Краткое изложение трагедии
* '''Китайская коммунистическая партия'''. Хочет, как водится, коммунизма, использовать территорию Тибета для собственных нужд, в том числе для добычи полезных ископаемых, привести многонациональную страну со своими сложностями к единому образцу, унифицировать образование и язык.
* '''Далай-лама'''. Сидит себе в Индии, читая мантры и тихонько медитируя на <del>независимость</del> широкую автономию тибетского народа плюс спокойное распространение благодатного буддизма на умы китайцев и тибетцев.
* '''Либераствующие монахи'''. К сожалению, преследуют свои политические цели: одеваются в оранжевые одежды, носят монашеские атрибуты, но интересуются преимущественно политикой и правами человека. Просветление, повторение мантр и духовное совершенство отошли на второй план. Хотят свободы, требуют независимого Тибета, возражают против унификации системы образования (якобы невыгодной самим тибетцам, но выгодной китайцам), желают инвестиций со стороны китайского правительства в развитие местной экономики и свободы вероисповедания.
* '''Неравномерное распределение благ'''. Как и везде, материальные блага, в том числе полезные ископаемые, распределены неравномерно. Грубо говоря, в экономически развитых районах люди богаче и образованнее, зато ископаемые уже добыты; в труднодоступных же — соответственно, наоборот. К тому же, многие из представителей большинства внезапно обретают религиозное и политическое самосознание, узнают о правах человека и начинают всё это немедленно примерять на себя любимого. На чьи-либо ещё интересы всем… с высокой колокольни.
* '''Различия в языках и уровне образования'''. Много где есть различные этносы или субэтносы со своими обычаями и традициями, чего не скажешь о вузах и высокооплачиваемой работе. Китай — не исключение. Попытки сделать образование (хотя бы среднее) на территории Китая единым и научить всех говорить хотя бы на одном языке встречают лютые протесты, охрану собственного культурного наследия и прочих общечеловеческих ценностей. В масштабах страны — случай далеко не худший, учитывая, что у 93% населения первый язык — китайский<ref>Но и тут не всё гладко, ибо [[:w:Список китайских диалектов|многочисленные версии оного]] подчас различаются вплоть до взаимного непонимания, и даже основной из них, официальный пекинский диалект путунхуа, знает на годном уровне [https://www.chinadaily.com.cn/english/doc/2004-12/26/content_403419.htm дай Б-г полстраны].</ref>.
* '''Атеистическое мировоззрение против религиозного''' — проблема также не оригинальная. В Китае на разных сторонах баррикад оказались упёртые коммунисты, лелеющие культ очередного правителя, и буддисты, считающие все мирские культы порождением иллюзии. На баррикады выходят наиболее упорные, не жалея ни жизни, ни свободы, ни имущества.
Не трогать говно, чтоб не пахло. Те методы, что пробовали, ситуацию только усугубляют. Оккупация и тотальный контроль со стороны китайцев вызывает протесты среди тибетцев, которые приводят к ужесточению контроля. В деле политическом оказалась очень тесно замешана <del>вера</del> экономика и принципиальность. Нынешний Далай-Лама находится в изгнании, правительство пытается взять под контроль монастыри, протестующие концентрируются в монастырях и явно заняты не чтением мантр и сутр. Регулярные акты самосожжения, начиная с 2008-го, протесты и провокации перед иностранными журналистами и прочие вкусные вещи вбрасываются представителями самой мирной религии массово.