[[Файл:Timur Golden Horde campaign.jpg|150px|thumb|Кто сказал, что сабж в этой стране не побывал?]]
Первый поход был что-то [[:lm_ru:1812|вроде догонялок]]. Тохтамыш пошел на хитрость и начал отступать, расстягивая коммуникации. Армия Тохтамыша, однако, ускользала от боя, а у Тимура продовольствие подходило к концу. Тогда 3 мая Тимур устроил огромную [[:lm_ru:Догхантер|облавную охоту]] с участием всей своей армии. Здесь солдаты Тимура обнаружили лосей, которых монголы называли «Хандгай», а степные жители «Булан». Затем завоеватель устроил смотр своих туменов: Худайдада, Шайх Темура, Умаршайха, Султан Махмуд-хана, Сулайманшах-бека, Мирза Мухаммад Султан Бахадура, Миран-шаху Бахадура, Мухаммад Султан-шаха, амира Хаджи Сайф ад-Дина, амира Джахан-шаха Джаку и других беков. 12 мая армия Тимура достигла Тобола, а к июню увидела реку Яик. Опасаясь, что проводники могут привести его людей к засаде, Тимур решил не использовать обычные броды, а приказал переправляться вплавь в менее благоприятных местах. Неделю спустя его армия прибыла на берега реки Самара, где разведчики сообщили, что противник уже неподалёку. Однако золотоордынцы отступали на север, применяя тактику «выжженной земли»; чтобы накормить армию, Тимуру вновь пришлось устроить облавную охоту. В итоге Тохтамыш принял бой, и 18 июня состоялась битва на реке Кондурче близ Итиля. Догонялки Тохтамыша провалились и он с треском проебал сражение Тимуру.
Второй поход уже решающий. В 1394 году Тимур узнал, что Тохтамыш снова собрал армию и заключил союз против него с султаном Египта Баркуком. Золотоордынские кипчаки хлынули на юг через Грузию и вновь принялись опустошать границы империи Тимура. Против них была отправлена армия, но ордынцы отступили на север и растворились в степях. Тимур решил, что Тохтамыша надо уничтожить раз и навсегда. Несмотря на катастрофическое поражение золотоордынских войск хана Тохтамыша на реке Кондурче в 1391 году, хан всё ещё располагал большими силами и ресурсами, что сделало возможным новое выступление против эмира Тамерлана. Специально для этого Тохтамыш даже установил союзнические отношения с мамлюкским Египтом(это те ребята, кто в пустынном и конном сражении, где монголы считались не победимыми, надавали монголам лещей), над которым также нависла угроза завоевания Тимуром, а также Литвой (в 1393 году ханские послы были в Кракове на приёме у того самого Великого князя литовского и польского короля Ягайло). В 1394 году войска Тохтамыша напали на Дербент и приступили к грабежу ширванских земель. Узнав об этом, Тимур двинул войска навстречу ордынцам к Дербенту. Пройдя через Дербентский проход, войско Тамерлана встретилось с народом кайтаков, издавна населявших эти земли. Ввиду того, что кайтаки были деятельными союзниками Тохтамыша, Тамерлан отдал приказ о поголовном его истреблении. Опрокинув авангард Тохтамыша под командованием эмира Казанчи, Тимур продвигался вперёд, и уже в первой половине апреля 1395 года обе армии стояли друг против друга на противоположных берегах Терека. По приказу Тимура был сооружён укреплённый лагерь. Тохтамыш не решился атаковать войска Тимура. Сражение состоялось 15 апреля.
В самом начале битвы, когда сражение кипело ещё не на всех участках фронта, на левый фланг армии Тамерлана обрушился удар крупных сил золотоордынцев. Положение было спасено контрударом 27 отборных кошунов (подразделений численностью 50—1000 человек) резерва, которыми предводительствовал сам Тимур. Ордынцы отступили, и многие воины тимуровских кошунов начали преследовать обратившегося в бегство противника. Вскоре ордынцы сумели собрать и сконцентрировать разрозненные силы, нанеся противнику мощный контрудар. Тимуровские воины, не выдерживая напора ордынцев, начали отступление. В это же время канбул левого фланга ордынской армии потеснил кошуны правого фланга тимуровской армии под командованием Хаджи Сейф-ад-Дина, смог обойти их с фланга и окружить. Попав в окружение, войска Сейф-ад-Дина стойко оборонялись от ордынцев, героически отбивая многочисленные атаки врагов. Конные атаки подоспевших к месту боя Дженаншах-багатура, мирзы Рустема и Умар-шейха решили исход сражения на этом участке битвы. Ордынцы, не выдержав натиска противника, дрогнули и побежали. Тимуровские войска, развивая успех, опрокинули левый фланг армии Тохтамыша. Одерживая победу на каждом участке боя, Тимур вскоре ценой больших усилий сумел добиться победы. По сообщению Ибн-Арабшаха, один из эмиров Тохтамыша, поссорившись с другим эмиром, покинул поле боя вместе со своим племенем, что ослабило армию Тохтамыша и способствовало победе Тимура. Вскоре войско Тохтамыша, находившееся в полной дезорганизации, обратилось в паническое бегство. Огромные богатства Тохтамыша, оставленные им в своей ставке, достались Тимуру. Перегруппировав войско и щедро наградив отличившихся военачальников, Тимур двинулся в погоню за Тохтамышем. Тамерлан вторгся в западные улусы Золотой Орды, которые предал опустошению и грабежу. Часть войск Тамерлан, опасавшийся за свои владения, отослал назад в Шираз и Самарканд, а сам двинулся на Русь. Разорив Рязанскую землю и захватив Елец, Тимур повернул назад. Удар Тимура по Золотой Орде усилил власть русского князя(а вы как думали?).
[[Файл:Antiquities of Samarkand. Palace of the Bukharan Emirs, Kok Tash. Throne of the Emir Kok Tash in the Reception Hall WDL3609.png|150px|right|]]
После того, как Сарай и Тана были уничтожены, северная ветвь Великого шёлкового пути прекратила своё существование, перестав приносить доходы Тохтамышу. Караваны двинулись по южному маршруту через территорию Тимура, и богатство, которое ранее поступало к Тохтамышу, оседало теперь в казне Тимура. Тохтамыш остался в разорённой и нищей [[:lm_ru:Уже не тот|уже не Орде]] и вскоре потерял престол. Тохтамыш с пошатнувшим ЧСВ побежал в Отрар просить прощения у сабжа и вернуть власть, но тот уже каза болду.