Не самая плохая идея. Циска очень хорошо подходит для начала карьеры сетевого администратора. По ней много печатной (и отсканированной) литературы, статей в Интернете и прочей документации. Кроме того у нее весьма большое сообщество специалистов и развитый вторичный рынок железа.
Есть два способа. Первый — записаться на официальные курсы Cisco Networking Academy. Либо при каком-нибудь университете, либо в учебном центре<ref>Вот в [http://ciscotrain.ru/ этом], например.</ref>. Там тебя обеспечат учебной литературой, доступом к железу для лабораторных и прочими удовольствиями. За пару тысяч долларов в неделю. Поэтому лучше всего на такие курсы ходить за счет работодателя. Зато слушателям курсов дают скидку на сдачу экзаменов.
Если работодатель тебя отправлять не спешит, а своих денег на такое жалко, можно экспериментировать самому. Тут опять же два варианта: реальное железо или эмулятор.
Набор «юный сетевой инженер» начального уровня при желании можно собрать по цене в пределах килобакса. Пару маршрутизаторов типа 2600 и один коммутатор 292x/295x. Потом добавить еще коммутатор чтобы поиграться со spanning tree и прочим EtherChannel. Коммутаторы третьего уровня дороже, но на начальном этапе не особо нужны.
Не забудь обзавестись кабелем консоли и машиной с COM-портом (или переходником USB-RS232). Без доступа консолью не сможешь ни провести начальную настройку из дефолтного конфига, ни сбросить пароль, ни установить/восстановить софт если его на железке не было или ты его неосторожно прибил.
Если собираешься использовать в качестве домашнего маршрутизатора, а не только для нездоровых экспериментов, смотри на серию 8xx, которая с пассивным охлаждением. У всех стоечных моделей мощные и шумные вентиляторы, которые твои родственники едва ли одобрят.
Да, и еще. Маршрутизаторы и межсетевые экраны с 2010 года придется искать на внутреннем российском рынке, ebay не прокатит. Из-за запрета на импорт продукции со строгим шифрованием их с большой вероятностью не пропустят через границу. Коммутаторы, скорее всего, пропустят.
Если и на это жалко денег, можно воспользоваться эмулятором или симулятором. Симулятор называется «Packet Tracer» и используется на курсах, тыренные дистры есть в p2p. Есть и для винды, и для линукса. Умеет симулировать работу коммутаторов, есть файлы с готовыми топологиями и задачами. Но настроить в нем можно далеко не все, что есть в реальных устройствах. Для начала — самое оно.
Эмулятор маршрутизаторов называется dynamips. Поддерживает 2600, 3700, 7200 и еще несколько. Не поддерживает и никогда не будет поддерживать [123]800 и всю ISR G2, тем более 10000<ref>Они основаны на проприетарных чипсетах, поэтому их поддержка эмулятором потребовала бы обратной разработки, что незаконно. Старые модели делались на стандартных с открытыми спецификациями.</ref>.
Для эмуляции PIX есть форк QEMU под названием PIXEMU. Для ASA несвежих версий есть просто образы виртуальных машин.
Если нет желания возиться с dynamips и pixemu напрямую, можно поставить [http://gns3.net GNS]. Там все в комплекте, легко объединяется в сеть, можно рисовать топологию перетаскиванием значков железок на поле — примерно как в Packet Tracer.
Все эмуляторы эмулируют только аппаратную платформу и для работы требуют образы ОС соответствующей железки. Найти их в Интернете не составит труда.
Последняя тенденция — утекшие в сеть образы IOU (IOS on UNIX). IOS, который запускается как приложение в UNIX.
{{include|1=сеанс цисководства•|2=Сеанс цисководства}}