К учебе в техническом ВУЗе Янка относилась формально, гораздо более важной составляющей её жизни стало участие в студенческом ансамбле политической песни «АМИГО» <ref>Тогда в СССР были популярны подобные названия, недвусмысленно говорящие об интернациональной дружбе. В основном, для конспирации.</ref>. В кругу таких же реакционеров, как и сама Янка, ей было легко. С этими людьми она объехала все окрестности Новосибирска и стала набирать популярность среди знающих людей. Это и была её жизнь: английская поэзия (группа исполняла песни на английском, которым Янка неплохо владела), песни Гребенщикова и Дженис Джоплин, бесконечные квартирники, живое непринужденное общение обо всем с теми людьми, которые были способны понять и принять непростые интересы и суждения девушки-барда. Двери её дома всегда были открыты, у Янки останавливались музыканты, приезжавшие на выступления. Собственно, тогда и произошли её знакомства с мэтрами советского андеграунда: БГ, Майк Науменко, Юрий Шевчук и, конечно же, Александр Башлачев. Существует мнение, что между СашБашем и Янкой были отношения, гораздо большие, чем просто дружба. Помните как у The Beatles: «And I’ve found that love is more that just holding hands» <ref> «И тогда я понял, что любовь — это нечто большее, чем просто держаться за руки». Цитата из песни «If I fell» из альбома «A hard day’s night». </ref>. Считается, что вторичный визит Башлачева, колесившего по всему необъятному Советскому Союзу, связан именно с Янкой. Как бы то ни было, сейчас невозможно что-то утверждать или опровергать: СашБаш выпал из окна еще в 1988, Янка ушла в 1991. Вероятно череповецкий <ref>Башлачев родом из Череповецка.</ref> самородок и оказал определенное влияние на творчество русской Дженис Джоплин <ref> Устойчивое, но не совсем верное сравнение, бытующее в русскоязычной рок-среде.</ref>, но несмотря на некоторую общность тематики и схожий стиль исполнения, Янка — отдельная единица.
В 1986 Янка бросает учебу в университете, не закончив второго курса. А уже в октябре от тяжелейшей болезни умирает её мать. Начинается тяжелейший этап жизни Яны Станиславовны: ни имени, ни профессии, ни средств на существование. Ей приходится менять одну тяжелейшую работу на другую. Доподлинно известно, что Янка подрабатывала прачкой, трудилась уборщицей (о чем недвусмысленно поется в её песне «Полкоролевства» — «Ключи от лаборатории на вахте»). Через два года не станет и Александра Башлачева, на концерте в память которого выступила и сама Янка, и её новый омский друг Игорь «Егор» Летов, устроивший настоящий по меркам тех времен перфоманс.
По воспоминаниям знакомых и подруг питаться приходилось чем попало, а работать абы кем Янке не хотелось. Зато продолжалась концертная деятельность в родном Новосибирске. Кроме того очень серьезно поддерживал отец: никогда не критиковал, помогал чем мог, да и верил в то, что Янка творит «здорово и вечно» <ref> Цитата из песни Егора Летова «Все как у людей». </ref>. На одном из таких выступлений в рамках Новосибирского рок-фестиваля (1987 года) Янка и познакомилась с Егором Летовым, который тогда играл в группе «Пик Клаксон», хотя уже и существовал проект «Гражданская оборона». Худощавый, странновато-интеллигентного вида, неуклюжий и непохожий на остальных молодой человек в дурацких, почти профессорских очках сразу привлек внимание девушки. Они «нашли друг друга». Влюбилась Янка почти сразу.
И уже обратно в Омск Летов возвращался не один. Знаменитому джазовому саксофонисту и старшему брату Игоря Сергею Летову Янка не понравилась сразу же: грубоватая, некрасивая, полная. Это и не мудрено — никто и не мог даже предположить, что она что-то пишет. Такое отношение к Яне как к человеку было повсеместным.