В этой подборке определений чётко прослеживаются общие черты. Везде мы видим пресловутое запрещение. Все участники дискуссии о цензуре согласны, что кто-то должен кому-то что-то запретить. Дальше идут детали, в которых придётся разобраться, чтобы понять, что такое цензура, как она работает.
* когда государство запрещает книги, музыку, сайты, фильмы, игры — это цензура;
* когда церковь запрещает то или иное учение или мировоззрение — это цензура;
* когда начальник запрещает ругаться матом или обсуждать коллег в рабочем чате — это цензура;
* когда модератор банит пользователя — это цензура;
* когда анонимус хочет запостить гомонигр, но боится, что его неправильно поймут — это цензура.
В большинстве определений есть либо государство, либо должностные лица. Да, цензура чаще всего касается запрещения со стороны государства или правящей группировки. Тем не менее, цензура — понятие не только соприкасающееся с государством и властью. Есть религиозная, корпоративная, общественная цензура. И она имеет такое же сильное ограничивающее влияние, как и цензура государственная. Есть ещё и самоцензура. Это функция нашего сознания, которое ограничивает нас самих, помогая нам соответствовать ожиданиям других людей, которые нас окружают.
Для цензуры нужны ценностные представления. Это как раз те критерии, на основе которых цензор принимает решение о запрещении. Чаще всего такие ценностные представления существуют в группе лиц, для которых предназначена информация.
К примеру, православные верят, что Святой Дух исходит только от Бога-Отца. А католики верят, что Святой Дух исходит и от Бога-Отца, и от Бога-Сына. Ты, анонимус, решил написать статью для православных в православном журнале, в которой ты опровергаешь идею исхождения Духа только от Бога-Отца. Твою статью не напечатают в православном журнале не только в России, но и в Молдове или Болгарии. Потому что есть система ценностей, система базовых представлений, аксиомы, как принято выражаться среди математиков.
Так вот, твой тезис противоречит аксиоме. Выпускающий редактор такое не пропустит. Он будет выступать в качестве цензора — ограничит твоё право распространять информацию в своём журнале. Он против свободы? Вообще не факт. Просто твоё утверждение противоречит его системе ценностей.
Система ценностей существует не только в голове у редактора. Иначе цензура была бы произвольной. Имеющаяся система содержится в Символе Веры — базовой молитве православных, где есть слова «иже от Отца исходящего, иже со Отцем и Сыном покланяема и сславима, глаголавшего пророки». Есть большая группа лиц, которая приняла этот тезис за аксиому. Твоя публикация рушит систему их представлений. Редактор выступает в качестве цензора, чтобы защитить общую для него и читателей систему ценностей, представлений и аксиом.
Существует и общественная цензура. Это ситуация, когда группа лиц, взявшая себе право говорить от неопределённого круга лиц, требует запретить какую-то информацию. Очень показательный пример общественной цензуры — половые отношения среди подростков.
Все прекрасно знают, что такие отношения присутствуют. Подростки влюбляются, обнимаются, целуются, экспериментируют с сексом. Было время, когда женщина в 14 — 16 лет выходила замуж и рожала ребёнка. Происходило это в весьма консервативных исламских или христианских странах. И считалось нормальным. Но в процессе появился иррациональный страх сексуализированного насилия над детьми. Детский возраст подняли до 18 лет. В некоторых странах такой возраст может составлять 19 лет или 21 год.
Любые попытки рассказать о половом влечении и его проявлениях, которое испытывают друг к другу люди, не достигшие возраста согласия, будут пресечены общественной цензурой. Для этого не нужно государство. Не нужны организованные общественные или религиозные институции. Просто активное большинство уверено, что такого контента быть не должно. Толпа (форум, чат, редакция) начнёт кричать слово-триггер «педофил» и требовать немедленно заблокировать пользователя, удалить сообщение, изъять книгу, прекратить прокат фильма или мультфильма.
С общественной цензурой мы сталкиваемся так же часто, как с государственной, религиозной или корпоративной.
Общественные цензоры остро реагируют на определённые триггеры. Это может быть секс, труд, роль организованной власти, идеология, популярные догматы веры. Когда неравнодушный человек видит такой триггер, он сам даёт себе право выступать от имени неопределённого круга лиц и защищать общепринятые догмы.
Ещё для цензуры нужен цензор. Тот человек, который найдёт в себе силы запретить, ограничить.
В случае самоцензуры таким цензором выступает Эго. Я не пойду на улицу голым, несмотря на жару. Но я разденусь на нудистском или диком пляже, тут так принято.
В случае корпоративной цензуры это может быть как руководитель, который заботится об имидже компании в целом. А может быть специально созданная институция — к примеру совет по биоэтике в медицинском научно-исследовательском учреждении. Да, корпорации готовы платить людям, которые возьмут на себя роль цензоров. Это нужно, чтобы поддерживать имидж компании, не допустить распространения от имени организации информации с теми самыми триггерами, на которые отреагируют общественные цензоры.
В случае религиозной цензуры цензором выступают наиболее уважаемые знатоки догм. Цензором может выступать епископ или специально назначенный им священник, шейх или аятолла, а также назначенные ими исламские учёные. Цель такой цензуры — сохранить целостность вероучения, не дать вольнодумцам распространять маргинальные теории, противоречащие аксиомам.
В случае государственной цензуры представитель власти создают специальные цензурные органы. Это могут быть как независимые учреждения в виде Главлита или подразделения органов безопасности.
В случае общественной цензуры цензором может выступить любой человек, который найдёт в себе силы это сделать. Да, все митинги и пикеты с требованиями запретить книгу или фильм организуются одним или двумя-тремя людьми. Остальные присоединяются, потому что находят в идее запрещения что-то близкое для себя.