Начало ХХ века, успех и предпосылки
Всё-таки Мухаммед был пуштуном из племени мохаммадзай. Его родовые связи не могут не символизировать. Отец его — сардар Мухаммед Азиз Хан, сводный брат короля Афганистана в 1929—1933 Надир-шаха. Младший брат Дауда — сардар Мухаммед Наим (1912—1978), второй заместитель премьер-министра (Мухаммеда Дауда) и министр иностранных дел (1953—1963), специальный представитель Мухаммеда Дауда (1973—1978). Двоюродным братом ему приходился Захир-шах — король Афганистана в 1933—1973 годах. Кроме того Мухаммед Дауд был женат на его сестре Замине-бегум.
Во времена детства Муххамеда Британия окончательно слила в 1919 году, признав независимость Афганистана и переведя его тем самым под протекторат совка. Лидеры совка, хоть и сами едва держались на плаву, но таки прислали в помощь «братскому народу» сотни нефти. Помощь составляла 1 000 000 рублей золотом, пять тысяч винтовок и несколько аэропланов. Получив приз невиданной щедрости, Афганистан стал первой страной, официально признавшей страну большевиков. В ответ на такие дары афганские правители вполне нормально жили в мире и с Совком, и со странами Европы.
Образование у Муххамеда было скудным. Начальное образование сабж получил в кабульском лицее «Хабибия» с преподаванием на английской мове. С 1921-го года жил и учился в войсковом училище во Франции. Вернулся в Афганистан в 1930-ом году, окончил Кабульскую военную академию. И всё.
Поняв, что на голой теории далеко не уедешь, Мухаммед пошел в армию. И не зря. Экспа качалась, навыки осваивались и тут грянула Вторая мировая война. Во время общемирового замеса Мухаммед поддержал [[:lm_ru:Гитлер|австрийского художника]] и его скоморохов. В ответ афганци расчитывали на помощь в решении проблем с Пакистаном по поводу границы. Подробнее об этом можно узнать из статьи [[:w:Линия Дюранда| Линия Дюранда]]. Афганское правительство никакой помощи от немцев не получило, чего и следовало ожидать. Хотя и за сотрудничество с клятыми фошистами им не прилетело — формально страна '''не участвовала''', а правительство не причастно.
В 1953 году Мухаммед Дауд стал премьер-министром Афганистана. Внутреннюю политоту вёл умеренную, без всяких «ПНХ, Совок!» и даже сотрудничал с ними.
По итогу войны Афганистан получил серьёзную проблему на границе. При развале колониальной Британии от Британской Индии отпочковалось новое государство — Пакистан. Конфликт на линии Дюранда обострился. Мухаммед Дауд и многие афганцы поддерживали пуштунских националистов в Пакистане. Причина тому — родовые связи. Родных и близких во время наступающей гражданской войны в соседнем государстве бросать нехорошо.
Отдельной проблемой стали влиятельные семьи в Таджикской и Узбекской ССР, имеющие в Афганистане дальних родственников, с которыми поддерживали неофициальные связи. Реакция дальних родственников была не самой приятной. У них сложилось впечатление, что Дауд хочет привести к власти только своих близких. Многим из них это было не по нраву.
В 1949 году срач всё-таки разгорелся. А что вы хотели? Идея воссоединения пуштунов никогда не помогала пуштунам, и это только создавало проблемы для Пакистана. Также племя белуджей(пуштуны из Пакистана, если что) в Пакистане также удивлялось, почему Дауд [[:lm_ru:Гитлер|включил Белуджистан в часть своей идеи без их одобрения]]. В 1960-ом году Дауд Хан решил [[:lm_ru:Гопник|разобраться лично]]:направил войска через плохо обозначенную линию Дюранда в Баджаур (агентство Федерально управляемых племенных территорий) в попытке манипулировать событиями в этом районе и оказать давление на проблему Пуштунистана, но афганские силы потерпели поражение от пакистанских племён. В этот период пропагандистская война Афганистана против Пакистана, которая велась по радио, была бессмысленной и беспощадной. Проеб афганцев был на лицо, нужен союзник. Естественно, по обе стороны границы была видна разница качества жизни в Афганистане (нечто между средневековьем и XIX веком) и в совковой Средней Азии — нечто отдалённо напоминающее если не европейскую социальную систему тех лет, то хотя бы советскую — уж точно. В итоге с начала-середины шестидесятых годов тогдашний король Захир-Шах начинает активно склоняться в сторону совка, прося помочь афганцам дружественной помощью™. Именно в период премьерства сабжа СССР стал основным торговым партнёром Афганистана. В августе 1956 года Афганистан и Советский Союз заключили своё первое военное соглашение. Афганистан получил $25 миллионов на приобретение реактивных самолётов, танков, тяжёлого и лёгкого вооружения по значительно сниженной цене. К октябрю 1956 года на новой взлётно-посадочной полосе Мазари-Шарифа появились Ил-14, 12 МиГ-15 и несколько вертолётов. Девять лет спустя иностранные наблюдатели сообщили о том, что в Афганистане находится около 100 советских танков Т-34 и послевоенных Т-54. В новой авиации было задействовано около 100 самолётов, в том числе несколько вертолётов, а также бомбардировщики Ил-28 и истребители МиГ-17.
Но случился обосрамс:В октябре 1964-го года король и двоюродный брат сабжа Захир Шах ввёл новую конституцию, впервые исключив всех членов королевской семьи из Совета министров и законодательно запретив им занимать государственные посты. Причины были просты:Захир Шах дауном быть отказался. Его заебало это блядство Дауда и лизание жопы пуштунских нацменов и он нехотел масштабной, [[:lm_ru:Холодная_война|'''«горячей» войны''']] с Пакистаном, иначе [[:w:ОВД|совки]] и [[:lm_ru:НАТО|дяди Сэмы]] будут нерничать. И потому, мол, ПНХ целым эшелоном куда по дальше.
[[Файл:Президент_Афганистана_Мухаммед_Дауд.jpg|150px|thumb|Уже диктатор и даже хитрый план сколотил.]]
Затаили обиду. Ну а дальше карта легла:Убеждённость покончить с монархическим режимом окончательно укрепилась в начале 70-х годов, когда король и его правительство оказались совершенно неспособными вывести страну из жесточайшего внутреннего кризиса, вызванного двухлетними неурожаями сельскохозяйственных культур и огромным падежом скота из-за засухи и невиданных снежных зим. Именно в эти годы состоялись контакты между антимонархической группировкой М. Дауда и молодой военной оппозицией, представленной леворадикальными элементами. И тут грянуло большое опускание самого Захира Шаха. Естественно, такой поворот событий не устраивал многих, а потому в 1973 году в угодной Советскому Союзу монархии случился военный переворот, и к власти пришёл сабж. Хитрый пуштун запретил все партии и начал проводить штучную национализацию + земельную реформу на условиях выкупа. Будучи антикоммунистом и пытаясь опереться на исламистов, он одновременно хотел продолжить отношения с Совком в формате безвозмездного принятия подарков, потому что понимал, что всемирный гарант демократии не будет просто так поддерживать маленькую, и к тому даже не банановую республику.
[[Файл:Daudkhan003.jpg|150px|thumb|Решил прогнуться под Иран, чтобы совку в мацу нагадить.]]
Но не все совковые партократы в 1973 году были такими же маразматиками как [[:lm_ru:Брежнев|Леонид Ильич Брежнев]], и вскоре прекратили помогать развитию маленькой, но очень гордой пуштунской республики. Обстановка накалялась, военные заговоры с целью свержения возникали то слева, то справа, и в итоге разгневанный президент явился в 1978 году с требованием продолжить вливание сотен нефти хрен знает во что, обмолвившись, что «союзником СССР он не является». Естественно, хама выставили на мороз, за что по приезде на Родину он отправил к праотцам представителя коммуняк. Похороны переросли в демонстрацию под красным флагом, а попытка подавить демонстрации и посадить лидеров компартии — ВНЕЗАПНО — к военному перевороту, в ходе которого Дауда в буквальном смысле закопали вместе с министрами, а к власти пришли самые настоящие коммуняки в лице Нур Мохаммад Тараки.
Коммуняки отменили долги 11 миллионов крестьян ростовщикам, разделили феодальные владения без выкупа, национализировали воду и установили минимальный размер земельного надела, начали секуляризацию и т. д. и т. п. Триумф новоявленных афганских Лениных был недолгим, и вскоре дела у них как-то не заладились. [[:lm_ru:Принять_ислам|Исламистам]], [[:lm_ru:VIP|аристократам]], а с ними и [[:lm_ru:Поцреот|поцреотам]] всех сортов такие реформы были нужны как хуй в сраке и казались жуткой крамолой: коммунисты запретили выкуп невест и принудительные браки, мужчинам разрешали брить бороду, а женщинам запрещали носить паранджу. Уже во времена Дауда исламисты и коммунисты периодически убивали друг друга, но тогда главным врагом для каждой стороны был всё-таки Дауд. Как только сабжа не стало, теперь же стороны остались один на один и забурлило… Стабильно раз в год исламисты пытались совершить военный переворот и грабили корованы на границе с Пакистаном, превратив юго-восток страны в гуманитарный мордор с войной племён. Видя, что половина страны контролируется чуть менее, чем никак, радикальные коммунисты ополчились на умеренных, и к бардаку в стране добавился бардак в правительстве.
Разгар войны в Афганистане
[[Файл:Flag_of_Afghanistan_(1973–1978).svg.png|150px|thumb|Сабж всё-таки был диктатором, верно?]]
Видя бурление народных масс и понимая опасность складывающейся ситуации, уже через год — в 1979 г. — другой военный и коммуняка Хафизулла Амин решил поиграть в Наполеона и устроил новый переворот, сделав себя новым президентом. Дабы не оказаться в петле, он пошёл ва-банк и попросил ввести в ДРА ограниченный контингент советских войск для подавления бунта, как говорила тогда официальная кремлёвская политота. Предыдущий президент, товарищ Тараки, был задушен по приказу Амина.
Самое интересное состоит в том, что за почти 4 месяца своего правления Амин успел пережить несколько покушений и попытку отравления, а в итоге был прибит теми самыми позванными на помощь советскими войсками, так как СССР абсолютно не хотел повторения ситуации с сабжем, а потому был уже готов, разработав план кары для руководителя Афганистана, проявлявшего неудобный для Совка национализм и допустившего весь этот беспредел.
При реализации этого плана произошел один лулз: советские спецслужбы отравили за ужином Амина, а советские же врачи, не допущенные к этому плану по причине его секретности, спасли его от отравления. В результате провала попытки прицельно выпилить одного Амина было принято решение выпилить весь дворец, в котором он жил.
Штурм дворца этого самого Амина Хафизуллы осуществила зондеркоманда, состоящая из групп «Зенит» и «Гром» спецназа КГБ при огневой поддержке подразделений 103-ей дивизии ВДВ, в состав которого было включено около 30 спецназовцев кровавой гэбни, помимо того, имелся т. н. мусульманский батальон из 15 бригады спецназ ГРУ (личный состав от офицеров до солдатиков, да нихрена не мусульман, а коммунистов и комсомольцев, состоял из расовых аборигенов примыкающих к афганской границе советских территорий, для пущей незаметности на местности переодетых в афганскую форму). Командовал зондеркомандой полковник КГБ Григорий Иванович Бояринов, в ходе операции успешно ставший героем. Амин скончался от острого отравления свинцом, а в «черный тюльпан» погрузили первые цинковые гробы. Десятилетнему обмену фрагами был дан успешный старт.