[[Файл:Presiden Sukarno.jpg|thumb|150px|]]
После [[:lm_ru:ВМВ|ВМВ]] началось то, что началось по всему миру. Сей четырёхлетний срач включал нерегулярные, но кровавые вооруженные конфликты, внутренние политические и общественные потрясения в Индонезии, а также два крупных международных дипломатических вмешательства. Буквально ни чем Сухарто там особым не запомнился, хоть воевал за свидомость. Подразделения, которыми командовал Сухарто, лишь с большой натяжкой можно было назвать армией. Это были слабо [[:lm_ru:Пол_Пот|вооруженные и плохо обученные крестьяне]]. Тем не менее, используя партизанскую тактику, они успешно сражались с голландской морской пехотой.
[[Файл:Map Indonesia december 1949 (ru).jpg|thumb|150px|]]
Свидомость возникла ещё задолго до образования СССР. Индонезия входила в состав нидерландской колониальной империи. В начале XX века в Голландской Ост-Индии возник ряд националистических партий, боровшихся за независимость государства. В 1913 году возникла партия "Индише партай". В 1918 году была предпринята очередная попытка обеспечить государству независимость и появилась новая националистическая партия. Лейдеры на этот раз решили поступить другим образом, и пригласило индонезийскую молодёжь в Нидерланды для дальнейшего обучения с целью "вырастить" из них покорное нидерландцам индонезийское правительство. Не получилось лейдерам [[:lm_ru:Фошыст|манкуртизировать]] военов Аллаха: в 20-е годы XX века теперь уже коммунизм в Индонезии приобрёл много сторонников и стал самым важным политическим движением. Симпатизировавшая индонезийским коммунякам нидерландская компартия проводила агитации в поддержку Индонезии и требовала признать её независимость. Но после восстания на Яве 1926-1927 годов тысячи индонезийских коммуняк были арестованы и отправлены в концлагеря. К тому времени [[Коллаборационизм|Сукарно]], один из студентов, отправленных в Нидерланды, вернулся обратно в Индонезию и занял руководящую должность. Во Вторую мировую войну он активно сотрудничал с японцами, помогал им, надеясь на то, что они предоставят свободу Индонезии. Большинство солдат родом из Ост-Индии к тому времени польстились лозунгом "Азия для азиатов" и не оказывали сопротивления. Но, как упомянулось выше, джапы не стремились.
После капитуляции Японии 15 августа 1945 года индонезийские поцреоты во главе с Сукарно решили провозгласить независимость государства. Ситуация сложилась подходящая: потрепанная лично австрийским художником Европа не имела достаточных сил для подавления мятежа, население по-прежнему поддерживало идею независимости. Дальше! Сукарно в одностороннем порядке провозглашает независимость Индонезии. Когда в середине сентября 1945 года первые британские подразделения десантировались на Яве для принятия капитуляции японцев, они обнаружили, что Республика Индонезия существует, в городах и сёлах действует гражданская администрация, созданы министерства и ведомства, поезда ходят по расписанию, есть у Республики и армия и полиция. Хотя британцы старались придерживаться нейтралитета, произошёл ряд вооруженных столкновений британцев с индонезийскими силами, наиболее крупными из которых стали бои в ноябре 1945 года в Сурабае, 2-м по величине городе Явы. Поведение же вернувшихся голландцев лучше всего описывает старая фраза "[[Рашизм|ничему не научились и ничего не забыли]]". На словах Нидерланды соглашались предоставить Индонезии независимость после переходного периода, но не намеревались вести об этом переговоры с "коллаборационистами, экстремистами и военными преступниками". А командующий голландских сил адмирал Хелфриш отметился заявлением, что "национализм хорошо лечиться телесными наказаниями".
Из-за развязанного голландцами и их приспешниками террора в Джакарте, в конце 1945 года руководство Республики было вынуждено перебраться в духовную столицу Явы, Джокьякарту, под защиту султана Хаменгкубувоно IX, одного из немногих индонезийских феодальных правителей, поддержавших Республику. Сукарно назначил премьер-министром Сутана Шарира, передав тому часть своих полномочий. Хорошо известный в европейских социалистических кругах и не запятнанный сотрудничеством с японцами Шарир активно пропагандировал новую Республику за границей, обеспечив ей немалую поддержку левых в Европе и США. Дальше [[:lm_ru:Англичанка_гадит|англичанка]] покинула Индонезию в ноябре 1946 года, перед уходом добившись подписания компромиссных Лингаджатских соглашений, которыми голландцы признавали власть Республики Индонезия на контролируемых ею территориях Явы, Суматры и Мадуры. До 1 января 1949 года должны быть созданы независимые СШИ.
Тем временем, 4 октября 1945 в Батавии начали высаживаться части нидерландской армии, которые начали уничтожение всех местных группировок. В их цели также входило восстановление нидерландской власти в Индонезии. Начало расти количество вооружённых столкновений. На Суматре началась партизанская война. Затем, с более широким размахом, она началась и на Яве. 10 октября попал в засаду и был уничтожен патруль Великобритании. В тот же день начался штурм города Семаранг, принадлежавшего индонезийцам. В штурме приняли участие японские военнопленные.
Но под давлением международного сообщества голландцам [[:lm_ru:Победа_вопреки|пришлось]] возобновить переговоры с Республикой и в январе 1948 года на борту американского военного транспорта "Ренвилл" было подписано новое мирное соглашение. Индонезийцы сохранили контроль над третью Явы со всего двумя крупными городами (Джокьякарта и Суракарта (Соло) и тремя четвертями Суматры, лишившись важнейших продовольственных и горнодобывающих районов, крупнейших морские портов. Потеря основных продовольственных районов, наплыв беженцев резко ухудшили социально-экономическое положение Индонезии, возникли трудности с поставками продовольствия и медикаментов, цены на товары первой необходимости удвоились. Однако, индонезийские силы, не собираясь вступать в прямые бои с голландскими войсками, отступили на заранее подготовленные базы в сельской местности и горах, развернув широкомасштабную партизанскую войну. Они взрывали мосты, минировали дороги, устраивали засады на вражеские конвои, перерезали телефонные линии связи, взрывали железные дороги. В результате к марту 1949 года наземное сообщение между городами Явы было фактически парализовано, голландцы потеряли до половины бронетехники, многие гарнизоны снабжались только по воздуху. Операция вызвала всеобщее возмущение в мире. В марте 1949 года конгресс США замораживает помощь Голландии по "плану Маршалла", США и Великобритания вводят эмбарго на поставки оружия, Австралия, Новая Зеландия и Индия объявляют полный бойкот голландским товарам. В мае голландцам пришлось согласиться на мирные переговоры при посредничестве ООН, в августе вступило в силу перемирие. Казалось бы лейдеры могли бы взять и попячить ещё слабую Индонезию, но началась мировая травля над ними. Вот так и получилось, что все эти подобия российских Якутий, Бурятий и примкнувших к ним Чечней удалось присоединить почти без отборнейшего гуро. Но всё интересное ещё впереди.