[[Файл:Kaiser Wilhelm II of Germany - 1902.jpg|150px|thumb|А этот поведет империю в Адъ и Израиль!]]
[[Файл:1890 Bismarcks Ruecktritt.jpg|150px|thumb|До свидания, до свидания.]]
{{Цитата|width=auto|pre=|Лучше положить на месте все 18 корпусов немецкой армии и 42 миллиона немецкого народа, чем отказаться от какой-либо части территориальных приобретений Германии|Вся суть политоты Вильгельма II}}
{{Цитата|width=auto|pre=|Самовлюблённый, суетливый, любитель театральных поз и напыщенных речей, всегда стремившийся играть эффектную роль, молодой кайзер скоро поссорился с властным стариком-канцлером, который не терпел вмешательства в свою политику. Между канцлером и кайзером имелись серьёзные разногласия по вопросу об отношении к России. <…> Бисмарк, как всегда, считал войну против России гибельной.|Вильгельм II посылает сабжа}}
А внук Вильгельма I оказался ебанутой выскочкой с амбициями всё зохавать и доминировать. Его также заебала популярность сабжа, который ещё и Зюганова в КПРФ пересидит, что он сразу же отправил его в отставку. Всё! Теперь я Чёрный Властелин и я буду решать все проблемы сам! После смерти своего отца, царствовавшего лишь три месяца, Вильгельм вступил на престол 15 июня 1888 года. Первым его манифестом было горячее воззвание к армии и флоту, в котором он указал на свою тесную неразрывную связь с войском, на военную славу своих предков, на незабвенный образ своего деда как полководца, и на свою решимость поддержать честь и славу армии.
Поначалу вполне вменяемые действия. Внешняя политика Германии всё так же зиждилась на основе, заложенной Вильгельмом I и Бисмарком, — на Тройственном союзе. Этот политический союз император стремится упрочить экономическими связями, для чего в ноябре 1891 года были заключены торговые договоры между Германией, Италией и Австро-Венгрией. К тому же таможенному союзу привлечены Швейцария и Бельгия. Основанные на взаимных уступках в сфере международной тарифной политики, эти договоры должны были обеспечить по крайней мере на 12 лет правильные и прочные отношения по международной торговле. Именно в это время германская промышленность получила наибольшее своё развитие.
Но вскрылись проблемы сразу после вхождении на престола Вильгельма: За долгие годы (1862—1890 гг.) пребывания на посту канцлера Бисмарк создал подвластный только ему бюрократический аппарат. Для вхождения в этот круг надо было быть либо родственником князя, либо его старым знакомым, и проявлять при этом постоянную лояльность и оказывать ему поддержку. Вышло так, что этот бюрократический аппарат после ухода Бисмарка (его сын Герберт подал в отставку с поста министра иностранных дел в тот же день) оказался практически неуправляемым. Для чиновников князь Бисмарк был непререкаемым авторитетом. Как только у власти оказался «чужой», они стали чинить всевозможные препятствия на пути нового канцлера. 29 марта 1890 года Каприви отменил закон против социал-демократии. С одной стороны, удовлетворялись интересы буржуазии, а с другой стороны, началась «тридцатилетняя война» между социал-демократами и консервативными партиями, что служило очагом нестабильности в Рейхстаге, при этом кайзер вынужден был выступать посредником в их отношениях. В первые дни назначения Каприви был принят ряд весьма неоднозначных законов и политических решений, кратковременно поставивших Германию в неудобное экономическое и политическое положение (что впоследствии вызывало полярные оценки в обществе): отмена бисмарковского Вельфского фонда (хотя, с точки зрения морали, решение об упразднении фонда, созданного для подкупа прессы, было правильным), отмена паспортных ограничений на границе с Францией (из-за чего открылось оперативное поле деятельности для французской разведки, но что очень способствовало проникновению германских товаров на французский рынок), снижение на 30 % торговых пошлин на импортное зерно (что очень сказалось на состоянии немецкого сельского хозяйства, но позволило в значительной степени снизить цены на хлеб).
[[Файл:Kaiser.jpg|150px|thumb|Кайзеры, сферические в вакууме.]]
Ещё одна проблема:в самом начале XX века была осознана острая необходимость морской защиты колоний. Строительство германского флота, по мощи не уступающего английскому, было крайне болезненно воспринято в Лондоне и привело к развернувшейся в начале XX века гонке морских вооружений. Первый морской закон от 28 марта 1898 года не сразу, но постепенно был осознан как вызов, брошенный Вильгельмом английскому господству на морях. Стремление кайзера создать военно-морской флот долгое время также считалось одной из причин мировой войны. Британии не нужен был сильный и опасный германский флот. Также стоит отметить и растущие противоречия между европейскими державами, которые привели, несмотря на тёплые личные и родственные отношения Вильгельма с монархами Великобритании и России, к Первой мировой войне.
То есть Вильгельм II думал о том, как достить статуса мирового кайзера. А что будет потом и как из трясины выбираться? - об этом он не подумал. И вот это накопленные десятилетиями проблемы влились в большой махач по всему миру. Германия же СТРЕМИЛАСЬ К МИРОВОМУ ГОСПОДСТВУ!!!111один А точнее, хотела выпилить всех конкурентов на планете, оттяпать колонии и рынки сбыта продукции. К 1914 году Германия — молодой хищник, не успевший к разделу планеты. «Прогрессивные» немцы все чаще задаются вопросом, отчего почти всем миром владеют «некультурные» Англия с Францией, отчего «древняя немецкая» Прибалтика в составе России и вообще «Рюрик наш». Немного позже немецкий Гауптманн Очевидность рассмотрел Францию (на фоне болезненной ненависти к ней Бисмарка) и Россию (на фоне неиллюзорной угрозы воплощения политической программы панславистов и расшатывания Австро-Венгрии) как угрозу своим амбициям и заключил союз с Австрией. Россия не могла допустить выпиливания Франции, и в качестве противовеса Германии заключила союз с Францией, не без щедрых кредитов, разумеется, несмотря на то, что Германия была куда ближе и культурно, и политически ещё со времени Наполеона. Германия добилась союза с Италией, имевшей претензии к французскому правлению в Савойе, заключив Тройственный союз. Само создание Германской империи стало одним из двух главных факторов начала ПМВ.