Распад колониализма, приход к успеху и Вьетнамская война
После Второй мировой войны Хо Ши Мин пытался мирно разрешить вопрос деколонизации Индокитая со стороны Франции и вёл переговоры на эту тему с французским правительством. При этом 2 сентября 1945 года он объявил о создании независимой Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Когда к концу 1946 года стало понятно, что переговоры бесплодны, руководство ДРВ приняло решение начать активную войну на истощение французских сил в Индокитае. Хо Ши Мин пытался заручиться поддержкой США в борьбе ДРВ с Францией, для чего даже писал письмо американскому президенту Гарри Трумэну. Однако, он в итоге потерпел фейл:СШП послало нахуй, ибо не гоже воевать с такой гадюкой, как Франция. Поэтому наш поциент пошел лизать жопы совкам, а не янкам.
{{MorphFile|width=150|align=right
|Президент_Хо_Ши_Мин_на_огневой_позиции_61-го_зенитно-ракетного_дивизиона.jpg|Сообственно сабж
|Vietnam_5_Dong_1958_Averse.jpg|Сабж на убиеных енотах. Эта валюта - «Донг».
|Vietnam1954.jpg|Нихуя это не Корея, а Вьетнам!
В феврале 1950-го года Хо Ши Мин тайно посетил СССР, где в это время находился и [[:lm_ru:Мао|Мао Цзэдун]]. В результате переговоров со Сталиным и Мао была достигнута договорённость, что совки предоставят Вьетминю полк дальнобойной 37-мм артиллерии, грузовики и медикаменты, а Китай — вооружение для нескольких пехотных дивизий и артиллерийских подразделений, направит военных советников, начнёт обучение вьетнамских курсантов в училище сухопутных войск. Мао Цзэдун гарантировал, что китайская провинция Гуанси станет непосредственным военным тылом для Вьетминя. В 1952-ом году Хо Ши Мин тайно находился в Совке с 6 октября по 19 ноября. В это время он принял участие в XIX съезде ВКП(б), направил [[:lm_ru:Сталин|Кобе]] письма, в которых просил о предоставлении помощи, в том числе о поставках вооружения, и представил проект аграрной программы Партии трудящихся Вьетнама, составленный при участии Лю Шаоци (отвечавшего в ЦК КПК за связи с Вьетнамом) и китайского посла в СССР. Принял ли Коба Хо Ши Мина неизвестно, ибо Отец народов в это время ещё и каза болду. После поражения французских сил в сражении при Дьенбьенфу в июле 1954 года были подписаны Женевские соглашения, по которым территория Вьетнама получала независимость и временно разделялась на две части, между которыми располагалась демилитаризованная зона. Северный Вьетнам переходил под контроль властей ДРВ во главе с Хо Ши Мином, став, таким образом, первым социалистическим государством в регионе Юго-Восточной Азии. Но, есть одно но! В отличие от Корейских войн, будущая вьетнамская война закончится победой коммуняк, ибо ЧСВ и квадратно-гнездовое мышление командования СШП, а так же хитрожопость голозадых вьетнамских коммуняк. Как войну разожгли?
А вот так:В конце 1950-х годов, когда стало ясно, что власти созданного по Женевским соглашениям Южного Вьетнама [[:lm_ru:ПНХ|не намерены воссоединяться]] с Северным Вьетнамом и всё больше [[:lm_ru:Флюродрос|сближаются]] с пиндосами, Северный Вьетнам принял решение о поддержке южновьетнамских коммунистических сил для подрыва стабильности Южного Вьетнама как государства. В 1960 году эти силы были преобразованы в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), также известный как Вьетконг. НФОЮВ пользовался поддержкой со стороны СССР и КНР. Для переброски войск и военного снаряжения из Северного Вьетнама в Южный использовались сухопутные и водные транспортные пути на территории Лаоса и [[:lm_ru:Пол_Пот|Камбоджи]], получившие название тропа Хо Ши Мина. Деятельность Северного Вьетнама и НФОЮВ вынудила СШП постепенно усиливать своё участие в начавшейся гражданской войне в Южном Вьетнаме и послать туда первые регулярные военные подразделения в 1961-ом году. Однако тогдашний президент СШП Джон Кеннеди выступал против эскалации войны, чрезмерного вмешательства СШП во внутренние дела Южного Вьетнама и пытался решить южновьетнамский вопрос мирно. ДРВ отказывалась идти на какие-либо переговоры с Южным Вьетнамом и дипломатически признать его. Вместо этого она желала захватить его через НФОЮВ.
В 1964-ом году предполагаемый обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца от 2 августа, незаконно находившегося в водах ДРВ, спровоцировал руководство США к принятию так называемой «Тонкинской резолюции». Правительство ДРВ, в свою очередь, объявило о выходе из Женевских соглашений и подготовке к военным действиям. С марта 1965-го года США стали принимать полноценное участие в войне в Южном Вьетнаме. Северный Вьетнам в ответ также усилил своё участие в этой войне и заметно увеличил помощь силам южновьетнамского коммунистического сопротивления, которые хоть и не смогли полностью захватить Южный Вьетнам до 1975 года, но втянули его, а заодно и СШП в долгую, кровопролитную, дорогостоящую и бесплодную войну. Но янки считали, что они самые-самые-самые(ФГМнутые) и решили всё-таки на грабли наступить. В рамках эскалации войны в Южном Вьетнаме местные сопротивленцы при поддержке Северного Вьетнама устроили такие широкомасштабные и кровавые военные операции, как Тетское наступление (1968). Это сильно подрывало Южный Вьетнам как государство. Однако окончательного его разгрома Хо Ши Мин не застал, ибо сабж каза болду в 1969-ом году.