Как это было на самом деле
Петр Первый понимал, что пока столицей останется Москва, Россия так и будет ассоциироваться с медведями, балалайками и долбоёбами в лаптях, которых в европейское общество не пустят, однако, он не сразу, как стал императором, определился с той самой «стенкой» Российской империи, в которой он собирался <del>«выпилить»</del> запилить, сука, окно в Европу. Император стал двигаться в направлении на <del>[[Йух]]</del> Юг, туда, где появилась и развивалась цивилизация, туда, где тепло, туда, где минимизируются издержки производства. Первые попытки пробиться к южным морям Россия предприняла еще в 80-е годы XVII века, в период правления Софьи. Русские войска дважды — в 1687 и 1689 годах — ходили на Крым, но отвоевать местные курорты у Крымского ханства так и не удалось.
Желая исправить сию историческую несправедливость и руководствуясь популярным в то время мемом: «Война съ турками всѣгда была признакомъ здоровой нацiональной политики Россiи», Петр идет брать Азов, фэйлит из-за отсутствия флота, строит флот, снова идет брать Азов (в общем задрачивает товарищей янычаров), рубает эксп на фарминге и в конце концов добивается своего, получает [[ПРОФИТ]], ловит [[Лулз|лулзы]] и моет сапоги в теплом Азовском море. Находясь в состоянии душевной эрекции, царь решает в 1698 году основать первую русскую военно-морскую крепость — Таганрог. Место будущего города Петр выбирал лично, избороздив в бесчисленных лодочных круизах уютненькое Лукоморье [http://rostov-region.ru/books/item/f00/s00/z0000018/st002.shtml].
Таганрог — первый в России город, построенный по плану, как и основанный на пять лет позднее Санкт-Петербург, строился по прогрессивной радиально-лучевой схеме, причем темпы строительства в Таганроге на каком-то этапе даже превышали питерские. Царь лично составил подробнейшие мануалы, в которых указал все, вплоть до требований, чтобы «кругом Таганрога насеять желудей для лесу, также в городе по берегу и по морским пригожим местам посадить ивы». По указанию Петра I, рядом с городом заложили «государевы» фруктовые сады и виноградники, плантации клубники.
Но турецко-подданные никак не хотели делиться столь привлекательными землями с тогда еще неокрепшей, молодой петровской Россией. Поэтому, наточив как следует ятаганы, и объявив в 1711 году джихад, подгребли на семи галерах к Таганрогу и встали на рейде. Высаженный на берег десант, с целью узнать у русских служивых «Где Гена Бобков спит?», был анально наказан как следует, после чего ихтиандры хуевы[[©]] уплыли на остатках говноэскадры домой.
Между тем, Петр, как и любой нормальный человек, ссал, когда было страшно, поэтому не стал переносить столицу страны в район постоянно ведущихся боевых действий. А ведь все к тому шло:
{{Цитата|«О ТаганрогѢ императрица Вольтеру писала не разъ; два года спустя 3 марта 1771 года она сообщала Вольтеру, что Петръ Великiй долго не могъ рѢшить, кому отдать предпочтенiе — Таганрогу или Петербургу».|[http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000089/st018.shtml]}}
Окончательно вопрос с переносом столицы был решен после эпичного фэйла, которым завершился Прутский поход(1711), в результате которого, по договору о перемирии, Турция добилась возврата ранее завоёванного Петром в 1696 году Азова и побережья Азовского моря. Россия обязалась разрушить Таганрог и не иметь флота на Азовском море.
Таким образом, столицей России стал не южный город у моря в окружении клубничных полей, а северный, в окружении дремучих лесов и ебучих болот. С ни в чем не повинной корюшкой.
{{цитата|«Как не своею рукою пишу, — сообщал Петр I, — нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит».<br />
История повернулась. Будущее России теперь на севере, где строится Петербург, а южный город, будто бы задуманный как столица растущей империи, лежит в руинах. Умрет Петр. Расцветет Петербург. Но «Бог совершит иначе». Империя двинется на юг — теперь под водительством Екатерины.|[http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/globe/358/]}}