Еврейская самокритика, сохранение культуры и антисемитизм
Евреи — народ до крайней степени самокритичный и суровый. Суровость в отношениях внутри семей и кагалов (общин. да мой юный друг, кагал — это собрание бней йегудим, а не irc-канал) не раз показанная в религиозной литературе (вспомните, как жесток со своим народом Иешуа бен Нун (Навин) и Моше, вспомните Абрахама, приносящего своего сына в жертву) и кинематографе («Папа», «Однажды в Америке»), не обошла стороной и еврейский юмор. Самокритика же — не признак общественного кризиса и внутреннего распада (вспомните острейший юмор эпохи гражданской войны 1918-22 и юмор конца 80-х — начала 90-х), а мощнейшее мобилизационное оружие народа. Если хотите: кризис в еврейском обществе является константой. Тяжелейшее положение, в котором пребывали ашкеназы Центральной и Восточной Европы научил не жаловаться на жестокость мира (что не отменяет классических «оханий», которых мы ещё коснёмся). Евреи были вынуждены выживать, держаться друг за друга и хранить свою культуру. Таким образом жесточайшая самокритика — это очередное признание, что мол да, мы такие, но евреями, один хрен, быть не перестанем. Вспоминается также притча раби Акивы:
Лиса разговаривает с рыбами:
- Вот вы, рыбы, выходите на берег. Тут много еды и тепло.
- Да мы бы рады, но вот без воды жить не можем
Так же и евреи: можно оставить Тору, но останетесь ли вы евреями после этого ?|Раби Акива}}
Самокритикой прямо таки пропитан еврейский мир:
{{Q|pre=1|Янкель, у меня есть для тебя замечательный каше:
стоит такса на берегу пруда, ей нужно на другой берег.
Плавать она не умеет, а бежать вокруг не хочет.
- А всё просто, она банально переплывёт пруд
- А что делать, придётся.|Нет, не Пушкин}}
Постоянное место занимает и тематика бедности: вопреки распространённому и совершенно идиотскому мнению, большая часть евреев жила, как принято говорить ныне, за чертой бедности. То есть абсолютно так же, как большинство местных польских, немецких, украинских, румынских\молдовских и русских крестьян. Даже ещё и беднее таковых. Евреи черты оседлости — беднейший пласт общества Российской Империи и Австро-Венгрии. Семья местечкового еврея состояла из такого количества детей, что могла достойно конкурировать с любой нынешней таджикской фамилией. А гешефты были столь скудны и безнадёжны, что соседствующие с ними самые небогатые крестьяне, зачастую вполне обоснованно, совсем не завидовали представителям богоизбранного народа.
К примеру, национальный ништяк всего местечкового племени — гефилте фиш aka фаршированная рыба — представлял из себя блюдо из самой чиповой рыбы, некотируемой даже неприхотливыми славянами (в 90% случаев, щуки) нафаршированной чем Иегова послал (в чём-то это было идеологически близко другому национальному блюду [[:w:Ирландское рагу|ирландское рагу]]). И вкушалось сие яство, в лучшем случае, раз-другой в год. И тем не менее, всё это не мешало строго выполнять заветы и предписания:
{{Q|pre=1|- Янкель, как ты думаешь, делать детей - это работа, или развлечение ?
- Ну конечно развлечение, если бы была работа, её бы делали гои.|И даже не Достоевский}}
Но нет худа без добра, бескомпромиссная бедность имела и обратную сторону, чтобы выжить евреи были вынуждены быть бережливыми, предусмотрительными, рассчётливыми и аккуратными. Жившие же бок о бок с евреями народы славянского и германского происхождения, имеющие совершенно иную ментальность, считали всё это жадностью, алчностью, первостепеннейшим злом. И если у рациональных немцев со временем подобные качества стали, уважаться и перениматься, то широкий погромный руSSкий человек до сих пор считает всё это признаком говноедства и немотивированной жадности. Ой-вей.
Именно так и появились всевозможные антисемитские анекдоты, которые по совершенно непонятной причине, какого-то чёрта, ныне дичайше котируются наравне с признанной классикой и нередко даже причисляется к ней. Такие подделки видны невооружённым взглядом:
{{Q|pre=1|Маленького Моше все считают мешуге (дурачком по-русски). Воспитатель озадачился вопросом почему. Дети объяснили ему: если дать Моше 1 доллар и 1 шекель, то он возмёт шекель. Вечером воспитатель решил проверить:
- Моше, смотри, вот шекель, а вот доллар, что ты выберешь ?
- Да потому что если буду брать доллары, то вы перестанете давать мне деньги|Подделка с претензиями на остроумие }}