<del>Наебизнес</del> ака Гешефт
[[Файл:800px-Four Asian Tigers with flags.svg.png|150px|thumb|РК, Сингапур, Гонконг и, сообственно, Тайвань]]
Тайвань имеет развитую капиталистическую экономику, которая занимает 30-е место в мире по величине паритета покупательной способности (ППС), 18-е место по валовому внутреннему продукту (ВВП), по паритету покупательной способности на душу населения и 24-е по номинальному ВВП, инвестициям и внешней торговле. Не будь дураками, тайваниты приступили к индустриализации сразу! Земли мало, чтобы засеять, а это значит, что аграрка идёт нахуй (Есть исключение — рыболовля, чтобы быдло кормить) Таким образом, началась молниеносная урбанизация. В соответствии с этой тенденцией большинство крупных государственных банков и промышленных предприятий было приватизировано. При технократически ориентированном экономическом планировании по законам военного времени до 1987 года реальный рост ВВП был в среднем около 8% в течение последних трёх десятилетий. Темпы экспорта увеличились после Второй мировой войны, что обеспечило главный стимул для индустриализации. Инфляция и безработица низкая, сальдо торгового баланса является значительным, валютные резервы находятся на 4-ом месте в мире. На сельское хозяйство приходится 3% ВВП, по сравнению с 35% в 1952 году, сектор услуг составляет 73% экономики. Традиционные трудоёмкие отрасли неуклонно вытесняются более капиталоёмкими и наукоёмкими отраслями промышленности. Экономика Тайваня является важным компонентом в глобальной цепочке ценности электронной промышленности. Радиодетали и персональные компьютеры — два основных продукта индустрии информационных технологий Тайваня (Микропроцессоры же — вот что поднимает ВВП Тайваню). Институт информационной индустрии Тайваня признан на международном уровне и отвечает за развитие отраслей информационных технологий и информационно-коммуникационных систем. Исследовательский институт промышленных технологий со своими глобальными партнёрами является передовым научно-исследовательским центром прикладных технологий в экономике Тайваня. Генеральный директорат по бюджету, учёту и статистике и Министерство экономики обнародывают основные экономические показатели экономики Тайваня. Институт экономических исследований Чун-Хуа обеспечивает экономический прогноз деятельности важнейших отраслей экономики Тайваня и авторитетные исследования на двусторонних экономических отношений с АСЕАН через Тайваньский Центр исследований АСЕАН (TASC). Тайваньская фондовая биржа выполняет регулятивную функцию относительно местных промышленных компаний со взвешенным финансовым воздействием на индексы FTSE и MSCI.
Тайваньские инвесторы и предприятия стали главными поставщиками инвестиций в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Из-за консервативной и стабильной финансовой политики. Центрального банка Китайской Республики и предпринимательских мощностей Тайвань мало пострадал от азиатского финансового кризиса 1997—1999 годов по сравнению со многими странами региона. Два других крупных банка в стране: Банк Тайваня и Мега-Международный коммерческий банк. В отличие от соседних Японии и Южной Кореи, малый и средний бизнес составляют значительную долю общего объёма бизнеса на Тайване. Тайвань стал одной из новых индустриальных стран в результате десяти крупных строительных проектов 1970-х годов. Начиная с 1990 года экономика Китайского Тайбэя приняла экономическую либерализацию с последовательными нормативно-правовыми реформами. Экономика Тайваня характеризуется высокой концентрацией бакалей.
Тайвань является членом Азиатского банка развития (АБР), Всемирной торговой организации (ВТО), а также Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Тайвань также имеет статус наблюдателя в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) под названием Китайский Тайбэй. Тайвань является членом Международной торговой палаты как Китайский Тайбэй. Экономика Тайваня не стремится присоединиться к Транстихоокеанскому партнёрству ранее, чем в 2020 году по причине ряда экономических требований. Пятёрку главных торговых партнёров Тайваня в 2010 году составили Китай, Япония, США, Европейский союз и Гонконг.
Минимальный размер оплаты труда (брутто) с 1 января 2019 года составляет 23 100 NT$ (736,12 $) в месяц и 150 NT$ (4,78 $) в час, а нетто — 21 945 NT$ (699,31 $) в месяц и 142,5 NT$ (4,54 $) в час.. Минимальный и средний размер оплаты труда в Китайской республике значительно выше, чем в КНР. Средний размер оплаты труда к апрелю 2018 года составил 40792 NT$ (1348 $) в месяц.
По данным крупнейшей в мире сети для экспатов InterNations, в 2016 году, а также в 2021 году Тайвань был признан лучшим местом для проживания экспатов. В частности, Тайвань в четвёртый раз подряд занял 1-е место по индексу качества жизни, и в субкатегории «путешествия и транспорт» занял 8-е место.