[[Файл:Hindenburg, Kaiser, Ludendorff HD-SN-99-02150.jpg|150px|thumb|Кайзер очень любил свой флот и потому уделял большое внимание корабликам.]]
Сумрачные тевтонцы решили быстро, решительно вставить Франции, пока русские будут мобилизовываться. Однако вздрючить Францию в обход Бельгии возможным не представлялось, а бельгийский король ответил четкой контрпредъявой, угрожая вступлением Англии: короче он пропускать фрицев не хотел. Тут следует заметить, что во времена разработки плана Шлиффена в Бельгии королем был Леопольд II, который за малую мзду был готов пропустить хоть немцев, хоть кого угодно. Но к 1914 году сменились уже и король, и начальник германского генштаба, а план остался тот же, что 10 лет назад. Кайзер набижал и на Бельгию. Однако его план Шлиффена не удался, и тому есть множество причин: растянутость коммуникаций, ошибки в развёртывании и в расчётах при планировании, ошибки генерального штаба в управлении ходом кампании (не пресекали излишний авантюризм и стремление к локальным успехам в ущерб общему замыслу), удачные контрмеры союзников (отход и вытягивание флангов), влияние нового вооружения (в первую очередь, артиллерии). Кроме того, русские вместо того, чтобы оправдать поговорку про «дураков и дороги», не только очень быстро мобилизовались, но еще поперли в наступление на Пруссию, что было совсем уже не в планах немцев. Немцам пришлось вместо стремительного блицкрига на Париж снимать с западного фронта целые корпуса, чтобы остановить «русский паровой каток». Одним словом эпик фейл при весьма удачном старте. Вообще, следует сказать, что в течение всего августа немцы слегка надорвали оборону французов и наваляли англичанам таких неиллюзорных, что французскому главнокомандующему Жоффру пришлось срочно применять ментоловые свечи и огнетушитель, а затем выписать у одного русского политзаключенного трубку и усы: французская Родина была спасена массовыми расстрелами разбегавшихся солдат и лобовыми атаками на пулеметы под звуки полковых оркестров.
Германский флот к началу войны почти догнал британский по боевой мощи (15 дредноутов и 4 линейных крейсера Хохзеефлотте против 22 дредноутов и 10 линейных крейсеров Ройал Неви). И поэтому было решено показать англам немецкую военно-морскую мощь немедленно. Осенью 1914 г. отряд линейных крейсеров немецкого адмирала Хиппера обстрелял несколько прибрежных британских городов. Результаты с военной точки зрения были невелики: повредили стоящий в гавани лёгкий крейсер, разрушили несколько военных складов и угробили туеву хучу мирных жителей. Одиозного адмирала газеты союзников после этого рейда прозвали «убийцей детей». Разъярённые бритты послали в погоню за отрядом Хиппера добрую половину британского флота, но из-за тумана так никого и не поймали. Впрочем, по утверждениям некоторых историков, налёт Хиппера был всего лишь провокацией, чтобы возбудить и навести на прогуливавшийся неподалёку германский флот значительную часть британских главных морских сил. Если это так, то туман, помешавший догнать Хиппера, был для англов не несчастьем, а, наоборот, редкостной удачей, избавившей их от своей Цусимы в самом начале войны. Но если у Хиппера не получилось устроить в Северном море англам Цусиму, то его тихоокеанскому коллеге адмиралу Шпее это удалось, хотя и в меньшем масштабе. Сей славный флотоводец командовал эскадрой из двух броненосных и трёх лёгких крейсеров и поначалу, спасаясь от английского флота, перебазировался в октябре 1914 из Юго-Восточной Азии на остров Пасхи, чтобы спокойно терроризировать английских купцов в этом районе. Обеспокоенные англы поручили командующему своей NAWIS контр-адмиралу Крэдоку найти и обезвредить злодеев.
Вечером 1 ноября Крэдок нарвался на эскадру Шпее в почти полном составе. Отступать было поздно, и пришлось принимать бой в очень хреновых условиях. Немецкие корабли стреляли, как в тире, находясь к тому же на неосвещённой стороне горизонта, в то время как британские посудины прекрасно смотрелись на фоне заката. Английские же матросики, вчерашние рыбаки и купцы, мазали по полной программе, да ещё и волны захлёстывали пушки на нижних палубах. Немудрено, что англов постиг былинный провал — слабый «Отранто» получил приказ удирать, остальные кораблики получали от немцев люлей. Сперва избитый «чемоданами» с «Гнейзенау» «Монмут» вышел из боя и скрылся в темноте, затем удрал лёгкий крейсер «Глазго», а под конец загорелся, взорвался и пошёл ко дну со всей командой и адмиралом «Гуд Хоп». «Глазго» в итоге удалось удрать, а вот «Монмуту» не повезло — ковыляя, накренившись на один борт, он наткнулся на отставший от эскадры немецкий лёгкий крейсер «Нюрнберг» и вскоре, не приняв любезного предложения сдаться, повторил подвиг «Гуд Хоупа». Злобные фрицы даже не стали спасать экипаж, оставив кормить рыб, и вновь бросились догонять свою эскадру.
В итоге за всё сражение бритты потеряли два крейсера и 1654 моряка, включая адмирала. Немецкие корабли в ходе боя не понесли потерь — пара ранений не в счёт. Теперь германские лоханки могли безнаказанно тероризировать англицких купцов около берегов Южной Америки, мешая поставкам чилийской селитры, необходимой тогда для производства пороха. Однако длилось это недолго — разъярённые англы стали готовить страшную мстю.
Но вскоре настало время вломить уже фрицам. Это случилось лишь тогда, когда немцы уже вконец задолбались сотни километров отмахивать пёхом, останавливаясь только для прицельной стрельбы по живым мишеням, массово поставлявшимся французским командованием.
Англичане же завидев, что их союзники начинают сливать всё и вся, намеревались как можно скорее съебаться и показывать немцам фигу через Ла-Манш. Жоффру пришлось лично искать по французским ебеням английского главкома (с говорящей фамилией French) и устраивать тому скандал, в результате которого чувствительный англичанин расплакался, но все же ввязался в драчку.
Еще один лулз битвы на Марне — участие в ней парижских таксистов. Дело в том, что, несмотря на пеший порядок перемещения армий, темпы боевых действий по тем временам были сумасшедшие, не говоря уже о миллионах задействованного в них пушечного мясца. Зато свою задачу они все же выполнили.
Сама битва в сверхкратком изложении выглядела так: 1 сентября 1914 года французский летун на биплане с изумлением обнаружил, что самая мощная наступательная группировка немцев, вместо того чтобы уже вечерком наслаждаться парижским блэкджеком и парижскими же шлюхами, внезапно повернула к югу в надежде устроить ошметкам французской армии анальные Канны.
Прикрывавшие ее фланг и тылы части были спешно отосланы остановить русских варваров, коварно напавших ранее своих же собственных сроков мобилизации, что для дисциплинированных и пунктуальных тевтонов никак не совмещалось с их пониманием устройства этого мира.
Видя такой баг у колбасников, французы, подгоняя пинками плакс-томми, радостно набижали на фланги и тылы. Но поскольку набижавшие были парижским гарнизоном, слепленным из того, что удавалось изловить в тылу военным патрулям, в итоге вышел крайне тупой вариант зерг-раша. Немцы, недовольно кряхтя, разъебали дерзких лягушатников почти начисто, но лишь почти.
В это время в Париж наконец приехали приличные боевые части, в том числе расовые марроканские нигры. Поскольку времени было настолько в обрез, что войска надо было отправлять вчера, решено было подключить к переброске таксистов с их тазиками: вереница из 600 колымаг с висящими на них гроздьями солдатиков потянулась к ближайшему отделению биореактора, ИЧСХ, не опоздала.
Что за лапшу навешали на уши доверчивым афроафриканцам ушлые парижские таксисты, неизвестно, но бошей они-таки доконали, а «марнское такси» стало лютым французским мемом лет на 50.
Очухавшись от внезапного налёта крейсеров Хиппера и похоронив разорванных немецкими снарядами младенцев и гёрл, англы начали готовить «асимметричный ответ». Тут как раз подвернулась неслыханная удача: ночью 26 августа 1914 г. на Балтике в районе острова Оденхольм наскочил на мель тевтонский новейший крейсер «Магдебург». Гансы тщетно пытались его снять с мели, хотя выкинули за борт всё что можно, и даже что нельзя — например, снятые с петель бронированные двери между переборками. Но корабль застрял прочно, и лучи утреннего рассвета озарили недалече наблюдательный пост русских варваров. Те тут же сообщили куда следует, и русское командование выслало к месту аварии два крейсера: «Палладу II» и «Богатыря». Кроме того, наблюдатели начали обстреливать крейсер из винтовок (sic!). Фрицы ответили из пулемётов, а когда им вконец надоела эта глупая возня, разнесли вышку поста из пушек. К этому времени подоспели вызванные на подмогу немецкие суда — крейсер «Амазон» и миноносец V-26 — и начали снимать с «Магдебурга» экипаж. Когда они почти закончили спасательную операцию и собрались отваливать, появились русские крейсеры и открыли огонь. Немецкие кораблики получили несколько попаданий и поспешно слиняли.
Крейсер был взорван командой, чтобы не достался врагу. Однако фрицы в спешке не успели сжечь секретные коды своего флота и просто выкинули их за борт. Коды были найдены русскими водолазами и переданы союзникам. Теперь англы могли свободно читать все шифровки гансов и узнавать заранее о готовящихся ими пакостях.
Тут как раз Хиппер решил пойти в разведку и вновь направился к берегам Туманного Альбиона. Но хитрые бритты теперь были в курсе и стали готовить ловушку. В море на перехват вышел большой отряд английских крейсеров под командованием адмирала Битти. В районе Доггер-Банки 24 января 1915 бритты увидели корабли Хиппера и бросились в погоню. Поначалу всё шло хорошо, англам удалось взять под обстрел флагман Хиппера «Зейдлиц». Он получил снаряд прямо в трюм с боеприпасами и в результате их детонации лишился двух кормовых башен.
Однако флагман Битти «Лайон» тоже получил сильные повреждения и вынужден был выйти из боя. После этого командование принял контр-адмирал Мур. Он, неверно истолковав флажные сигналы Битти, перенёс весь огонь на шедший в конце немецкой колонны недоношенный линейный крейсер «Блюхер».
Этот корабль ещё при постройке стал жертвой информационной войны: коварные англы намеренно запустили гансам дезу, занижавшую ТТХ будущих линейных крейсеров. В итоге «Блюхер» получился гораздо слабее первого английского линейного крейсера «Инвинсибл». И вот теперь по этому дистрофику лупили самые мощные английские крейсера. «Блюхер» героически отбивался, но силы были неравны. Вскоре германский кораблик загорелся и отправился ко дну. Однако пока англы мочили «Блюхер», остальным судам Хиппера удалось удрать к берегам Германии.
После разгрома эскадры Крэдока Шпее направился в Южную Атлантику, чтобы устроить большие проблемы английской торговле в этом районе. Заодно он планировал обстрелять Фолклендские острова, прихватизировать с них всё ценное и пленить их губернатора. Само собой, англы такого допустить не могли, да и самолюбию британских морячков поражение при Коронеле нанесло серьёзный удар. Поэтому была срочно сформирована эскадра под командованием вице-адмирала Стэрди из двух линейных, трёх броненосных, двух лёгких крейсеров и одного вспомогательного, чтобы покарать грязных гуннов. Причём линейные крейсера отправили в Южное полушарие, не считаясь даже с опасностью очередной проделки Хиппера в Северном море. К 7 декабря 1914 г. английская эскадра добралась до столицы Фолклендов Порт-Стэнли. Там моряки встретили перепуганного губернатора и не менее перепуганного командира броненосца «Канопус», со дня на день ожидавших нападения злобного Шпее. В связи с этим они мобилизовали всех взрослых мужиков на островах, баб с детишками спрятали подальше от берегов, укрепили острова как могли и посадили «Канопус» на мель с целью превратить его в береговую батарею. Стэрди успокоил их, дал им несколько лишних пушечек и взвод морской пехоты, а сам занялся погрузкой угля и ремонтом своих корабликов, планируя к вечеру 8 декабря выйти в море на поиски немецкой эскадры. Пока остальные суда грузились углём и перебирали машины, вспомогательный крейсер «Македония» патрулировал возле гавани.
В 2.30 около островов появились крейсера фрицев. Их заметили с крейсера «Македония», и англы стали спешно готовиться к бою. В 5.30 Шпее объявил на своих кораблях боевую тревогу. Он был в прекрасном настроении, поскольку был уверен, что на Фолклендах нет ничего страшнее «Канопуса» и «Отранто». Командир крейсера «Гнейзенау» капитан-цур-зее Меркер сомневался, стоить ли идти на Фолкленды, поскольку совершенно справедливо опасался встретить там засаду коварных бритов. В наказание Шпее отправил его в разведку вместе с вполне лояльным командиром крейсера «Нюрнберг» капитаном-цур-зее Шёнбергом. Подойдя поближе к порту, бравые капитаны увидели треногие мачты линейных крейсеров, характерные для кораблей дредноутского класса. Не поверив своим глазам, они сообщил своему адмиралу, что в гавани находятся всего лишь броненосные крейсера. Храброго тевтонца Шпее это не испугало, он приказал атаковать супостатов. Однако броненосец «Канопус» был начеку и дал залп по врагам из главного калибра. Один его снаряд (причём это была учебная болванка, которую забыли заменить на боевой заряд) попал в «Гнейзенау» и сбил ему трубу. В итоге, вместо того чтобы атаковать идущий им навстречу английский крейсер «Кент», «Гнейзенау» и «Нюрнберг» повернули ко входу в гавань. Но тут пришла радиограмма Шпее, приказывающая удирать на всех парах. До великого флотоводца, видимо, наконец дошло, что в гавани Порт-Стэнли находится что-то страшное. Стэрди приказал разводить пары и догонять фрицев. Поскольку машины немецких броненосных крейсеров поизносились в дальнем плавании, больше 18 узлов они выдать не могли. Даже самый тихоходный английский крейсер «Карнарвон» давал 20 узлов, так что съебаться у фрицев не получалось. Предстояла не очень весёлая перспектива стать героями.
Англы, зная что гансы от них никуда не денутся, даже решили пообедать, пока идёт погоня. Через пару часов бриты настигли фрицев, и началась драчка. Шпее приказал своим лёгким крейсерам и транспортам с углём удирать, а броненосным — готовиться к бою. Линейные крейсера «Инвинсибл» и «Инфлексибл» и тихоходный броненосный крейсер «Карнарвон» должны были мочить «Шарнхорст» и «Гнейзенау», оставшиеся корабли догнать и утопить остальную мелочёвку. Самые мощные корабли Шпее практически не имели шансов со своими 8 210-миллиметровками против вооружённых 8 305-миллиметровками линейных крейсеров Стэрди. Поначалу, правда, английские крейсера мешали стрелять друг другу дымом своих труб, и фрицы немного покоцали их своими снарядами. Но после небольшого перестроения английские «чемоданы» стали попадать в цель и крушить хвалёную крупповскую броню немецких корабликов. Случайно в зону боя заплыл норвежский парусник и еле успел вовремя смыться. По счастливой случайности никто из норгов от шальных снарядов не пострадал. В 16.04 Шарнхорст накренился на левый борт и через три минуты затонул. Экипаж его в горячке боя спасать никто не стал. Незадолго до гибели Шпее поднял на мачте сигнал для Меркера «Вы были совершенно правы», извиняясь перед осторожным подчинённым за свою опрометчивость. Меркеру легче от этого не стало, ибо его корабль после гибели флагмана стали расстреливать все три крейсера противника. В 18.00 его корабль повторил подвиг «Шарнхорста». Из его команды удалось спасти около 300 человек.
Тем временем английские крейсера «Кент», «Корнуолл» и «Глазго» погнались за лёгкими крейсерами фрицев. В итоге сперва «Корнуолл» догнал «Лейпциг» и завязал с ним перестрелку. К нему вскоре присоединился «Глазго», не сумевший догнать «Дрезден» из-за поломки котлов. «Лейпциг» стрелял в ответ только по броненосному «Корнуоллу», наплевав на лёгкий «Глазго». Однако силы были неравны, и вскоре немецкий крейсер принял ислам. Тем временем броненосный крейсер «Кент» погнался за «Нюрнбергом», настиг его и после полуторачасовой перестрелки утопил. Спасти из его команды удалось всего 12 человек, выжили из которых после купания в ледяной воде только 7. Вспомогательные крейсера «Бристоль» и «Македония» догнали и утопили угольщики, пленив их команды.
За «Дрезденом» англы гонялись ещё долго. Он искусно скрывался, но 5 марта его чуть не поймал около Короннеля «Кент». Британский крейсер выжал из машин всё воможное, разогнавшись до 21 узла, но немецкий кораблик оказался быстрее. 9 марта он бросил якорь у берегов Чили в бухте Камберленд. Командир крейсера Людеке из-за недостатка топлива собрался интернировать свою посудину в Чили и отправил часть своей команды на паруснике в Вальпараисо. 14 марта «Дрезден» был обнаружен английскими крейсерами «Кент», «Глазго» и «Орама». Наплевав на то, что немецкий корабль находится в нейтральной гавани, англы открыли огонь. «Дрезден» пытался отвечать, но часть его команды была на берегу, а сам он, стоя на якоре, был прекрасной мишенью. Получив порцию металла в корпус, немецкий крейсер поднял белый флаг, но не спустил германского. Англы прекратили огонь, и командир «Дрездена» капитан-цур-зее Людеке отправил на переговоры с командиром английского отряда капитаном 1 ранга Люсом лейтенанта Канариса (того самого, будущего адмирала и руководителя Абвера). Пока Люс препирался с Канарисом, Людеке свёз на берег всю команду и взорвал крейсер. Итог сражения для фрицев: гибель эскадры и 2118 человек; англы потеряли 6 человек.