[[Файл:Портрет_Сперанского_Михаила_Михайловича.jpg|150px|thumb|Уже второе лицо РИ.]]
В 1806 году произошло личное знакомство сабжа с Александром I: [[:lm_ru:Пиздецома|часто болевший]] в этот год министр внутренних дел В. П. Кочубей решил посылать вместо себя на доклады к императору Сперанского. Начинаются звёздные годы сабжа, эпоха славы и могущества, когда он был вторым лицом в империи. На политическом небосклоне всходили новые звёзды: сабж (гражданские реформы) и Аракчеев (военные реформы). Александр I это хуярение оценил, а также его привлекало то, что он не был похож ни на [[:lm_ru:Екатерина II|екатерининских]] вельмож, ни на молодых друзей из «Негласного комитета». Александр стал приближать его к себе, поручая ему «частные дела». Сперанский был введён в Комитет для изыскания способов усовершенствования духовных училищ и к улучшению содержания духовенства. Его перу принадлежит знаменитый «Устав духовных училищ» и особое положение «О продаже церковных свечей». До 1917 года русское духовенство благодарно помнило Мишу. Но случился [[:lm_ru:1917|БП]], и Миша совкам стал [[:lm_ru:Уже_не_торт|ненужен]].
[[Файл:Bonny.jpg|150px|thumb|Торт уже оценил сабжа по достоинству]]
19 октября 1807 года Сперанский пидорнут из министерства внутренних дел, при этом за ним сохранилось звание статс-секретаря. 8 августа 1808 года Сперанский назначен «присутствующим» в Комиссию составления законов. Уже в 1807 году Сперанского несколько раз приглашают на обед ко двору. Осенью этого же года ему поручают сопровождать Александра I в Витебск на военный смотр, а в следующем году в Эрфурт, на встречу с [[:lm_ru:Наполеон|Наполеоном]]. [[:lm_ru:Рекурсия|Сперанский увидел Европу, и Европа увидела Сперанского]]. Согласно рассказам очевидцев, в Эрфурте каждый из императоров, желая показать собственное величие, стремился блеснуть своей свитой. Торт продемонстрировал сопровождавших его и полностью [[:lm_ru:Тряпка-кун|от него зависящих немецких королей и владетельных принцев]], а Александр I — своего статс-секретаря. Об его роли в государственных делах Российской империи Торт, видимо, имел достаточную информацию и оценил способности молодого чиновника. Участники русской делегации с завистью отмечали, что французский император оказал большое внимание Сперанскому и даже в шутку спросил у Александра: «Не угодно ли вам, государь, уступить мне этого человека в обмен на какое-нибудь королевство?». Примечательно, что через несколько лет эта фраза получила в общественном мнении другое толкование и сыграла определённую роль в судьбе сабжа. Дочь реформатора решительно опровергает эту чрезвычайно устойчивую, кочующую из книги в книгу легенду (сочинённую большим мистификатором Ф. В. Булгариным). Достоверно известно, что Сперанский получил в награду от Наполеона за участие в сложных переговорах усыпанную бриллиантами золотую табакерку с портретом французского императора. Однако политических дивидендов Сперанскому подарок не прибавил. Над ним сгущались тучи. В Эрфурте Александр позже обратился к Сперанскому с вопросом, как ему нравится за границей. Сперанский отвечал: [[:lm_ru:In Soviet Russia|«У нас люди лучше, а здесь лучше установления»]]. По возвращении в том же году император дал ему поручение составить план общей политической реформы.
Дальше опять карьерный рост. 11 декабря 1808 года Сперанский читает императору Александру свою записку «Об усовершении общего народного воспитания» и представляет на рассмотрение «Проект предварительные правила для специального Лицея», в котором намечает принципы обучения и воспитания Царскосельском лицее. 16 декабря 1808 года Сперанский назначен товарищем (заместителем) министра юстиции, с оставлением при прочих должностях. 3 апреля 1809 года император подписывает разработанный сабжом указ, согласно которому прекращается присвоение чинов камер-юнкера и камергера. Камер-юнкеры и камергеры, не состоящие на военной или гражданской службе, обязаны были выбрать один из этих двух видов службы или уйти в отставку. В дальнейшем пожалование в камер-юнкеры и камергеры означало лишь присвоение почётного звания («придворного отличия») на время службы. Лица, пожалованные в эти чины до издания указа, сохраняли их. 6 августа император утверждает разработанный Сперанским указ «Об экзаменах на чин», который, в целях повышения грамотности и профессионального уровня чиновников, требовал, чтобы чины коллежского асессора (давал личное дворянство) и статского советника (давал потомственное дворянство) присваивались только при предъявлении диплома об университетском образовании или сдаче экзамена в объёме университетского курса. 30 августа Сперанский возведён в чин [[:lm_ru:Анонимус|тайного]] советника. В том же году Сперанский подготовил общий план реформ «Введение к уложению государственных законов», который был по замыслу изложением мыслей, идей и намерений не только реформатора, но и самого государя. В 1809—1811 годах Сперанский возглавляет Комиссию [[:lm_ru:Горячие финские парни|финляндских]] дел в должности статс-секретаря. 1 января 1810 года, с учреждением Государственного совета, сабж стал государственным секретарём — самым влиятельным сановником России и вторым после императора лицом в государстве. В 1810—1811 годах, по совету Сперанского, с целью поправить расстроенные финансы и ликвидировать возраставший бюджетный дефицит, введён ряд налогов, в том числе налог на дворянские имения. 25 июня 1811 года император утверждает разработанный Сперанским основной законодательный акт второго этапа министерской реформы: «Общее учреждение министерств».
Но сабж всё-равно обречён увидеть большой <del>пиздец</del>махач с Тортом-императором. Начинаются первые фейлы.