[[Файл:Das Reich Timur-i Lenks (1365-1405).gif|150px|thumb|]]
'''[[:w:Тимуридский Ренессанс|Просветление по сабжу]]''' - это первая и единственная попытка Средней Азии догнать и перегнать(в прямом смысле) эти ваши просвещенные Европы. Она должна была случиться если не тогда, то сейчас:Половина земшарика (и так не плотно населенная) была ''реально залита кровью''. [[:lm_ru:Стругацкие|Города, в которых люди молчат и кричат только вороны]], 90% изнасилованных, уход в никуда процветающих цивилизаций с утончённой культурой и огромным потенциалом — всё это не только в исторических хрониках, но и в реальности происходило в тринадцатом веке. Даже двадцатый век, урожайный на пиздецы, смотрится НяШнЫм КоТеГоМ по сравнению с тем временем. Средняя Азия скатилась в сраное говно, роль кочевого элемента в ней резко возросла. Пожалуй, ей был нанесён максимальный и неоспоримый урон: бывшая одним из центров мировой цивилизации, она оказалась задворками мира. Именно Тимуриды были последним всплеском чего-то великого, после них упадок стал править там единолично:
# '''Наука''' - Внук Тимура Мирзо Улугбек был инициатором становления астрономии и математики в Мавераннахре. В Самарканде находилось Медресе Улугбека (1420). Ещё одним центром научной жизни была обсерватория в Самарканде (1424), где такие ученые как Аль-Каши, Казы-хаде Руми рассматривали вопросы определения расстояния до Луны и Солнца. В 1437 году коллектив ученых (в том числе Аль-Каши и Аль-Кушчи) создает звездный атлас, вошедший в историю как Гурганский зидж. В области математики систематически излагается теория десятичных дробей, решаются уравнения, изучаются Начала Евклида.
# '''Живопись''' - Живопись Тимуридского Ренессанса представлена прежде всего гератской миниатюрой (один из разделов персидской живописи), которой иллюстрировались рукописные издания в китабхане. Вдохновителем кружка художников был внук Тамерлана и сын Шахруха, Байсонкур. Помимо персидского влияния в живописи эпохи Тимуридов ощущались и китайские традиции (Мухаммад Сиях Калам). Тимуридские художники иллюстрировали такие персидские, арабские и индийские произведения, как «Шахнаме», «Хосров и Ширин», «Лейли и Маджнун», «Хамсе», «Тысяча и одна ночь» «Калила и Димна», а также черпали своё вдохновение в «Легендах о Мирадже». Тела людей изображались узкими и вытянутыми, головы с круглыми лицами и миндалевидными глазами невелики и слегка наклонены. Яркие цветы соседствуют с яркими (красными, желтыми, синими) кафтанами людей и белыми тюрбанами.
# '''Многабукафф''' - Хоть Тимуриды и были по происхождению тюрко-монголами, большинство поэтов того периода писали в персидском стиле и на персидском языке, а также тюркском языке, как например, Саккаки, Лютфи, Алишер Навои, Бабур. Многие поэты, писатели и историки были по происхождению персами, а исламская бюрократия состояла из персов и арабов, но всё же были и известные личности тюркского происхождения, такие как Лутфи, Сайид Ахмеда, а также Алишера Навои, который писал произведения на чагатайском языке в жанре газели и рубаи, включенные в диваны. Темой поэзии становилась всепоглощающая неразделенная любовь (мухаббат) и нравственное назидание. Нередко в поэтическую форму облекалось историческое повествование (дастан). Внук Тимура Искандар Султан имел двор включавший группу поэтов, ученых и ремесленников, в том числе историка Муин-ал-Дина Натанзи, астрономов Гийас-ад-Дина Каши, Махмуда Каши и поэта Мир Хайдара, которого Искандар призвал писать стихи на тюркском языке. Благодаря покровительству Искандар Султана была написана тюркская поэма «Гуль и Навруз». Как отмечал Алишер Навои, Искандер Султан пригласил к себе в царский двор Хайдара Хорезми, который написал по его заказу поэму на тюркском языке «Сокровищница тайн».
'''Амир Тимур — монгол или нет?''' - При совке, да и сейчас, школоте внушают, что Тимур был монголом. Но судя по «Зафарнаме» и персидским летописцам, Темур редко снисходил до общения на монгольском, в своем окружении монголов не держал, и вырезал монгольские села так же, как и другие. Судя по скелету, рост Тимура составлял 173 см. По тем временам это очень высоко, к тому же монгола выше 170 см сложно встретить даже сейчас (хотя один из рекордсменов книги Гиннеса по высоте роста таки монгол). По черепу, составленном Герасимовым, видно, что Тимур не раскосый, а химический анализ говорит о том, что Темур был еще вдобавок и русым. Тут надо сказать, что корни Тимура уходят к монголам, но род Барласов берет свое начало с тюрков. Таким образом, Тимур был потомком узбеков и монголов, выросшим в тюркской среде. Но особо интеллектуальным слоям населения, как всегда.
{{Цитата|width=auto|pre=|Царь меж тем не теряет времени,
Принимает посла людоедского племени.
Лондоны-Парижи смазали лыжи,
Царю остались послы пожиже|Вы таки будете шокированы, но это правда гуляет с времен распада Золотой Орды}}
[[Файл:Ca134e248dc1b50a8c041d197b4c16d9.jpg|150px|thumb|Хуле ты историю фальцифицируешь, дорогой ватник?]]
'''Создатель современной России?''' - Во-первых, Руси тогда не было — была кучка княжеств, которые друг друга знать не знали. Во-вторых, взять то он ее взял, но не зашел в Москву. Поцреоты, хомячки и прочее быдло с [[:lm_ru:ПГМ|ПГМ]] утверждает, что тут имеет место быть чудотворная сила Владимирской иконы Божией Матери. Представить, что полководец, строивший из черепов крепости, испугался какого-то холста алкаша-художника весьма сложно. Но есть одно вполне правдивое обоснование: Амир Тимур шел к Москве, но увидев по дороге к ней примерно то же самое, что и [[Рашизм|сейчас]], а именно полный пиздец, мрак и разруху, решил не тратить время на сраную рашку и повернул назад. К тому же, в те времена был еще жив Великий Шелковый Путь, Восток переживал культурный подъем, строились 30-метровые сооружения, тогда как на Руси люди жили в избушках и питались дохлыми крысами. Вот и получилось, что Россия получила большую череду не талантливых полководцев, а [[:lm_ru:Грозный|корыстолюбивых кастелянов]], привыкших грабить и воровать даже своих(Бей своих, чтобы чужие боялись, ага!):Из века в век страну приучают, что она вся целиком зависит от одного-единственного незаменимого человека. И страна не то, чтобы активно верит, но молчаливо соглашается. Чтобы после смерти этого человека ВДРУГ - и в который уже раз - обнаружить, что этот самый "великий" и "незаменимый" на поверку был бездарем, людоедом или маразматиком (а то и всем этим вместе). С ватниками можно спорить вечно, но Николай «Бедная Лиза» Карамзин это [[:w:История государства Российского|подтверждает]]. И потом ту самую знаменитую частушку-онегдот бородатых восьмидесятых годов распевать, всей страной. Распространено и мнение насчет Генерала Мороза, но для Батыя генерал не стал преградой, что уж говорить о Тимуре, который был в разы умнее и расчетливее.
'''Проклятие могилы и WW2''' - Могилу Амира Тимура вскрыли 22 июня 1941 года. В тот же день началась ВОВ. в середине ноября 1942 года прах Тимура вернули на место — в тот же день советские войска смогли откинуть Вермахт и сами начали наступление в Сталинграде. Счастливое стечение обстоятельств?