На место свергнутого с пьедестала Хрущева пришел товарищ Брежнев. И поначалу все казалось было не так хуево: новый генсек старался сделать так, чтобы благами пресловутого коммунистического строительства мог воспользоваться каждый. В этом и скрывался огромный [[Подводные грабли|подводный булыжник]]. Вместо того, чтобы создать условия равной конкуренции, он выбрал путь создания просто равных условий. Казалось бы проведенные в 1965 году экономические (они же «косыгинские») реформы, показавли свою состоятельность, но дальше пойти не представлялось возможным. Тогда бы это был отказ от коммунизма, который планировали «в основном построить» к 1980-му году. Плюс ко всему прочему, оказалось, что колонизировав Сибирь, Россия вытянула счастливый билет — богатейшие нефтерождения. Романтика революционной борьбы сменилась романтикой покорения Северного края. Оказалось, что поставлять нефть на запад — очень даже трушный метод сиюминутного наполнения казны и верный способ отвязаться от проблем убогого сельского хозяйства. Бабло потекло в совок широким как нефтепровод «Новый Уренгой-Ужгород» потоком. Оказалось, что при наличии денег можно ничего не делать. Вернее делать вид, что что-то делается: содержать огромный штат бесполезных специалистов, рабочих и прочей приблуды. Отсюда мегадовод в пользу возвращения к совку сегодня: всегда можно было устроиться по специальности. О том, что на любом рынке, включая рынок вакансии должна быть конкуренция, никто слышать не хотел. Итог таков: реальную пользу приносят порядка 100 толковых инженеров старой закалки, остальные 2 миллиона тупо занимают должности, и нефтебабло обеспечивает весь этот рай. Так что при критике современной России не забывайте, что вовсе не нынешнее руководство страны подсадило её на нефтяную иглу.
Но это все так — ерунда. Тотальный ужас заключается в том, что будучи втянутым в заочное противостояние вооружений и разделения сфер влияния, Советский Союз более 70% бюджета тратил на Военно-Промышленный комплекс, содержание огромной (что еще не значит «боеспособной») армии и помощь покрасневшим странам Африки и Азии. Примечателен факт помощи СССР Египту: стали заваливать африканскую страну техникой (танками), помогать в строительстве объектов и т. д. Как только началась война с Израилем, оказалось, что пресловутые советские танки — дурилки картонные. Маленький Израиль за неделю поставил Египет на место и, пришедший на место Абдель Насера, Анвар Садат быстренько понял кто есть кто и повернулся к СССР задницей. Вгроханные советские миллионы поглотили бездонные африканские пески.
Бриллиантом же на короне раздолбайства была дряхлая партийная верхушка старых партократов. Еще Хрущев и компания спихнули старых идейных революционеров сталинского периода: Кагановича, Молотова, Маленкова, в конце концов Жукова. И заметьте: все они намного пережили своих политических оппонентов и застали те события, о котором пойдет речь ниже. Остается только гадать, какие чувства испытывал старый революционер (и доминошный чемпион квартала по совместительству) Каганович в 1991 году.