которой проводились в местном доме культуры. По заверению школьных знакомых и отца, несмотря на врожденные физические недостатки, благодаря упорству и желанию, Яна Станиславовна достигла немалых успехов в деле конькобежного спорта.
{{Q|pre=1|А я сижу книжечку читаю, очень нравится мне это занятие, а разговаривать не нравится. Я мало теперь разговариваю, потому что все какое–то вранье, а если не врать то всех обижать – вот я скоро научусь думать, что вранье – оно как будто и не вранье вовсе, а так и надо, – и опять начну со всеми разговаривать и шутить.|из писем Янки.}}
Со сверстниками отношения девочки не очень складывались — сказывались скромность, застенчивость, непрезентабельная внешность. Окруженная выходцами из более обеспеченных семей, Янка чувствовала себе неуютно.
[[Файл:Yanka363.jpg|right|thumb|Янка в нежном возрасте]]
{{Q|pre=1|Янка повзрослела очень рано. Казалось, она всегда была угрюмая. На самом деле она просто уходила в себя, жила своим миром. Она раскрывалась лишь в своем тесном окружении. И эту ее сторону никто не видел.|одноклассница Елена Карпова.}}
Музыкальные увлечения стали для Яны своего рода билетом в мир людей: на всех мероприятиях, связанных с массовым досугом, девушка всегда была с гитарой — исполняла песни на стихи малоизвестных и непризнанных в Советском Союзе поэтов, а однажды даже на одном из школьных вечеров исполнила песню на свои стихи, хотя до этого момента открыто их и не пела. Появились близкие подруги — небольшой узкий мирок доверенных лиц, которым она читала свои стихи, делилась мнениями, впечатлениями от прочитанного и увиденного.
Уже тогда стал вырисовываться особенный, неповторимый «янкин» стиль изъясняться: искренний, нарочито инфантильный, с обильным применением уменьшительно-ласкательных суффиксов, при этом полный женственности, игры и некоторой толики отчаяния и отчуждения. Она будто хочет пожалеть себя, всю такую странную и несуразную, но в то же время признает, что все эти особенности — её добровольный выбор. Радости окружающего мира были чужды Янке так же, как окружающий мир чурался её самой. Получается, как в песне кумиров предыдущего поколения «Carry that weight» — каждый несет свой крест <ref> В оригинале «Неси свой груз». Это последняя записанная The Beatles совместно песня из альбома «Abby Road»</ref>.
В семье Яны отношения всегда были очень теплыми и нежными: она очень любила свою маму, могла часами сидеть с ней крылечке старенького дома в обнимку, говорить о чем-то. Вся нежность, которой так не хватало этому человеку выражалась в этих отношениях.
В 1983 повзрослевшая девушка окончила школу. Родители хотели, чтобы Яна поступила в Кемеровский институт культуры, но в силу семейных проблем (болезнь матери) этого не случилось и пришлось поступать в Новосибирский Институт Инженеров Водного Транспорта.