К 1916 году стало ясно, что продолжать войну бодрячком, как это планировалось европейскими генералами, не удастся, и на всех фронтах начался застой. Западный фронт в 1916 г. отметился двумя эпичнейшими баталиями. Сначала немцы решили нашпиговать свинцом лягушатников под Верденом (aka Верденская мясорубка), и даже поначалу немало в том преуспели (чего стоит захват целого французского форта съ каким-то заблудившимся фельдфебелем), но потом опомнившиеся и опохмелившиеся французы сами устроили бошам нехилое кровопускание. Хитрый план ушлого немца Фалькенгейна представлял собой пример самого эпичного троллинга всех времен и народов: выбрать наиболее значимый в психологическом плане для лягушатников участок фронта, вбросить побольше говна снарядов крупного калибра, разбередить люто уязвленное ЧСВ французов и заставить их забросить на место срача побольше исполненных НЕНАВИСТИ хомячков юнитов. Которые должны будут потонуть в нескончаемом потоке все того же говна.
Первая часть плана прошла как по маслу, в чем бошам очень помог лягушачий главком Жоффр, посылавший куда подальше всех, кто ему указывал на сосредоточение немецких войск в районе Вердена. Поэтому первые несколько недель французские юниты исправно исчезали, как будто их и не было никогда. Как ни странно, в очередной раз поднасрали с французской подачи русские: устроили в бульбостанских ебенях масштабное наступление, но попали под friendly fire то Генерала Мороза, то Полковника Распутицы поочередно. В результате чего собственное наступление люто зафейлили, но попутно испортили боевой задор и немцам. Это дало время лягушатникам организовать под Верденом эпичную автомобильную «Дорогу в рай», по которой перебрасывали тысячи юнитов. Теперь срач превратился в унылую специальную олимпиаду: боши и французы соревновались в количестве высеров на квадратный метр фронта и срачестойкости своих хомячков. После десяти месяцев постоянной артиллерийской долбежки, боях в подземельях и прочей гурятины все остались при своих. Кстати, свой бесценнейший боевой опыт будущий первый сдавшийся в плен германский фельдмаршал Паулюс приобрёл именно под Верденом. Также отметим, что в ходе борьбы за находившийся под Верденом форт Дуомон в плен к бошам попал лейтенант де Голль, будущий генерал, президент и пароход.
Ещё надо напомнить Ютландское морское сражение - причина сотен тонн срачей историков, стыд и позор пафосного английского флота, победа вопреки немецкого флота. Изначальный план немцев с адмиралом Шеером во главе был вполне логичен — выманить часть английского флота(превосходство у которого по количеству серьезных кораблей было 37 к 21 у дойчей) и набижав толпой уничтожить его. Но англичане, с адмиралом Джеллико на мостике, прочитав немецкие радиопереговоры, создали точно такой же план — толпой уничтожить часть немецкого флота, вышедшего в море (про то, что выходит ВЕСЬ Флот открытого моря, бриты были до последнего не в курсе). Понято, что Шеер, увидев, сколько англичан приплыло убивать его, тут же решил включить съебатор, и вернуть флот обратно в порт. ИЧХ — ему это удалось. Ни многовековая история флота владычицы морей, ни количество линкоров, ни более крупные калибры (381 и 343 мм против максимальных 305 и немцев) нихуя не сделали немцам, корабли которых были более живучи, а пушки которых были более точны и скорострельны. Да еще и качество снарядов было лучше.
Итог: победа по очкам немецкого флота — три британских линейных крейсера взорваны КЕМ и погибли со всеми моряками на борту, потеряный же немцами линейных крейсер «Лютцов» был затоплен из-за повреждений, а его экипаж спасен. Но поскольку в стратегическом соотношении на море нихуя не изменилось, то Джеллико все равно заявил о своем вине. Позже он был обвинен в нерешительности и трусости, и получил пинка под сраку, но надводный немецкий флот более в море не выходил. А вот подводные лодки начали генеральную репетицию битвы за Атлантику, до которой осталось каких-то 23 года…
Летом 1916 года англичане же решили показать немчуре кузькину мать на Сомме. И 1 июля, после недели адского артобстрела немецких окопчиков, вспомнили славные боевые традиции времен битвы при Ватерлоо и стройными рядами, построившись в колонны, лениво пиная футбольные мячи (это типа для поднятия боевого духа) неспешно побрели к лунной поверхности, оставшейся после артобстрела. ВНЕЗАПНО оставшиеся в живых 3,5 немца со своими пулеметами выпилили чуть менее, чем всех футболистов с их винтовками. Epic fail. С тех пор 1 июля англичане широко празднуют как «черный день британской армии».
Алсо, именно к битве на Сомме англичане наклеили некоторое количество первых боевых танчиков. Те, что с пулеметами, назывались «самками», те, в которые воткнули пушечки, соответственно, «самцами». Но с брутальной немецкой артиллерией не смогли сладить даже разбушевавшиеся «самцы». Одним словом, 1916 — год, когда были окончательно сломаны военные стереотипы, сложившиеся за предшествующие несколько столетий.
К апрелю 1917 года союзники в очередной раз накопили дохуя снарядов и в очередной раз решили, что если этих снарядов в ходе артподготовки выпустить не полтора миллиона, а два, количество непременно перейдет в качество и боши уж если не сдохнут, то хотя бы оглохнут. Но эти хитрые твари учли горький опыт Соммы и на первой линии обороны оставили только забетонированные по самое не могу пулеметные точки, а основной состав немецких войск мрачно дожидался англичан и французов на второй и третьей линиях.
Немалую роль в фейле своего хитрого плана сыграл и сам Нивель, пиздоболивший о нем едва ли не каждому встречному. В итоге менее чем за месяц боев Нивель, чье распухшее после Вердена ЧСВ не позволяло ему видеть очевидное, ухитрился угробить 180 килофранцузов и 160 килоангличан, что стало безусловным рекордом в этой войне.
Отличился и Русский экспедиционный корпус, потерявший 6000 человек. Фалломорфировавшие от такой благодати французские войска отказались повиноваться отцам-командирам и решили набижать на Париж, русский корпус тоже захотел устроить для себя локальную Февральскую революцию. В итоге Нивеля забанили и сослали от греха подальше к арабам в Северную Африку, а новый главком [[Коллаборационизм|Петен]] утешил обиженное солдатское быдло живительными массовыми расстрелами в исполнении марокканских нигр. Русский корпус расформировали и объединили его состав с разнообразными чурками в Иностранном Легионе. Но все равно Франция почти на полтора года потеряла способность вести крупные наступательные операции.
Битва при Пашендейле - Эта битва, случившаяся через несколько месяцев после предыдущей, стала апофеозом всей позиционной войны. За три месяца боёв и четыре попытки прорыва немецкой обороны союзные войска под британским командованием потеряли во фландрийской грязи полмиллиона убитыми, ранеными и пленными, прежде чем смогли сдвинуть линию фронта на шесть миль и взять несчастную деревушку. Аналогичные потери немцев в этой битве составили 348 тысяч человек. Старина Стив Харрис из Iron Maiden не смог пройти мимо этой драмы, и так родился одноимённый боевичок. Пашендейль так запомнился участникам в основном благодаря непрерывным дождям, превратившим поле боя в непролазное болото, где раненые просто-напросто тонули, не дождавшись помощи. И не только раненые. Ходили рассказы о британском штабном полковнике, решившим на месте разобраться, отчего это его нерадивые подчиненные не выполняют гениальные планы главнокомандования. Увидев тянущиеся за горизонт говна, в которые он посылал своих солдат, полковник расплакался, бедняжка. А праздник жизни, ЧСХ, продолжился.
Капоретто - На протяжении 1915 и 1916 годов бои на Итальянском фронте сводились к следующему: итальянцы, хоть и с трудом, но выгрызали у австро-венгров километр за километром в долине реки Изонцо, явно намереваясь оттяпать таки у противника главный портовый город Триест, а австрияки безуспешно пытались ударом из района Трентино прорвать фронт и, спустившись с гор в долину, маршируя до самой Венеции, окружить и уничтожить главные силы макаронников. В общем и целом чаша весов склонялась в сторону последних, поэтому к середине 1917 года перед австрийским кайзером отчётливо замаячила нерадужная перспектива. Осознав своё положение, он попросил помощи у своего коллеги из Германии. В предыдущие годы немецкий император не был склонен отправлять на помощь своему младшему брату расовых арийский воинов, но в этот раз, после того как выяснилось, что русская армия в условиях начавшейся революции уже не боец, у него завалялось некоторое количество лишних дивизий, поэтому он в порыве братской тевтонской любви дал таки Карлуше зольдатиков.
Ударная немецкая группировка оказалась довольно внушительной: 7 закалённых в позиционных боях на других фронтах пехотных дивизий и 776 тяжёлых орудий. К ним придавались ещё 8 австро-венгерских дивизий, которые ввиду их малой боеспособности, предполагалось вводить в бой уже после прорыва позиций противника и выхода атакующих на оперативный простор. На выбранном для атаки участке фронта было сосредоточено такое количество артиллерии, какое не достигалось ни ранее, ни позднее за весь период войны (свыше 250 орудий на километр). Артподготовка велась всего 6 часов, что позволило уничтожить обе линии обороны итальянцев, но при этом не дало последним достаточного количества времени, чтобы подтянуть к месту прорыва резервы. Кроме того, немецкая артиллерия прицельно била химическими снарядами по итальянским артбатареям, штабам, узлам связи, внося дезорганизацию и панику в ближнем тылу врага.
Надо сказать, что французы, британцы, русские и прочие, кто сражался в той войне против германцев, изрядно поднаторев в позиционной войне, делали свою оборону эшелонированной, как минимум, с тремя линиями обороны. При этом третья линия находилась вне зоны досягаемости вражеских орудий, что вынуждало атакующую сторону после успешного взятия первых двух позиций, переходить к обороне и перетаскивать артиллерию на новые позиции. Поскольку в те времена механизация в войсках оставляла желать лучшего, орудия тащили вручную, что занимало такое количество времени, что противник успевал вырыть позади своей третьей позиции ещё новые две. Таким образом, прорвать фронт практически никогда не удавалось.
Итальянцы же, воевавшие до того исключительно со слабой австро-венгерской армией, не считали необходимым заморачиваться с третьей линией обороны на своём фронте. Поэтому когда германская артиллерия за 6 часов разнесла первые две итальянские позиции, заодно превратив находившихся там солдат в некое подобие соуса болоньезе, гансам не оставалось ничего другого как, быстро прошагав через изрытое воронками от снарядов пространство, выйти на оперативный простор и начать глубокую пенетрацию всего итальянского фронта.
Надо сказать, что итальянская разведка ещё с лета знала о прибытии германских частей на фронт и прекрасно понимала характер замысла противника. В штабах отмечали необходимость принятия мер по усилению обороны, но ставшее общим местом типично итальянское отношение к жизненным проблемам обусловило то, что Королевская итальянская армия оказалась перед противником с голой жопой.
То, что было после прорыва фронта, являет собой типичный лютый пиздец. Итальянцы драпали более сотни километров аж до реки Пьява, потеряв только пленными четверть миллиона человек и почти всю артиллерию. Лишь тотальный призыв совсем молодых возрастов и спешно переброшенные французские и британские дивизии помогли итальянцам в итоге стабилизировать ситуацию на фронте.
Весеннее наступление - Сферический хитрый план в вакууме, последняя попытка тевтонов сдвинуть чаши весов себе на пользу. Пока пиндосы развёртывались на континенте, а лягушатники бунтували после наступления Нивеля, гансы устроили последнее наступление с шансом на стратегический успех. Утром 23 апреля 1918 года тысячи орудий смешали ничего не подозревавших англичан с окопным говном, а 100500 хомячков набижали в образовавшийся прорыв, дойдя к окраинам Парижа. Также успеху способствовала новая тактика — вместо того, чтобы гнать толпу юнитов зерг-рашем на пулеметы, выделяется специально обученная группа юнитов элитных, с развитым скилом набигания — под прикрытием дымовой завесы они подкрадываются к вражеским окопам и врываются в них, размахивая своими МП<del>Х</del>18. К несчастью, празник жизни прервали срущие кирпичами французы и демократические джедайские мимокрокодилы: они тоже натренировали спецюнитов и покарали самые боеспособные тевтонские части успешной контратакой. Покарали настолько сильно, что до конца войны Рейхсвер потерял боеспособность и состоял преимущественно из школьников с одним "Маузером" на троих.