[[Файл:Ruhabad.jpg|150px|thumb|100% воен Аллаха.]]
В результате монгольских походов тысячи учёных, юристов были убиты, сотни медресе разрушены. Тимуру пришлось приложить огромные усилия для восстановления системы высшего образования и особенно мусульманской юриспруденции. Пришлось приглашать в столицу государства крупных мусульманских правоведов, например, Сад ад-дини Maсуд ибн Умара ат-Тафтазани (1322, Тафтазан, Хорасан — 1390, Самарканд) видного представителя позднего калама. Его сочинения по логике, юриспруденции, поэтике, грамматике, математике, риторике и коранической экзегетике пользовались популярностью в качестве учебных пособий. В начале XV века в Самарканде работал и преподавал такой крупный учёный-правовед как Шамс ал-Дин Мухаммад б. Мухаммад ал-Джазари.
В Самарканде были построены более 20 медресе: медресе Сарай Мульк ханым, медресе Кутб ад-дин садра, медресе эмира Фирузшаха, медресе эмира Бурундука и др. В медресе Мухаммад Султана учились 58 студентов и преподавали четыре мудариса. Обучению Корану было поручено Джамал ад-дину Ахмаду Хорезми. Тимур был мусульманином и поклонником суфийских орденов Яссавия и Кубравия. Первым духовным наставником Тимура был наставник его отца — суфийский шейх Шамс ад-дин Кулял, а также известен Зайнуд-дин Абу Бакр Тайбади, крупный хоросанский шейх.
Главным же духовным наставником Тимура был потомок(!) пророка Мухаммеда, шейх Мир Саид Барака. Именно он вручил Тимуру символы власти: барабан и знамя, когда он пришёл к власти в 1370 году. Мир Сайид Барака предсказал эмиру великое будущее. Он сопровождал Тимура в его больших походах. В 1391 году он благословил его перед битвой с Тохтамышем. Согласно источникам, в решающий момент сражения он крикнул по-тюркски — «ягы кочди», что означало враг бежал. Эти слова вдохновили воинов Тимура. В 1403 году они вместе оплакивали неожиданно скончавшегося престолонаследника — Мухаммад-Султана. Позже Мир Сайид Барака скончался и по воле младшего сына Тимура Шахруха, его останки были захоронены в мавзолее Гур Эмир, где у его ног был похоронен и сам Тимур. Другим наставником Тимура был сын суфийского шейха Бурхан ад-дина Сагарджи Абу Саид. Тимур приказал построить мавзолей Рухабад над их могилами. Тимур с приходом к власти в 1370 году первым делом возвёл мавзолей для шейха Нур ад-дина Басира в Самарканде, однако в 1880-х годах мавзолей был уничтожен властями. Только две категории населения: потомки Тимура и сайиды пользовались неприкосновенностью жизни в государстве Тимура.
[[Файл:Moghulistan.png|150px|thumb|Моголистан, сферический в вакууме.]]
Политическая история Моголистана заполнена феодальными войнами, усобицами, отражением нападений со стороны соседних государств. После того, как Ильяс-Ходжа был опиздюлен в своем ханстве, чагатаидов у власти больше не было. После обретения власти и хуева количества юнитов, Амир Тимур обратил взор на близлежащие земли. В первую очередь ему не нравились рожи монголов из соседних Моголистана. Объединив племена современных узбеков, таджиков и туркменов, Тимур за 6 месяцев превратил их в мощную армию. С ними он и пошел войной на соседний Моголистан, отхапав себе всю территорию до Иртыша. Вернувшись в Маверанахр, Тимур решил мирным путем присоединить себе Хорезм, но те заарканились. Поняв, что угрюмым хорезмийцам придется преподнести пару уроков вежливости, Тимур решил вновь пошел в Моголистан, оставив территорию на Западе на закуску. Правители Моголистана, понимая, что открытой войной лишь подпишут себе смертный приговор, повели против Тимура хитрую игру, то нападая на границы Маверанахра, то снова отступая в глухие степи. Тимур, будучи тогда еще не особо опытным полководцем, постоянно пытался поймать правителя Моголистана, но хитрожопый монгол постоянно опережал эмира на шаг. Тимур, тем временем, все больше и больше завоевывал территорию Моголистана и обращал местное население в рабов, солдат, слуг. Зохватив к 1380 году территорию вплоть до Китая, Тимур решил, что еще успеет поймать правителя Моголистана, и пошел на Юг. Моголы даже пытались склонить свежеиспеченную [[:w:Империя Мин|империю Мин]] в свою сторону. Склонили:Империя Мин открыла караванную торговлю в Моголистан, значительно обогатив моголов, которые собирали зекет (налог) с прибыльной торговли Великого шёлкового пути. Эта торговля открыла эру экономического и культурного обмена с Китаем в обмен на то, что государство приняло (как считала Мин) статус данника Мин. С 1371 по 1390 годы эмир Тамерлан всего совершил семь походов на Моголистан, окончательно разбив армию Камар ад-Дина и Анка-тюра в 1390 году. В качестве хана Моголистана утвердился Хизр-Ходжа и Моголистан, не смотря на торговлю с Мином, скатился в БАО.
В те далекие времена персы не были такими воинственными, как их предки, а нохча — не такими воинственными, как их потомки. Благодаря этому, Тимур за 4 года, с 1380 по 1384, буквально попивая чаек, завоевал всю территорию от современного Самарканда до Черного моря. Надо сказать, что именно тут вовсю проявились особо теплые чувства полководца по отношению к завоеванным народам. Шаловливые проделки Тимура, такие как отрубание голов, распятия, четвертование, сдирание с живого человека кожи, окунание в котел с кипящей смолой, сброс младенцев и школоты в ущелья и пропасти, и прочие прелести гуро до сих пор вызывают у представителей вышеупомянутых стран острые приступы жжения в анальной зоне. Оставшиеся 4 года ушли на то, чтобы выкурить из нор в горах всех прятавшихся там нохчо и отрубить головы им тоже.
В 1380 году Тимур отправился в поход против Малика Гияс-ад-дина Пир-Али II, так как тот не пожелал признать себя вассалом эмира Тимура и стал в ответ укреплять оборонительные стены своей столицы города Герата. В начале Тимур направил к нему посла с приглашением на курултай, дабы решить проблему мирным путём, но Гияс-ад-дина Пир-Али II отверг предложение, задержав посла. В ответ на это в апреле 1380 года Тимур направил десять полков на левый берег Амударьи. Его войска захватили области Балх, Шибирган и Бадхыз. В феврале 1381 года выступил с войсками сам эмир Тимур и взял Хорасан, города Серахс, Джами, Каусия, Туе и Келат, а город Герат был взят после пятидневной осады. Помимо Келата был взят Себзевар, в результате чего окончательно прекратило существование государство сербедаров. В 1382 году правителем Хорасана был назначен сын Тимура Миран-шах. В 1383 году Тимур опустошил Систан и жестоко подавил восстание сербедаров в Себзеваре.
С Золотой Ордой было немного сложнее. В 1359—1380 годах в Золотой Орде была, выражаясь словами русских летописей, «Великая Замятня»: на золотоордынском престоле сменилось более 20(sic!) ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. В 1370-х годах возвысился хан Сырдарьинского улуса Урус-хан. Пришедший в это время к власти в Чагатайском улусе эмир Тимур, опасаясь усиления Урус-хана, в пику ему поддержал другого претендента — Тохтамыша. Получилось так, что Тохтамыш даром получил власть в борьбе руками сабжа. Дальше ЧСВ Тохтамыша выросло и он решил показать Тамерлану, кто здесь пахан всея Золотой Орды. В конце 1385 года Тохтамыш во главе 9 тумэнов (90 тыс. воинов) прошёл через Дербент и Ширван и захватил Тебриз и разграбил его. Хотя эти земли не были частью империи Тимуридов или Чагатайского улуса, тем не менее Тамерлан воспринял этот поход как вызов. В ответ Тимур завоевал Закавказье и включил его в состав своей империи.
В 1388 году Тохтамыш внезапно нанёс удар в сердце его владений: золотоордынские войска прошли Сыгнак, вошли в Мавераннахр и осадили Бухару. Воспользовавшись ситуацией, восстали старые соперники Тимура в Могулистане и Хорезме. Вернувшись осенью 1388 года в Самарканд, Тимур первым делом расправился с мятежниками. Ургенч был стёрт с лица земли, а руины засеяны ячменём. Однако когда войска были распущены по домам на зиму, Тохтамыш вновь вторгся в Мавераннахр. В ответ Тимур, отвергнув предложения советников об отступлении на юг и ожидании лета, собрал армию в Самарканде и Шахрисабзе, и двинулся на север. Армия Тимура встретила авангард Тохтамыша и отбросила его за Сырдарью, однако снежный буран сделал дальнейшие боевые действия невозможными. Близится борьба бобра с ослом.
Первый, так называемый «трёхлетний» поход в западную часть Персии и прилегающие к ней области Тимур начал в 1386 году. В ноябре 1387 года войска Тимура взяли Исфахан и захватили Шираз. Несмотря на успешное начало похода, Тимур был вынужден вернуться обратно вследствие нашествия на Мавераннахр золотоордынского хана Тохтамыша в союзе с хорезмийцами (1387 год). В Исфахане был оставлен гарнизон из 6000 воинов, а его правителя Шах-Мансура из династии Музаффаридов Тимур увёз с собой. После ухода основных войск Тимура в Исфахане произошло народное восстание под предводительством кузнеца Али Кучека. Весь гарнизон Тимура был перебит. В 1388 году Тимур прогнал золотоордынцев и в ответ на вероломство хорезмийцев взял столицу Хорезма г. Ургенч. По приказу Тимура оказавшие сопротивление хорезмийцы были частично истреблены, а большей частью выселены в Самарканд, Бухару и Шахрисабз. Ургенч разрушен, а на его месте был посеян ячмень. Ургенч не был разрушен до основания, так как до наших дней сохранились шедевры архитектуры Ургенча, построенные до Тимура, к примеру, мавзолей Иль-Арслана (XII век), мавзолей хорезмшаха Текеша (1200 год) и др.
[[Файл:Timur India campaign.jpg|150px|thumb|]]
Военное движение началось в апреле 1398 года. Армия Пир-Мухаммеда (около 30 тыс. всадников) двинулась на Мултан через Сулеймановы горы и 6 месяцев осаждала его. Войска собственно Тамерлана начали двигаться через Термез к Самангану. Преодолев Гиндукуш в районе Баглана, войско Тамерлана миновало Андараб. Первыми жертвами похода стали кафиры-нуристанцы (сияхпуши). «[[:lm_ru:Гуро|Из голов неверных воздвигли башни]]», сообщает Шарафаддин Язди. В августе Тамерлан стоял в Кабуле, принимая послов. В сентябре Тамерлан пересёк Инд, а 6 октября достиг места впадения реки Джелам в Чинаб. Затем в течение октября были форсированы реки Рави и Биях. Армии Тамерлана и его внука Пир-Мухаммеда вновь соединились, хотя последний потерял почти всех своих лошадей. В конце октября он достиг Сахивала (Пенджаб), а в середине ноября была захвачена Сирса, а в конце осени Кайтхал. В декабре был занят город Панипат, где обитали гебры и манихеи. Затем в окрестностях Дели Тамерлан встретил сопротивление Маллу-хана, который выставил 30-тысячное войско.
10 декабря 1398 года войско делийского полководца было разгромлено. Чтобы не отягощать себя пленными, по сообщению Язди, Тамерлан казнил 100 тыс. индусов. Спустя неделю делийские султаны выставили 50-тысячное войско, но и здесь их ждало поражение. После этого Тамерлан занял Дели. Однако на этом поход не закончился. 7 января 1399 года Тамерлан захватил город Мират, где засели гебры. Идя далее на восток, Тамерлан достиг вод реки Ганг, на берегах которой он преследовал и уничтожал гебров. В феврале Тамерлан пересекает реку Джамна.
Оценки резни Тимура в Дели колеблются от 100 000 до 200 000 человек. Тимур [[:lm_ru:Не нужен|не собирался оставаться]] в Индии или править ею. Он разграбил земли, которые пересёк, затем разграбил и сжёг Дели. В течение пяти дней Тимур и его армия устроили настоящую бойню. Затем он собрал и перевёз богатства, захватил женщин и рабов (особенно искусных ремесленников) и вернулся в Самарканд. Люди и земли в пределах Делийского султаната были оставлены в состоянии анархии, хаоса и чумы.
[[Файл:Timur Anatolia campaign.jpg|150px|thumb|]]
В 1400 году Тимур начал военные действия против Баязида, захватившего Эрзинджан, где правил вассал Тимура, и против египетского султана Фараджа ан-Насира, предшественник которого, Баркук, ещё в 1393 году велел убить посла Тимура. В 1400 году Тимур взял крепости Кемах и Сивас в Малой Азии и Халеб в Сирии, принадлежавшей египетскому султану, а в 1401 году занял Дамаск. 20 июля 1402 года Тимур одержал важнейшую победу над Османским султаном Баязидом I, нанеся ему поражение в битве при Анкаре. Сам султан был [[:lm_ru:Ебаный стыд|взят в плен]]. В результате сражения Тимуром была захвачена вся Малая Азия, а поражение Баязида привело к крестьянской войне в Османском государстве и междоусобицам сыновей Баязида. Крепость Смирну, (принадлежавшую рыцарям-иоаннитам), которую османские султаны не могли взять в течение 20 лет, Тимур захватил штурмом за две недели. Западная часть Малой Азии в 1403 году была возвращена сыновьям Баязида, в восточной были восстановлены низложенные Баязидом местные династии. По возвращении в Самарканд Тимур планировал объявить своим преемником своего старшего внука Мухаммед-Султана (1375—1403), который [[:lm_ru:lookalike|действиями и умом был похож на деда]]. Однако в марте 1403 года тот заболел и скоропостижно скончался. Эта битва - стала очевидным звоночком, что нельзя шутить с <del>войной</del>Тимуром.
[[Файл:Timur Golden Horde campaign.jpg|150px|thumb|Кто сказал, что сабж в этой стране не побывал?]]
Первый поход был что-то [[:lm_ru:1812|вроде догонялок]]. Тохтамыш пошел на хитрость и начал отступать, расстягивая коммуникации. Армия Тохтамыша, однако, ускользала от боя, а у Тимура продовольствие подходило к концу. Тогда 3 мая Тимур устроил огромную [[:lm_ru:Догхантер|облавную охоту]] с участием всей своей армии. Здесь солдаты Тимура обнаружили лосей, которых монголы называли «Хандгай», а степные жители «Булан». Затем завоеватель устроил смотр своих туменов: Худайдада, Шайх Темура, Умаршайха, Султан Махмуд-хана, Сулайманшах-бека, Мирза Мухаммад Султан Бахадура, Миран-шаху Бахадура, Мухаммад Султан-шаха, амира Хаджи Сайф ад-Дина, амира Джахан-шаха Джаку и других беков. 12 мая армия Тимура достигла Тобола, а к июню увидела реку Яик. Опасаясь, что проводники могут привести его людей к засаде, Тимур решил не использовать обычные броды, а приказал переправляться вплавь в менее благоприятных местах. Неделю спустя его армия прибыла на берега реки Самара, где разведчики сообщили, что противник уже неподалёку. Однако золотоордынцы отступали на север, применяя тактику «выжженной земли»; чтобы накормить армию, Тимуру вновь пришлось устроить облавную охоту. В итоге Тохтамыш принял бой, и 18 июня состоялась битва на реке Кондурче близ Итиля. Догонялки Тохтамыша провалились и он с треском проебал сражение Тимуру.
Второй поход уже решающий. В 1394 году Тимур узнал, что Тохтамыш снова собрал армию и заключил союз против него с султаном Египта Баркуком. Золотоордынские кипчаки хлынули на юг через Грузию и вновь принялись опустошать границы империи Тимура. Против них была отправлена армия, но ордынцы отступили на север и растворились в степях. Тимур решил, что Тохтамыша надо уничтожить раз и навсегда. Несмотря на катастрофическое поражение золотоордынских войск хана Тохтамыша на реке Кондурче в 1391 году, хан всё ещё располагал большими силами и ресурсами, что сделало возможным новое выступление против эмира Тамерлана. Специально для этого Тохтамыш даже установил союзнические отношения с мамлюкским Египтом(это те ребята, кто в пустынном и конном сражении, где монголы считались не победимыми, надавали монголам лещей), над которым также нависла угроза завоевания Тимуром, а также Литвой (в 1393 году ханские послы были в Кракове на приёме у того самого Великого князя литовского и польского короля Ягайло). В 1394 году войска Тохтамыша напали на Дербент и приступили к грабежу ширванских земель. Узнав об этом, Тимур двинул войска навстречу ордынцам к Дербенту. Пройдя через Дербентский проход, войско Тамерлана встретилось с народом кайтаков, издавна населявших эти земли. Ввиду того, что кайтаки были деятельными союзниками Тохтамыша, Тамерлан отдал приказ о поголовном его истреблении. Опрокинув авангард Тохтамыша под командованием эмира Казанчи, Тимур продвигался вперёд, и уже в первой половине апреля 1395 года обе армии стояли друг против друга на противоположных берегах Терека. По приказу Тимура был сооружён укреплённый лагерь. Тохтамыш не решился атаковать войска Тимура. Сражение состоялось 15 апреля.
В самом начале битвы, когда сражение кипело ещё не на всех участках фронта, на левый фланг армии Тамерлана обрушился удар крупных сил золотоордынцев. Положение было спасено контрударом 27 отборных кошунов (подразделений численностью 50—1000 человек) резерва, которыми предводительствовал сам Тимур. Ордынцы отступили, и многие воины тимуровских кошунов начали преследовать обратившегося в бегство противника. Вскоре ордынцы сумели собрать и сконцентрировать разрозненные силы, нанеся противнику мощный контрудар. Тимуровские воины, не выдерживая напора ордынцев, начали отступление. В это же время канбул левого фланга ордынской армии потеснил кошуны правого фланга тимуровской армии под командованием Хаджи Сейф-ад-Дина, смог обойти их с фланга и окружить. Попав в окружение, войска Сейф-ад-Дина стойко оборонялись от ордынцев, героически отбивая многочисленные атаки врагов. Конные атаки подоспевших к месту боя Дженаншах-багатура, мирзы Рустема и Умар-шейха решили исход сражения на этом участке битвы. Ордынцы, не выдержав натиска противника, дрогнули и побежали. Тимуровские войска, развивая успех, опрокинули левый фланг армии Тохтамыша. Одерживая победу на каждом участке боя, Тимур вскоре ценой больших усилий сумел добиться победы. По сообщению Ибн-Арабшаха, один из эмиров Тохтамыша, поссорившись с другим эмиром, покинул поле боя вместе со своим племенем, что ослабило армию Тохтамыша и способствовало победе Тимура. Вскоре войско Тохтамыша, находившееся в полной дезорганизации, обратилось в паническое бегство. Огромные богатства Тохтамыша, оставленные им в своей ставке, достались Тимуру. Перегруппировав войско и щедро наградив отличившихся военачальников, Тимур двинулся в погоню за Тохтамышем. Тамерлан вторгся в западные улусы Золотой Орды, которые предал опустошению и грабежу. Часть войск Тамерлан, опасавшийся за свои владения, отослал назад в Шираз и Самарканд, а сам двинулся на Русь. Разорив Рязанскую землю и захватив Елец, Тимур повернул назад. Удар Тимура по Золотой Орде усилил власть русского князя(а вы как думали?).
[[Файл:Antiquities of Samarkand. Palace of the Bukharan Emirs, Kok Tash. Throne of the Emir Kok Tash in the Reception Hall WDL3609.png|150px|right|]]
После того, как Сарай и Тана были уничтожены, северная ветвь Великого шёлкового пути прекратила своё существование, перестав приносить доходы Тохтамышу. Караваны двинулись по южному маршруту через территорию Тимура, и богатство, которое ранее поступало к Тохтамышу, оседало теперь в казне Тимура. Тохтамыш остался в разорённой и нищей [[:lm_ru:Уже не тот|уже не Орде]] и вскоре потерял престол. Тохтамыш с пошатнувшим ЧСВ побежал в Отрар просить прощения у сабжа и вернуть власть, но тот уже каза болду.