[[:lm_ru:Финансовая пирамида|Финансовая пирамида]]
В один прекрасный момент, совпавший с кризисом 2008-го года, стало ясно, что рынок лицензионного аниме в РФ в его тогдашнем виде [[:lm_ru:Fail|не взлетел]]. Самым логичным вариантом для компаний было по-тихому слиться, что и сделала «MC Ent.». «Реанимедиа» же решила пойти своим путём, трудоустроив [[Валерий Корнеев|некоторых сбежавших из тонущего «MC» друзяшек]] и начав компостировать фанатам мозги особой миссией «по сохранению лицензионного аниме в России» и прочим «если не мы, то кот». Тем временем, денег не хватало не только на саму подготовку релизов, но и на непосредственное приобретение лицензий у японской стороны.
На этой почве эффективные менеджеры замыслили [[:lm_ru:Хитрый план|хитрый план]]: использовать для покрытия расходов компании входивший тогда в моду краудфандинг. Акция получила название «[http://store.otaku.ru/catalog/product/2926.html Народная лицензия]» и стартовала в мае 2011-го года. «Преданным друзьям» предлагалось занести деньги на лицензию нового на тот момент фильма Синкая «Ловцы забытых голосов». Параллельно был устроен [http://store.otaku.ru/poll/stage2results.html опрос о том], какие лицензии хотели бы увидеть вкладчики, с прицелом уже на следующий [[:lm_ru:распил|распил]] бабла. Требуемую сумму собрать удалось, фильм был лицензирован и даже относительно быстро показан в кино, но вот непосредственно с выпуском дисков начались проблемы. Во-первых, «Реа» крайне неохотно возвращала средства тем, кто передумал — приобретённый сертификат [[:lm_ru:Добровольно-принудительно|весьма настоятельно рекомендовалось]] обменять либо на издание, либо на соответствующую сумму на счету магазина, то есть купить у них же что-то другое. Во-вторых, [http://reanimedia.ru/news_16_03_2012.html начались] переносы сроков и перетряхивания комплектации изданий. [[:lm_ru:NO U|Во всём обвинили японскую сторону, которая-де своевременно не согласовывает наполнение релизов.]] В дальнейшем подобного рода отмазки будут звучать регулярно — наряду с «типографиями, которые выпускают брак» и «производителями дисков, которые делают неправильные упаковки» или «запарывают мастеринг».
Так или иначе, диски «Ловцов» ещё не были выпущены, но «Реа» уже устроила предзаказ на «Абэнобаси» (см. ниже) и «[http://store.otaku.ru/catalog/product/45112.html Народную лицензию-2]». Фанаты занесли деньги и на неё, [[:lm_ru:Ну ты понел|но вот куда эти деньги ушли — большой вопрос]]. Из четырёх фильмов: «Летние войны», «Волчьи дети Амэ и Юки», «[[:lm_ru:NGE|Евангелион]] 2.22» и «Евангелион 3.33» последние два не были изданы и к началу 2016-го года (к Воронежскому фестивалю был только-только записан дубляж). С остальными же тоже вышла куча переносов, благо «Войны» и «Волчьи дети» всё же вышли на дисках в 2016-м. При этом, несмотря на подобного рода косяки, «Реанимедиа» продолжила заниматься и другими проектами (тоже [[:lm_ru:Made in China|с регулярными переносами и браком]]), куда по принципу финансовой пирамиды и могли уйти все деньги из народных лицензий. По крайней мере, неясно, почему на одно у них денег нет, а на другое вдруг появилось.
Отдельного упоминания заслуживает и акция с приездом Макото Синкая в Москву, на что деньги были выбиты опять же через систему «расширенного предзаказа», где фоннаты могли за кучу денег заказать себе издания с автографом режиссёра.
Лояльность фанатов «Реанимедии» периода начала 2010-х сравнима со [[:w:Стокгольмский синдром|стокгольмским синдромом]]: несмотря на осознание не самой качественной работы, включая регулярные шуточки про «правило трёх переносов» на форуме, они продолжали заносить деньги и на релизы, и на разный хлам в магазине «Стор.отаку.ру», посылки из которого вручную пакуются и отсылаются его директором Олегом Шевченко с соответствующей черепашьей скоростью. Кстати, последний с какого-то момента начал продавать не только анимешные товары, но и разные китайские чаи, экшн-камеры и вовсе какую-то [[:lm_ru:НЁХ|НЁХ]] вроде б/у восточноевропейских DVD-релизов западных игровых фильмов.