Информационно-аналитический центр «Панорама»
Одна из старейших правозащитных организаций СССР и [[Эта страна|этой страны]]. Был создан при непосредственном участии Владимира Прибыловского. Именно из-за публикаций ИАЦ «Панорама» на Приьыловского была организована хакерская атака с применением методов социальной инженерии.
Центр занимался подготовкой докладов о политической ситуации в современной России, начиная с первых этапов становления её как независимого государства со времём распада СССР. Одна из важнейших работ — Словарь новых политических партий и организаций России. Издание представляет собой базу данных региональных партий и движений, созданных с середины 80-х годов прошлого века. Среди указанных организаций множество впоследствии будут признаны эстремистскими или националистическими. Да, было время, когда национализм в этой стране был не только русским. На политической арене были представлены множество союзов, партий, объединений. Словарь является уникальным справочником даже на сегодняшний день. Содержит описания более 300 организаций, примерное описание их идеологии, имена основателей. Словарь претерпел 4 переиздания. Первая версия содержала всего лишь 100 наименований. Наблюдая за происходящим и изучая ситуацию в национальных республиках и регионах Необъятной®, Прибыловский со товарищи расширили список более чем в 3 раза. Книга полезна историкам, занимающимся изучением молодой демократической России.
Эщё одна большая работа — мониторинг языка вражды в средствах массовой информации. На тот момент, да наверное и до 2013 года тема была не очень модной. Ей занимались всего несколько общественных организаций в России. О государственном контроле тогда речи не было. Органы власти были заняты преимущественно борьбой с коммунистами, последствиями правления коммунистов, набиванием собственных карманов, дележом пирога, который нежданно-негаданно свалился им в руки. Да, в слегка заплесневелом и подсохшем виде, но делить было что. И для давления на политических оппонентов вбросы и язык вражды применялись активно. В том числе и полит-технологами Ельцина. Почти никому не приходило в голову, что так нельзя. В Панораме собрали эти материалы, чтобы ты, анонимус, мог ознакомиться с тем, как оно было. Журналисты в те времена имели яйца, зубы, активно использовали скандалы, умели забраться в постель любовницы чиновников любого уровня. И да, язык вражды процветал. При том не в этих ваших интернетах, а в печатных газетах и на ТВ. Уровень цензуры был ниже плинтуса. Достаточно было сходить в баню и выпить с главным редактором, чтобы про твоего политического оппонента в утреннем номере всплыла история о брошенных детях, педифилии, гомосексуализме или чем-нибудь аналогичном. Всё это собрано, аккуратно подшито и проанализировано. Мат и набросы говна на вентилятор стали частью истории. Вместе с молодыми любовницами, брошенными жёнами, подкрашенными мальчиками, и всем тем, за что мы «любим» наших политиков.
Немалая работа была проделана и по анализу деятельности Владимира Путина. На сайте Панорамы опубликована работа «Путин. день за днём». О ней мало кто помнит, но анонимус не забывает.
У них же на сайте есть мониторинг выборов 1999 года с указанием всех партий, которые участвовали, всех СМИ, которые освещали процесс, представлена хронология.
Там же опубликован доклад «Путин. За и против». Будь он более известен, мы могли бы жить в другой стране. Но у центра не было ресурсов, чтобы издать это реально большими тиражами. А интернеты тогда были только в институтах, государственных учреждениях, на крупных и живых заводах. Редко у кого интернеты были дома. Поэтому большая часть работы досталась историкам, минуя целевого потребителя — российского избирателя.
Прибыловским и его группой был тщательно отобран материал по эстремизму и ксенофобии в 90-х. Тогда центра «Э» не было и в помине, полиция такими вопросами не занималась. Ксенофобия цвела пышным цветом. Но вовсе не потому, что её не давили. Ключевая причина ксенофобии — банальная бедность. Когда у тебя есть время и деньги на еду, одежду и развлечения, тебе дела нет до того, какой национальности постоялец в соседнем номере. А когда тебе нечем кормить детей, а рядом на машине проезжает грузин, азербайджанец или дагестанец, начинаешь задумываться. При том не в сторону, что твой руководитель — бездарный мудак, а в сторону «эх, взять бы ружьё, отобрать и поделить». Такими вопросами тоже мало кто занимался. На эту тему были также публикации у Арсения Рогинского — участника, а затем и исследователя диссидентского движения. Да, тема экстремизма и ксенофобии в 90-е интересовала преимущественно евреев. Причина банальна — они чаще всего становились жертвами экстремизма и ксенофобии. А слово «жид» тогда было чуть ли не самым распространённым ругательством.
Хакер Хэл уверен, что большая часть материалов в этих докладах — выдумка. Сам он это придумал, или подсказал кто-то — осталось загадкой. Тем не менее, в 2008 году Прибыловский был атакован, обвинён в содомии, как и все старые правозащитники. Нет, никто не стоял в шкафу и не снимал видео. Так было модно, так делали все. Эхо войны, как говорится. Кому верить — решать тебе.