Северный Поход, Ван Цзинвэй, коммуняки и Маньчжоу-го
То, что военным путём удалось объединить весь Китай. Само время вспомнить, что движение революционеров началось на Юге. В 1926 году, на 2-м съезде партии Гоминьдан Китая сабж был избран членом Центрального исполнительного комитета (ЦИК), а на пленуме ЦИК — членом Постоянного комитета. На съезде Чан Кайши выступил с докладом о военном положении. Он отстаивал предложение о том, чтобы правительство предприняло Северный поход с целью объединения страны.
В начале 1926 года у Гоминьдана оказалось два лидера: военный — сабж, и гражданский — [[Коллаборационизм|Ван Цзинвэй]]. Однако в мае Ваня неожиданно, сославшись на недомогание, уехал во Францию. В июне в руках Чан Кайши формально сосредоточилась партийная, государственная, военная и финансовая власть. В июле по болезни с поста председателя Постоянного комитета ЦИК ушёл Чжан Цзинцзян, и его место также занял Чан Кайши. 9 июля Чан Кайши вступил в должность главнокомандующего Национальной революционной армией, и немедленно начал Северный поход. Всего за полгода ему удалось добиться стабилизации обстановки в Юго-Восточном Китае. К ноябрю 1926 года армия под командованием Чан Кайши одержала верх над двумя из трёх основных противников (зацените — житрожопость в действии).
[[Файл:National Emblem of the Republic of China.svg.png|150px|thumb|Яркэ Солнышкэ, алсо герб самопровозглашенного Тайваня]]
В 1927 году войска Чан Кайши взяли Нанкин, где было создано новое Национальное правительство. Тогда же Чан Кайши начал открытую вооружённую борьбу против коммунистов под названием «кампании за наведение порядка и чистоты в собственном доме». В апреле 1927 года в результате сговора между Чан Кайши, руководством иностранных концессий Шанхая и главой Зелёной банды Ду Юэшэнем в Шанхае была учинена резня, в результате которой погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих. В августе, в результате политических интриг, Чан Кайши объявил о своей отставке и об отходе от политической деятельности, после чего уехал сначала на родину, в провинцию Чжэцзян, а затем в Японию. Однако при этом он продолжал активную работу по развалу лагеря своих политических противников. Аля Сталин выпиливал Троцкого в Мексике с другой жопы мира. 1 декабря 1927 года состоялось бракосочетание Чан Кайши и Сун Мэйлин (младшая сестра жены Сунь Ятсена). Первая супруга Чан Кайши — Мао Фумэй — добровольно выступила инициатором развода, на который Чан Кайши согласился.
4 января 1928 года Чан Кайши вернулся на пост главнокомандующего Национальной революционной армией и был назначен командующим силами Северного похода, который успешно завершил в июле того же года. 10 октября 1928 года Чан Кайши стал председателем Национального правительства Китайской республики.
В результате смычки партийных оппозиционеров в лице возглавляемого Ван Цзинвэем «Движения за реорганизацию Гоминьдана» и недовольных милитаристов, лидером которых стал Янь Сишань, в 1930 году вспыхнула Война центральных равнин. В сентябре 1930 года в Пекине было образовано сепаратистское правительство во главе с Янь Сишанем, в состав которого вошли Ван Цзинвэй, Фэн Юйсян, Ли Цзунжэнь и др. Сепаратисты, однако, не выдвинули никакой конкретной политической и экономической программы кроме требования об усилении роли местных властей и, соответственно, уменьшения роли Гоминьдана на местах. Пекин был объявлен столицей Китая в противовес Нанкину. 18 сентября 1930 года Чжан Сюэлян неожиданно встал на сторону Чан Кайши, и занял Бэйпин (Пекин) и Тяньцзинь. В октябре 1930 года войска центрального правительства нанесли поражение Фэн Юйсяну. С мятежом «старых милитаристов» было покончено.
С начала 1931 года центром объединения враждебных Нанкину сил вновь стал Гуанчжоу. Гуандунского генерала Чэнь Цзитана и гуансийских генералов Ли Цзунжэня и Бай Чунси поддержали реорганизационисты во главе с Ван Цзинвэем и Ху Ханьминем. Оппозиционеры провозгласили образование в Гуанчжоу параллельных ЦИК Гоминьдана и правительства. Назревал новый военный конфликт. Однако вторжение японских войск в Маньчжурию принципиально изменило политическую ситуацию, резко усилив тенденции к политическому и военному единству.
В ноябре 1931 года состоялся объединительный IV конгресс Гоминьдана. Результатом политического компромисса явилось образование в январе 1932 года нового Национального правительства, которое возглавил Ван Цзинвэй; за Чан Кайши остался пост главнокомандующего НРА. Постепенно милитаристские вотчины стали втягиваться в структуру государственной власти Гоминьдана, тем не менее объединения Китая в единую систему практически не произошло.
С ноября 1930 года по осень 1932 года гоминьдановские власти предприняли четыре безуспешных похода против районов, контролируемых КПК. На этой территории 11 сентября 1931 года была провозглашена Китайская Советская Республика.
Полит-махач/ЯКВ-махач с жополизом Ван Цзинвэем
[[Файл:255px-Wang Jingwei 1.jpg|150px|thumb|Это потом он свинтит в джапов, чтобы добраться до сабжа… и выпилить его]]
Между 1929 и 1930 годами Ваня сотрудничал с Фэн Юйсяном и Янь Сишанем, чтобы сформировать центральное правительство, противостоящее правительству Чан Кайши. Ваня принял участие в организованной Янь Сишанем конференции по разработке новой конституции, ему была обещана должность премьер-министра в новом правительстве. Попытки Вани помочь правительству Яня закончились, когда сабж подавил мятеж в Войне центральных равнин.
В 1930—1931 годах вёл борьбу за власть в Гоминьдане с Чан Кайши. После примирения с Чан Кайши с 1 июля 1931 по 1 января 1932 года был председателем Исполнительной палаты и министром иностранных дел в гоминьдановском правительстве в Нанкине. В январе 1932 года занял пост премьер-министра. 1 ноября 1935 года на Ваню было совершено покушение. Он был тяжело ранен и отбыл на лечение в Европу. В январе 1937 года вернулся в Китай.
В 1937—1938 годах был председателем Центрального политического совета Гоминьдана. Возглавлял в Гоминьдане сторонников сотрудничества с Японией, проводил прояпонскую политику и продавал свою мамку. Всё по плану. В декабре 1938 года, будучи заместителем Чан Кайши в ЦИК Гоминьдана, бежал из временной столицы Китая города Чунцин и открыто перешел на сторону японских захватчиков. За это время он был ранен в результате покушения агентов Гоминьдана. Затем Ваня вылетел в Шанхай, где вступил в переговоры с японскими властями.
Японское вторжение дало ему возможность, которую он давно искал — создать новое правительство, неподконтрольное сабжу. 29 декабря того же года в Ханое внес предложение вступить в переговоры с Японией, в результате которых 30 марта 1940 года в Нанкине во главе с Ванечкой было создано центральное правительство Китайской Республики (в значительной степени подконтрольное Японии), которое также стали называть «национальным правительством». В ноябре 1940 года правительство Вани подписало с японцами «Китайско-японский договор» — документ, который сравнивают с «Двадцать одним требованием» Японии за ее широкие политические, военные и экономические уступки. В июне 1941 года Ванечка выступил с обращением по радио из Токио, в котором он похвалил Японию и подтвердил подчинение Китая ей, критикуя правительство Гоминьдана, и пообещал работать с Японской империей, чтобы противостоять коммунизму и западному империализму.
После начала 2-й мировой войны постоянно выступал с предложением к Японии вступить в войну на её стороне. В ноябре 1942 года Япония дала согласие на вступление Китая в войну. 20 декабря 1942 года прибыл в Токио, где встречался с императором Хирохито.
9 января 1943 года объявил от имени Китайской Республики войну Великобритании и США, после чего выступил с совместной японо-китайской декларацией о ведении войны до победного конца. В 1943 году добился значительного смягчения японского оккупационного режима и расширения прав своего правительства. 20 октября 1943 года был подписан договор о японо-китайском союзе (позднее в дополнительном протоколе Япония обещала вывести свои войска с территории Китая после окончания войны). Во 2-й половине 1944 года заболел пиздецомой и был помещен на лечение в клинику университета в Нагое, где и скончался 10 ноября 1944 года. Не дожил Ваня до зимы.