КНР называется в местной прессе «Материком» или эквивалентными выражениями, — ещё со времён войны, когда было неясно, чья сторона в итоге возьмёт и перспектива победы националистов выглядела вполне возможной, — в зависимости от степени эскалации конфликта указанных государств, но никогда не называется «материковым Китаем» (если властями Китайской Республики употребляется выражение «материковый Китай», то не в значении суверенного государства, а в значении претендуемой территории): есть даже ведомства, в названии которых присутствует словосочетание «по материковым делам», которое означает «по делам взаимоотношений с КНР». Власти КНР ведут себя точно так же, присваивая название страны «Китай» себе и только себе, так, словно Китайской Республики не существует вообще, для этого все регионы страны именуются «внутренними», подразумевается, что кроме Гонконга и Макао, есть ещё один островной регион, соответственно, «по островным делам» будет означать «по делам взаимоотношений с Китайской Республикой». Но если в КНР готовы к тому, чтобы их называли «Материком» и даже сами употребляют время от времени это выражение, то на Тайване категорически не употребляют выражения «внутренние» («земли», «регионы») применительно к материковой части, поскольку это сразу же ставит вопрос о наличии неких «внешних» частей, коими они себя не считают. Более того, КНР настаивает на том, что остров Тайвань является ''неотъемлемой её частью'', а Тайвань настаивает на ''обратном, что материковый Китай является неотъемлемой частью Китайской Республики'' (и никакого другого Китая де-юре для них не существует). Это обстоятельство привело к тому, что с 1945 по 1971 годы место Китая в ООН занимал Тайвань (а КНР находилась почти что вне международного права, ибо Мао Цзэдун), а после того, как в 1971 году в связи с китайско-советским расколом изменилась международная конъюнктура и американцы решили сделать ставку на создание мощного «буфера» для СССР в Азии, КНР присвоила себе это же право. Даже после прекращения военных действий, снижения накала обоюдной воинственной риторики и некоего позитивного сдвига в отношениях двух государств они продолжают «не замечать» друг друга, ибо политические враги. Так, даже после того, как Министерство общественной безопасности КНР фактически разрешило отдельным гражданам выезд на Тайвань по семейным обстоятельствам, оно не разрешило им выезд в Китайскую Республику, а санкционировало выезд в «Тайваньский регион», как будто в некую административно-территориальную единицу КНР с особым статусом (по причинам, названным выше).
Пределом уступок со стороны КНР можно считать политику «одна страна, две системы», согласно которой Тайваню обещан автономный статус в случае реинтеграции в состав КНР (как в случае с Гонконгом и Макао, которые являются самостоятельными субъектами мировой экономики, но не политики). В Китайской Республике по-прежнему настаивают на продолжении политики «двух дорог» (подразумевается, что оба государства идут каждое [[:lm ru:Либераст|своей дорогой]]). История взаимоотношений США и Тайваня насчитывает более двухсот лет, практически с момента образования Соединённых Штатов Америки как самостоятельного государства. Однако геополитическую окраску эти отношения приобретают во второй половине двадцатого века в связи с событиями, касающимися прихода к власти коммунистической партии в Китае с сохранением оппозиционного правительства на Тайване. Эти события привели к формированию так называемой тайваньской проблемы, которая видоизменяется и эволюционирует на протяжении вот уже более шестидесяти лет. Дааа, объединение КНР с Тайванем имеет свои последствия. Посмотрите на современную Германию. Прошло 30 лет после объединения, а они всё ещё делятся на «оси» и «весси». Такая же проблема в КНДР и РК, где оба уже 75 лет как враги. Так и здесь будет деление на «китаёзы» и «тайваниты».
Главное опасение, которое вызывает тайваньский вопрос — это перспектива силового решения проблемы. Изо дня в день была возможность перейти из холодной войны в горячую прямо в этом регионе. В течение шестидесяти лет Китай и Тайвань наращивали свой военный потенциал (ибо Холодная война + свои амбиции), кроме того, Тайвань заручился военной поддержкой такого сильного государства, как США (Оладушка с такой махиной как «КНР» биться башкой одна небудет). Перспектива военного столкновения то назревала, то уходила на второй план в разные периоды времени, это напрямую зависело не только от политических шагов Пекина и Тайбэя, но и Вашингтона. Или по просьбе местного быдла не затягивать собой весь мыр.
В политической истории и международных отношениях Китайской Республики большую роль играет так называемая народная дипломатия. В 1990-е годы, и особенно после избрания президентом Чэнь Шуйбяня роль этой дипломатии заметно выросла. Концепция «народной дипломатии» подразумевает взаимный диалог и сотрудничество, вовлечение всего тайваньского народа в процесс международного общения в рамках межнациональных и межсоциальных связей (Как в РК при [[Пак Чон Хи]]). Это понятие также подразумевает демократизацию международной политики, включая принципы подотчётности и прозрачности, и более полное вовлечение широкой публики в этот процесс.
По состоянию на декабрь 2021 года государственный суверенитет Китайской Республики признают 14 государств: Белиз, Гватемала, Гаити, Гондурас, Маршалловы Острова, Науру, Палау, Парагвай, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Эсватини, Тувалу и Святой Престол (То есть, бананостаны мира всего). Китайская Республика осуществляет по сути дипломатические отношения через свои «экономические и культурные представительства» (Посольства же).
Надо так же признать, что Тайваня от такого конфликта не легче:11 августа 2004 года Китайская Республика в двенадцатый раз подала заявку на вступление в ООН — по мнению властей Китайской Республики, это поможет разрешить её конфликт с КНР. А КНР заявляет об обратном:Китайская Республика пытается повторно вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ — прежде всего из-за противодействия Китайской Народной Республики, которая считает Тайвань и прилегающие острова частью своей территории (это положение закреплено в Конституции КНР) и выступает против вступления Китайской Республики в ООН, полагая, что членство в этой международной организации фактически будет равносильно признанию Китайской Республики в качестве независимого государства. Ситуация вновь обострилась после того, как 14 марта 2005 года Национальное собрание КНР приняло закон о сохранении территориальной целостности Китая. Не гоже повторить 20-ые года прошлого столетия, где одна клика гадила в мацу клике другой.
В 2005 году лидеры двух главных оппозиционных партий Китайской Республики (в том числе лидер Гоминьдана Лянь Чжань) посетили с визитом КНР, где встречались с председателем КНР Ху Цзиньтао. Официальный Пекин расценивает этот факт как большой успех и прогресс в деле решения тайваньского вопроса. В 2007 году Китайская Республика подала заявку на вступление в ООН уже под названием «Тайвань», а не «Китайская Республика Тайвань», как раньше. В 2008 году, при очередной подаче заявки на вступление в ООН, такие страны как Гаити, Панама, Доминиканская Республика, Парагвай и Гватемала отказались продвигать заявку Тайваня. В 2009 году Тайвань принял решение не поднимать на Генеральной Ассамблее ООН вопрос о своём вступлении в ООН. То есть это фейл по факту со стороны Тайваня. Хотя… в сентябре 2021 года Тайвань начал кампанию по возвращению в ООН.
С 21 по 24 апреля 2009 года в Париже под руководством ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) прошла церемония открытия Всемирной цифровой библиотеки. Руководитель Государственной библиотеки Тайваня не был допущен на церемонию. Кроме того, древние рукописи и полотна, предоставленные Тайванем для размещения в архивах библиотеки, не были доступны на сайте библиотеки все четыре дня, которые длилась церемония открытия.