Поэтому светиться в истории Слобо начал в 1959 году. 15 января 1959 года Милошевич вступил в Союз коммунистов Югославии. В 1960 году окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце. В 1964 году с отличием окончил юридический факультет Белградского университета. Руководил информационной службой. В 1970-х годах возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк. Являлся членом Союза коммунистов Югославии, СКЮ с 1959 года. С 1984 года являлся председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии. Супруга имела на Слободана огромное влияние. Многие считают, что именно она сделала из него президента. Хотя на самом деле счастливым билетом Милошевича стала дружба с Иваном Стамболичем. Его дядя был одним из руководителей компартии Югославии. В середине 1980-х Стамболич возглавил Союз коммунистов Сербии, своего друга Слободана он сделал главой Белградской партийной организации. Чтобы разобраться в грядущем БП, надо хотя бы понимать истоки этой БП.
[[Файл:Detail 30b52a4d10a1e7ddb7bdfe8234a5dc13.jpg|thumb|150px|]]
Когда фашизм был разбит, на сцену вышел [[:w:Броз Тито, Иосип|Иосип Броз-Тито]] — личность фундаментальная(Да такая, что он воевал с 2-мя прохиндеями под Вермахтом). Австрийский пролетарий аристократского хорватско-ЕРЖ-словенского происхождения, который с помощью [[:lm_ru:Хитрый план|плана Маршалла]] (а не того, о чем вы думали) [[:lm_ru:Win|пришел к успеху]]. Несмотря на коммунистические (номинально) взгляды и (см. выше) весьма интересное происхождение, для многих экс-югов Тито остается культовой фигурой по сей день. Воевал разведчиком в австро-венгерской армии в ПМВ, где попал в русский плен и заразился коммунистическими идеями. Женился на расовой русской омичке, а его сын участвовал в Великой Отечественной войне. В конце 1940-х — начале 1960-х годов его политика была основана на совмещении [[:lm_ru:ПНКС|идеологии «пролетарского интернационализма», этнотерриториальной федерации и личной диктатуры]]. Но подавление процессов [[:lm_ru:Свидомость|национального самоопределения]] народов Югославии могло быть эффективным только при [[:lm_ru:Тоталитаризм|сохранении власти в руках одного правителя и узкого слоя его «соратников»]]. Уже с начала 1960-х годов усилилась борьба внутри Союза коммунистов Югославии (СКЮ) между сторонниками реформ и усовершенствования федерализма, с одной стороны, и приверженцами «жёсткой линии», в том числе и усиления централизма, с другой.
[[Файл:Flag of Yugoslavia (1946-1992).svg.jpg|thumb|150px|То, чего сабж пытался сохранить.]]
Относительно капиталистически ориентированная социалистическая экономика давала реальную надежду на [[:lm_ru:Сверхдержава|то самое единое экономическое пространство]], и бедный Иосип наивно полагал, что его потомки отделяться не станут, да и в такой мешанине это смерти подобно. Однако он же с остервенением внедрял рыночные отношения, причем брал такие проценты, что от этого офигевали даже в соседних странах, негативной стороной чего было неминуемое расползание единой страны на регионы по экономическим интересам. Ну а что, капитализм – это рынок, а рынок – это фактор объединения в политические группировки. Иметь [[:lm_ru:Перестройка|несколько стихийно складывающихся региональных рынков в одной стране]] чревато неприятностями. А то и появлением национал-свидомизма. Пока что не имеющего корней в истории, да, выдуманного фантазерами от политики. Но от этого не менее зловредного и чреватого.
В конце концов все именно так и вышло: самое лютое гуро этого конфликта разыгрывалось, в 95% случаев, именно там. Ибо: первое что делала любая свежеиспеченная республика после объявления независимости, это [[:lm_ru:Сталин|депортировать]] (если повезет) или [[:lm_ru:Пол_Пот|расстрелять]] (на случай если кто-то недоволен предыдущим пунктом) чужеродцев на своей территории, а потом, как водится, естественно, заживем как в сказке. Классическая схема построения национального государства на территории, где прежде благодаря Единой Стране этносы максимально перемешались. И как только Тито помер — [[:lm_ru:SO|маховик]] запустился. Через некоторое время злобный русский медведь превратился в плюшевого медвежонка, и по всему соцлагерю забурлили говна. И хотя СФРЮ формально в него не входила, происходившие там процессы не могли не всколыхнуть копившиеся десятилетиями местные проблемы. Да и экономическое чудо Югославии давно закатилось в говно, и к началу 90-х имелись гиперинфляция, гигантский внешний долг, срачи между регионами (гугли коллективное президентство), и т. п. Вопрос был только в том, как скоро буйные и драчливые народцы снова решатся выяснить отношения, потому что ни хорваты, ни сербы, ни венгры, ни местные ЕРЖи '''никогда ничего не забывали и не прощали'''.
Задача сабжа, она такая - сохранить Югославию ЛЮБЫМ путем. Ибо Балканский полуостров — хороший пример двух разновидностей ФГМ в терминальной стадии: религия(тут вам и ПГМ(сербы), и ХГМ(хорваты), и ИГМ(боснийцы). Второе - это свидомизм аля «Хорватия, которую мы потеряли») Дошло всё до того, что, наверное, его [[:lm_ru:ТМВ|может спасти только бомбуэ]].