С точки зрения провайдера
* Проблематичность масштабирования уже построенной сети. Типичная ситуация: коробка на 8 абонентов полностью забита, и чтобы подключить девятого, приходится либо тащить абонентский кабель от свободной коробки (что есть гемор и повышенные расходы), либо ставить на абонентский порт ещё один, третий в цепочке, сплиттер 1 : 2 (что есть грязный хак, так как, во-первых, у обоих подключённых таким образом абонентов значительно снижается уровень сигнала и могут начаться проблемы, во-вторых, сплиттер 1 : 2 тоже стоит денег, а в-третьих, увеличивается бардак в коробке из-за впихивания туда того, чего там быть не должно), либо прокидывать в этот район новое дерево. А чтобы прокинуть новое дерево, не прокладывая новых кабелей, нужно заранее позаботиться, чтобы волокон было не впритык, о чём эффективные менеджеры на этапе проектирования сети, как правило, не думают.
* Дороговизна строительства сети — железо весьма недешёвое (стоимость клиентских модемов составляет от 2 тыс. рублей за «тупые» однопортовые модели и 7 тыс. рублей за варианты с функциями маршрутизатора, станционных — от 47 тыс. рублей).
* Никудышная устойчивость — проблемы у одного абонента могут привести к неработоспособности целого дерева.
* Геморно ремонтировать — из-за кучи разветвителей становится очень сложно определить наличие разрывов и перегибов кабеля. Приходится промерять линию кусочками от сплиттера до сплиттера. А ежели провайдер ещё и сэкономил на оптических розетках и применил в коробках сварные соединения вместо механических, всё становится совсем печально — чтобы промерить нужный кусочек кабеля, приходится снимать и разбирать всю заросшую паутиной и бородой кабелей коробку, искать нужное волокно, ломать сварку, временно подваривать к волокну пигтейл, чтобы подключить его к рефлектометру, а потом приваривать всё обратно и заново монтировать коробку на место. Конечно, есть специальные «лазерные указки» для просветки волокон, но это не панацея.
* Проблематичность апгрейда в будущем — оборудование 10GPON, скорее всего, не будет обратно совместимым с уже имеющимся.
* Возможность стать анальным рабом вендора — железа, полностью соответствующего стандартам, практически нет, так что при замене головного модема придётся менять и клиентские.
* Необходимость большей мощности оптического сигнала, чем в случае с {{Acronym|P2P|Point-To-Point — архитектура «точка-точка»}} FTTH — при каждом разветвлении в соотношении 1 : 2 энергетический потенциал линии связи падает на 3,4 дБ; кроме того, свет затухает в самом стекле оптоволокна (примерно 0,3 ÷ 0,4 дБ на каждый километр) и на сварках. Всё это выливается в дорогие PON-SFP-модули.