Напейсал наш сабж вот такую графоманию:
[[Файл:The_History_of_a_Town.jpg|150px|thumb|Тебе всё-же стоит почитать, дорогой школьник.]]
1. История одного города (1869—1870) - Раскрытия типажа «Малолетний/Сказочный долбоеб» ещё 150 лет назад!(sic!)
2. Убежище Монрепо (1878—1879) - А это про типаж VIPов, которые прихватизировали лут. Но в силу того, что [[:lm_ru:Руки из жопы|руки росли из жопы]], они просто приежали только повидать свою хату раз-два в месяц. Дело было так:После отмены крепостного права множество молодых образованных дворян скупает поместья, надеясь способствовать развитию России в эпоху реформ. К ним относится и Прогорелов, который, кроме того, надеется устроить в новом имении давно желаемый «родной уголок» и навсегда в нём уединиться. Своё поместье он после покупки называет Монрепо (от фр. mon repos — «мой покой»). За 15 лет Прогорелов из-за легкомыслия неумения и вести хозяйство запускает имение. Будучи не в силах вести хозяйство, он оставляет идею навсегда уединиться в Монрепо как в «родном приюте» и лишь периодически приезжает туда как на дачу. Спокойствие Прогорелова нарушает появление вышедшего из кулачества предпринимателя Разуваева, желающего купить Монрепо. Кроме того, Прогорелов интересует станового Грацианова как политически неблагонадёжный.
{{Цитата|width=auto|pre=|Семья была дикая и нервная, отношения между членами её отличались какой-то звериной жестокостью, чуждой всяких тёплых родственных сторон; об этих отношениях можно отчасти судить по повести "Семейство Головлёвых", где Салтыков воспроизвёл некоторые типы своих родственников.|[[:w:Белоголовый, Николай Андреевич|Белоголовый колян]]}}
[[Файл:Господа_Головлёвы.png|150px|thumb|Даже родаки друг другу - враги!]]
3. Господа Головлёвы (1875—1880) - повествует про [[:lm_ru:Хикки|хикканов]] и семейную [[:lm_ru:Драма|драму]] из-за делёжки лута. Здесь будет детальный/подробный сказ на эту пейсанину:Владелица обширного имения Арина Петровна Головлёва узнала, что московский дом старшего сына Степана продан за долги на аукционе. Это известие возмутило барыню; чтобы решить судьбу непутёвого отпрыска, Арина Петровна решила собрать семейный совет с участием младших сыновей, которым было приказано немедленно прибыть в Головлёво.
На совете, напоминающем суд, Арина Петровна сообщила, что намерена отдать Степану вологодскую деревеньку. Однако после речей Порфирия Владимировича о том, что деревня будет промотана, барыня отменила собственный вердикт и оставила Степана в головлёвской усадьбе.
Старшему сыну была выделена холодная контора, в которой он сидел безвылазно. Вся его одежда состояла из отцовских заношенных туфель и его же старого халата; заботы матери сводились к тому, чтобы «постылый не умер с голоду». В один из дней Степан исчез. Беглеца нашли в полубесчувственном состоянии, вернули домой. С этого момента он начал угасать и зимой скончался.
Прошло десять лет. Некогда властная и самоуверенная Арина Петровна превратилась в приживалку в доме младшего сына. Муж её умер; имение барыня разделила, оставив Порфирию лучшую часть, а Павлу — ту, что похуже. Павел Владимирович, приняв у себя в Дубровине мать вместе с сиротами-племянницами, поставил условие: на его половину не ходить, в хозяйственные дела (которыми заправляла ключница Улита) не вмешиваться. Сам же Павел из-за склонности к выпивке скоро занемог. Узнав, что дни брата сочтены, в Дубровино немедленно выехал Порфирий Владимирович с сыновьями. Во время последнего разговора с Иудушкой умирающий Павел напомнил, что брат пустил мать по миру, назвал его кровопийцей и прогнал.
После смерти Павла Иудушка стал владельцем дубровинского имения. Не желая оставаться рядом со средним сыном, Арина Петровна вместе с внучками перебралась в их деревню Погорелку. Вскоре Аннинька и Любинька объявили, что не хотят жить в сельской местности, и уехали сначала в Москву, а затем в Харьков, где «поступили на сцену в театр». От одиночества Арина Петровна стала время от времени ездить в Головлёво и навещать Иудушку, который «вдруг перестал быть ненавистным».
Сам Порфирий Владимирович с годами потускнел, полинял. Его сын Владимир покончил с собой; со вторым сыном, Петром, Иудушка изредка обменивался письмами. Когда же Пётр приехал в Головлёво, чтобы попросить взаймы 3000 рублей (он проиграл казённые деньги), то получил отказ. Для Арины Петровны, оказавшейся свидетельницей разговора отца и сына, это событие стало потрясением — она прокляла Иудушку и через месяц умерла в Погорелке. Следом ушёл из жизни Пётр, не добравшийся после суда до места ссылки.
Последним убежищем Иудушки стал кабинет, откуда он выходил всё реже и реже. Единственным его собеседником стала Аннинька, приехавшая после самоубийства сестры в Головлёво. В одну из мартовских ночей Порфирий Владимирович покинул дом и отправился на погост, чтобы навестить могилу матери. Окоченевший труп барина нашли неподалёку от деревни, где была похоронена Арина Петровна.
[[Файл:Modern_Idyll.jpg|150px|thumb|Про либерастов и КГСМ]]
4. Современная идиллия (1877—1883) - раскрывает типажа «[[:lm_ru:Либераст|Либераст]]» и «[[:lm_ru:Квадратно-гнездовой способ мышления|Квадратно-гнездовое мышление]]». Главные герои — неназванный рассказчик и Глумов, петербургское небыдло. Сюжет начинается с того, что к ним заходит «Алексей Степаныч Молчалин» и говорит, что настают трудные времена, а потому «нужно погодить», то есть бросить не только всякую общественную и политическую деятельность, но и мысли, касающиеся вопросов политики и общества. На время «гожения» главные герои стараются говорить и думать только о еде, однако их находит сыщик Кшепшицюльский, услышавший о двух либералах. Он приводит их в общество квартального надзирателя Ивана Тимофеича. На протяжении сюжета рассказчик и Глумов пытаются представить себя власти и обществу людьми «благонамеренными» (т.е. политически благонадёжными), в то же время помышляя о преступлениях и пытаясь сбежать от «гороховых пальто» и «любителей статистики». Сам автор сформулировал сюжет так: «Герои эти, под влиянием шкурного сохранения, пришли к убеждению, что только уголовная неблагонадежность может прикрыть и защитить человека от неблагонадежности политической, и согласно с этим поступают, то есть заводят подлые связи и совершают пошлые дела».
[[Файл:Old_Years_in_Poshekhonye.jpg|150px|thumb|Жаль не закончил. А как хорошо начиналось.]]
5. Пошехонская старина (1887—1889) - Повествует о детстве пошехонского дворянина Никанора Затрапезного в эпоху крепостного права. Автор планировал написать и продолжение, рассказывающее о взрослении Затрапезного, однако каза болду в 1889 году. RIP.
# Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил (1869) - Да, да. 2 инфантила, которых содержал 1 [[:lm_ru:Настоящий_мужык|настоящий мужык]]. На деле показывает, как [[:lm_ru:Элитизм|Ылита]] относится к быдлу.
# «Пропала совесть» (1869)
# Игрушечного дела людишки (1880)
# Премудрый пискарь (1883)
# Самоотверженный заяц (1883)
# Сказка о ретивом начальнике (1883)
# Добродетели и Пороки (1884)
# Медведь на воеводстве (1884)
# Обманщик-газетчик и легковерный читатель (1884)
# Баран-непомнящий (1885)
# Здравомысленный заяц (1885)
# Богатырь (1886; запрещена, опубликована только в 1922 году)
# Ворон-челобитчик (1886)
# Праздный разговор (1886)
# Приключение с Крамольниковым (1886)
'''Повести и рассказы''':
# Благонамеренные речи (1872—1876)
# Чужую беду — руками разведу (1877)
# Пошехонские рассказы (1883—1884)
# [[:lm_ru:Франция|Audiatur et altera pars]]
# Пошехонские реформаторы
# Фантастическое отрезвление
# Губернские очерки (1856—1857)
# Помпадуры и помпадурши (1863—1874)
# Господа ташкентцы (1873)
# Дневник провинциала в Петербурге (1872)
# В больнице для умалишённых
# Смерть Пазухина (1857, запрещена; поставлена в 1889)
# Тени (1862—1865, не закончена, поставлена в 1914)
# Овер 9000 стихотворений
# Заметка о взаимных отношениях помещиков и крестьян (1858)
# Письма о провинции (1868—1870)