[[Файл:Рашизм-2012.png|thumb|left|250px|2012 год. Да да, анон, рашизм начинался именно с консерватизма.]]
{{Q|Кремль сместил баланс в сторону консервативной части общества. Деревенщины, старики и малообразованная часть населения хорошо реагирует на путинский национализм и слегка параноидальную риторику, как защитника православной церкви от богохульства, а нации от иностранной агрессии. Кремль ясно дал понять, что поддерживает новый консервативный дискуссионный форум «Изборский Клуб», где под руководством редактора крайне правой газеты «Завтра» Александра Проханова объединены консерваторы и националисты.
Путин понимает, что надвигается катастрофа, либеральные силы угрожают ему судьбой Муамара Каддафи, – полагает Проханов. В ответ на угрозы он нарушил баланс между различными идеологическими группами.
Консервативная риторика в России востребована. 65% населения неодобрительно отнеслась бы к тому, если бы их сосед оказался геем или лесбиянкой, а 33% неодобрительно отнеслись бы к соседу-иностранцу. Эти показатели в США – 20% и 14%, и 4% и 3% в – Швеции.|Зайчатки рашизма в [https://web.archive.org/web/20121029232123/http://nr2.ru/moskow/409766.html 2012] году.}}
Традиционализм в здоровых проявлениях — это обычный консерватизм и забота о сохранении национально-культурных ценностей при допущении плюрализма и альтернативных ценностей. Но традиционализм в вакууме не существует. И когда за нежелание приседать и трижды кукать можно стать врагом народа — о здоровом социуме уже речь не идёт, даже если если родитель № 1 и № 2 там — всегда мама и папа. Собственно поэтому ултра-леваки так любят обзывать консерв (прото)фашистами.
Способствование сохранению культурного наследия превращается в насильственное насаждение и реконструкторскую «некромантию». Из популяризации желательных проявлений делают обязательное соблюдение со «стражами святого писания» и коричневорубашечниками, следящих чтоб у младшеклассников нидайбох радуги на ранцах не было. Все, несовместимые с [[Духовные скрепы|правильными традиционно-культурно-религиозными ценностями]], отщепенцы помечаются жёлтыми звёздами инноагентов, выдавливаются из социума, лишаются собственности, человеческих прав и в конце [[:w:окончательное решение|окончательно порешаются]]. И всё это конечно под предлогом заботы о детях и их светлом будущем.
Культ традиций перекликается с реваншизмом в том смысле, что тоже смотрит в прошлое, на наследие предков ([[:w:Аненербе|Аненербе]]), как на утраченные идеалы, кои требуется восстановить. Этот, провозглашённый незыблемым, идеал общества является якобы пиком социальной эволюции, которому не требуется больше развиваться и который надо только возродить и прикладывать усилия для его сохранения, давя всё новое и модернистское, как дегенеративное и чуждое. Культура, история, религия титульной группы фашисткого режима агрессивно насаждаются завоёванным народам, как безальтернативно приемлемые, в статусе превосходящих ценностей, за которые «варвары» должны быть фашистским «светочам цивилизации» благодарны. Свои же отщепенцы внутри титульной группы за отступление караются. Всё отличное от традиционных ценностей и способное вызывать протестно-сепаратисткие настроения клеймится как враждебное (происки пятой колонны, терроризм, извращение…) и достойное только искоренения.
Фашизм также стремится подмять под себя духовную власть над массами. Универсального отношения у фашистов к вере нет, но если епархия не конфликтует с режимом — она поддерживается, если наоборот — то наоборот. Но в конечном счёте, как только церковь оказывается ослаблена и поставлена на колени — она интегрируется во всеобщее единение и используется как дополнительный инструмент оболванивания масс. Рашизм тут не исключение, а в РПЦ у всех попов ещё со времён совка погоны под рясами.
Рашизм проявляет все эти черты, но силу своей лени следит только за тем, чтоб никто твою нетрадиционность не заметил и не подумал, что режим утратил хватку.