Способы избавления от крепостной зависимости
[[Файл:Krepostnaya.png|thumb|Модный дамский журнал «Крепостная»]]
Как известно, многим помещикам было просто невыгодно отпускать на волю такую дешёвую рабочую силу, ибо приносила нехилые доходы при малых затратах. Особенно это касалось крупных помещиков, владевших большими наделами, которые надо было постоянно обрабатывать. Если и давали вольную, то за исключительные таланты, которыми мог похвастаться не каждый крестьянин. Тем не менее, бывали случаи, когда вольную давали за хорошую службу. Чаще всего это происходило в среде мелкопоместного дворянства, владевшего небольшими имениями и не более 10-20 крепостных, которые, в основном, приходились слугами. Вообще, способов получить вольную было множество:
'''Банально убежать от помещика''' — самый распространённый и при этом опасный способ. Применялся беглыми крестьянами, которым уже было нечего терять после многолетних пыток хозяина. Бежали либо в Сибирь, либо к казакам, либо на Русский Север, где не распространялось крепостничество. Данный способ был сопряжён с большим риском для жизни: беглецу предстояло познать все прелести GTA IRL с жандармерией и голодными псами. Если беглец справлялся со всем этим, то автоматически становился вольным человеком. Особенно крестьяне любили сбегать к казакам, которые потом не выдавали беглецов, от чего у императора и помещиков нехило так пригорало.
'''По договоренности с помещиком''' — здесь всё зависело исключительно от взаимоотношений крепостного и помещика. В основном, вольная давалась за деньги или в обмен на какое-либо обязательство. Некоторые богатые помещики из отставных военных практиковали выдачу вольных по истечении какого-либо срока службы. Например, давали вольную дворовым людям после 10 лет службы. Некоторые распоряжались дать вольную своим любимцам после их смерти и прописывали это в своих завещаниях. Так, знаменитый денщик Суворова Прохор Дубасов, известный как «камердинер Прошка», после смерти Суворова получил от его наследников не только вольную, но и пять тысяч рублей серебром (очень значительная по тем временам сумма). Но чаще всего вольную получали разбогатевшие крепостные, ставшие даже богаче (sic!) своих помещиков. Некоторые из этих людей положили начало знаменитым купеческим династиям. Из крепостных происходили такие богатейшие семьи, как Мамонтовы, Елисеевы, Морозовы, Абрикосовы, Алексеевы, Гучковы, Найденовы, Прохоровы, Третьяковы, Филипповы, Смирновы.
'''Банально отслужить в армии''' — для ценителей всего маскулинного. Даже крепостной крестьянин, прошедший службу, становился свободным человеком и имел полное право жить где угодно и заниматься чем хочется. Поначалу из-за длительности нахождения в армии данный способ был неактуальным, однако позднее, когда срок службы стал постоянно снижаться, военная служба стала чуть ли не панацеей от крепостного права. Кроме того, если жена солдата была крепостной, то после начала службы мужа она также становилась лично свободным человеком, как и её дети. Отдельные отечественные Рэмбо вроде Ивана Ефимовича Деникина (отца того самого белого генерала) и вовсе ухитрялись дослужиться до майора и выше с правом на потомственное дворянство.
'''Ссылка в Сибирь''' — для хардкорных выживальщиков. Помещик имел право переселить своих крепостных в Сибирь (не путать с каторгой). В этом случае они становились свободными людьми и по прибытии на новое место жительства получали из казны финансовую поддержку на обзаведение хозяйством и землю. Эта мера должна была стимулировать освоение пустынной Сибири.
'''Быть сиротой из воспитательного дома''' — nuff said. В открывшиеся при Екатерине воспитательные дома для сирот нередко относили своих детей и крестьяне, в том числе и крепостные. Любой воспитанник этого дома автоматически становился свободным человеком, правда, до этого момента доживали не все, поскольку уровень медицины того времени оставлял желать лучшего, да и в воспитательные дома в основном попадали хилые и больные дети. Некоторые даже умирали ещё в младенчестве.
'''Побывать в плену''' — способ для совсем уж отмороженных. По закону, все побывавшие в плену автоматически становились вольными людьми после выхода. Некоторые богатые крестьяне, которых не отпускал помещик, иногда сговаривались о пленении. Например, разбогатевший крепостной крестьянин Шипов вспоминал в своих мемуарах, что помещик не желал дать ему вольную, хотя тот предлагал сразу заплатить пятилетнюю сумму оброка. Тогда хитрый крестьянин инсценировал своё похищение горцами (дело было на Кавказе) и по договоренности с ними бежал, после чего совершенно спокойно и законно получил вольную.
'''Быть крепостным у барина-распиздяя''' — баринъ кутил-кутил и докутился до того, что заложил поместье в государственный банк вместе с тобой. Вроде ты и крепостной, а даже по морде дать уже не могут, пока обратно не выкупят. А на какие шиши он тебя выкупит, ежели докутился? Ехидные историки подсчитали, что в одних польских губерниях на 1 непокорного шляхтича, лишённого имения за участие в мятежах, приходилось 20 шляхтичей-распиздяев, которые своё имение банально просадили и свалили прокорм холопов на государство. Другое дело, что такое неликвидное имение могли сдать в аренду кому-то из идущих к успеху крестьян, и тогда, холоп, тебе крупно не повезло: новый эффективный менеджер будет отбивать затраты и выжмет из тебя все соки.