Такое крайне меметичное явление ну просто не могло не породить тонну различного литературного креатива. Впереди планеты всей конечно же был отечественный производитель, благодаря которому рашкинская культура переживала свой «золотой век». Пушкин, Гоголь, Тургенев, Толстой, Некрасов — суть всего XIX века. Прежде чем вам, детишки, задать домашнее задание по литературе, пару слов необходимо сказать от аффтарах произведений, описанных ниже. Все известные классики русской литературы родились либо в конце XVIII, либо вообще в первой половине XIX века. Именно в это время начинается подъём либерального дворянства, требовавшего окончательно решить вопрос с крепостничеством. Среди этой тусовки и были Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Толстой и прочие кошерные писатели, с сочувствием относившиеся к своим подданным. Так, Сан Саныча Пушкина крестьяне люто, бешено любили. Есть даже сведения, что царскому чиновнику, направленному следить за поэтом, в монастырской слободе рассказывали следующее: «Пушкин — отлично добрый господин, который награждает деньгами за услугу даже собственных людей, ведёт себя весьма просто и никого не обижает». Лев Николаевич вообще хотел всем крестьянам дать вольную и причитающиеся им участки, но те, заподозрив какой-то подвох, отказались и остались служить ему. В ответ Лев Николаевич построил им школу, чтоб просвещались. Иван Сергеевич Тургенев вообще люто ненавидел крепостничество и пытался его уничтожить на корню. Причиной тому стала его мать, которая относилась к крепостным с плохо скрываемым презрением. Ярким примером подобного мировоззрения пылкого и страстного юноши стало его внезапное заступничество за крепостную девушку Лушу, которую без его ведома пытались продать некой косплеерше Салтычихи. Тургенев вышел с ружьём на пристава, пришедшего забрать «покупку», а после вынудил мать в добровольно-принудительном порядке заплатить отступные и расторгнуть сделку. Охуевший от такой наглости пристав подал жалобу на дерзкого юношу, которая могла в любой момент превратиться в уголовку. К счастью, пролежав в суде до 1861 года, она так и не возымела какую-либо юридическую силу. Тургенев же в ответ дал себе так называемую «аннибаловскую клятву»:
{{Цитата|Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел <...> В моих глазах враг этот имел определенный образ, носил известное имя: враг этот был — крепостное право. Под этим именем я собрал и сосредоточил всё, против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примиряться... Это была моя аннибаловская клятва; и не я один дал ее себе тогда}}
Писатель хорошо понимал, с какими социальными, экономическими и политическими трудностями столкнется Россия в переходный период от крепостничества к наёмному труду, поэтому, судя по письмам конца 50-х годов XIX века, он уже принимал некоторые меры в своих поместьях, а для общего блага даже замыслил журнал «Хозяйственный указатель».
С Гоголем же ситуация была весьма двоякая. С одной стороны он высмеивал крепостничество, особенно в своих легендарных «Мёртвых душах», но при этом верил, что социальное неравенство предначертано Богом. И потому считал, что первым делом помещик, приехавший к себе в деревню, должен объяснить крестьянам «что такое ты и что такое они. Что помещик ты над ними не потому, чтобы тебе так хотелось повелевать и быть помещиком, но потому что ты уже есть помещик, что ты родился помещиком». Обосновывая эту теорию, Гоголь ссылался на Библию, уверенный в том, что все равны только перед Создателем, а в светском обществе каждому предначертана своя роль:
{{Цитата|Ты родился помещиком <...> взыщет с тебя Бог, если бы ты променял это званье на другое, потому что всяк должен служить Богу на своем месте, а не на чужом <...> потому что нет власти, которая бы не была от Бога}}