/ (_/(_/ /_(/_ (___)/ / /_(_(__/ /_
[[Файл:1948 typewriter ascii art.jpg|thumb|right|ASCII-art 1948 г. разлива]]
Собственно, как многие думают, аски-арт зародился в середине 1980-х на платформах Amiga и Commodore 64. Но на самом деле приколисты водились и раньше. Чего стоит магическое слово, впервые упоминаещееся в конце II века н. э. в медицинском трактате De Medicina Praecepta Самоника, врача императора Септимия Севера для лечения сенной лихорадки, ABRACADABRA. [[:w:Абракадабра|пруфлинк]]
После перерождения на экранах дисплеев особенно сильно его полюбили демомейкеры. Стандартный шрифт амиги содержал очень высокие символы «/» и «\», из которых, располагая их в разных строках, можно было составить совершенно ровные непрерывные линии. Чаще всего такими линиями изображались названия групп, чем и объясняется, что, говоря об аски-арте, говорят прежде всего именно о шрифтах. В самом начале шрифты были чёткие, хорошо читаемые. Позднее шрифты усложнялись, делались интереснее. Так впервые заговорили о школах «Oldschool» и «Newschool». Наиболее простой способ разделить старую и новую школы — в старой школе текст нарисован преимущественно слешами и внутри пуст. В новой школе используется много разных символов для «заливки» содержимого фигур.
Платформу PC искусство текстового режима облюбовало с появлением нового стандарта ANSI, давшему реальное преимущество перед Амигой. ANSI позволял задавать цвет символу, что в совокупности с имеющимися в таблице символов блоками, породило ответвление — [[:en.w:ANSI art|ANSI art]]. Первой арт-группой, показавшей изобразительные возможности на высоком уровне, стала Aces of ANSI Art (A.A.A.), за которой потянулись последователи.
И только уже позже, было замечено, что если использовать символ почти полностью заполняющий ячейку (например $), а к нему добавить менее плотный символ — то таким образом можно сглаживать общую форму (в «нормальной» графике это называется «[[:en.w:antialiasing|антиалиасинг]]»).
Так, в конечном итоге, зародилась современная школа рисования ASCII — newschool.
К середине девяностых сцена полностью сформировалась, главными направлениями в рисовании в текстовом режиме, стали Ascii scene, Ansi scene и Amiga style (который частенько и называют Oldschool).
{{Цитата|…Тут важно сказать, что на PC textmode-искусство началось с имитации Amiga style, а закончилось картинками с кучей «$» и без единого «\» или «/». Писишные художники, вполне естественно, назвали старый стиль oldschool, а новый, с долларами, — newschool. Им, конечно, было невдомек, что на Amiga названия уже были зарезервированы. В результате произошла путаница, а амижные художники получили ещё один повод презирать PC и все с ним связанное.|[http://www.xakep.ru/magazine/xa/073/078/1.asp Статья в «Ксакепе»]|width=auto}}