800px-Royal Monogram of King Zog I of Albania.svg.png|Эта монограмма сабжа была спизжена нынешними [[Рашизм|рашистами]].
Flag of Albania (1934–1939).svg.png|
Zog Wife 123456.jpg|Сабж и его любофф.
Zogu22-e1581340691984-1200x630.jpg|
Стремясь укрепить личную власть Зогу, Муссолини осенью 1927 года через посланника Уго Солу предложил ему подумать о возможности преобразования албанской республики в монархию. Зогу ответил принципиальным согласием, однако выразил опасения в связи с неизбежными финансовыми и «психологическими» осложнениями (под «психологическими осложнениями» Зогу имел в виду возможное [[:lm_ru:Бурление говен|недовольство феодальной знати]]). Чтобы устранить финансовую проблему, в Риме приняли решение выплачивать Зогу ежегодно по цивильному листу 2-3 миллиона лир. Хотя король Зог родился как аристократ и потомственный бей, его несколько игнорировали другие монархи Европы, поскольку он был самопровозглашенным монархом, не имевшим никаких связей с какими-либо другими европейскими королевскими семьями. Тем не менее, у него были прочные связи с мусульманскими королевскими семьями в арабском мире, особенно в Египте, правящая династия которого имела албанское происхождение. Зогу был помолвлен с дочерью Шефкет-бея Верлачи до того, как стал королем. Однако вскоре после того, как он стал королем, он разорвал помолвку. Согласно традиционным обычаям кровной мести, распространенным в Албании того времени, Верлачи имел право и обязанность убить Зога. Поэтому сабж часто [[:lm_ru:Окукливание|окружал себя личной охраной]] и избегал публичных выступлений. Он также боялся, что его могут отравить, поэтому мать короля взяла на себя надзор за королевской кухней.
В тот же день, когда он объявил себя королем (технически он так и не был коронован), он также объявил себя фельдмаршалом Королевской албанской армии. Он провозгласил конституционную монархию, аналогичную современному режиму в Италии, создал сильную полицию и ввел зогистское приветствие (А это вам не зигу кидать, как в 3-ем рейхе. При сабже приветствие выглядело как плоская рука на сердце ладонью вниз). Зогу ещё копил золотые монеты и драгоценные камни, которые использовались для создания первой бумажной валюты Албании. Конституция Зога запрещала любому принцу королевского дома занимать пост премьер-министра или члена кабинета министров и содержала положения о потенциальном исчезновении королевской семьи. Конституция также запрещала объединение албанского престола с троном любой другой страны - условие, которое позже было нарушено итальянским вторжением . Согласно зогистской конституции, король албанцев, как и король бельгийцев, взошел на престол и осуществлял королевские полномочия только после принесения присяги перед парламентом; Сам сабж поклялся на Библии и Коране(король был мусульманином)в попытке объединить страну. В 1929 году король Зогу отменил исламское право в Албании, приняв вместо него гражданский кодекс, основанный на швейцарском, как это сделал [[Ататюрк|Мустафа Кемаль Ататюрк]] в Турции в то же десятилетие. Также запомнился в 1938 году, где по просьбе своего советника и друга Константино Спанчиса сабж открыл границы Албании для еврейских беженцев, спасавшихся от преследований в нацистской Германии, что намекало на фамилию «Зогу» аллюзии с [[:lm_ru:ZOG|ZOG]].
Хотя номинально Зог был конституционным монархом, на практике он сохранил диктаторские полномочия, которыми он пользовался на посту президента. Ну то есть на лицо монархия, а на деле хунта(!).
{{Цитата|width=auto|pre=|Быть офицером в свите Зогу - все равно что ночным сторожем на пороховом заводе во время грозы|биограф-анон}}
Сабж прославился ещё тем, что ещё пытался взять топ-1 в спецолимпиаде по количеству покушений. В тогдашние времена это было что-то не вообразимое, пока его рекорд не побил коммуняка-по-не-воле [[:lm_ru:Куба|Фидель Кастро]]. По общему мнению Зогу пережил 55 покушений, и некоторые из них ещё до того, как это стало мейнстримом. Но прогремели на всю страну только 2 случая.
1. Коридоры здания албанского парламента 23 февраля 1924 года. Бекир Валтери, родом из того же района, что и сабж, ждал его и внезапно открыл огонь. В сабжа стреляли дважды, и тот был ранен в руку и бедро, однако проследовал в зал заседаний и продолжил работу, невзирая на кровоточащие раны. Тем временем Валтери сбежал, но, окруженный ополченцами, укрылся в одной из ванных комнат, отказываясь сдаваться и распевая патриотические песни. По воспоминаниям Экрема Влёры, он сдался после вмешательства Казима Кочули и Али Клиссуры. Зог ненадолго отошел от политической деятельности, но пообещал простить Валтери. Валтери, член революционного комитета Башкими («Союз»), возглавляемого Авни Рустеми, был освобожден судом Тираны после того, как заявил, что это был индивидуальный акт. Между тем все слухи указывали на оппозицию, в частности на Рустеми. Две недели спустя Зог и Валтери встретились наедине. Вскоре после этого Рустеми застрелят.
2. Произошло 21 февраля 1931 года, когда Зогу посещал Венскую государственную оперу на спектакль «Паяцы». Нападавшие Азиз Чами и Ндок Гьелоши нанесли удар, когда сабж садился в свою машину. Покушение было организовано «Национальным союзом»(«Bashkimi Kombëtar»), союзом противников сабжа в изгнании, который был образован в Вене(1925 г.) по инициативе Али Кельциры, Сейфи Влламаси, Джемаля Бушати и др. Зогу был в компании раненого министра Экрема Либохова, а охранник Зога Ллеш Топаллай был принят за Гьелоши, который трижды выстрелил ему в затылок. Пистолет Чами застрял и не выстрелил. Покинули мероприятие целыми и невредимыми, в том числе благодаря оперативному вмешательству албанского консула Зефа Серреки и местной полиции. Все албанские политические эмигранты в Вене были впоследствии арестованы, кроме Хасана Приштины. Большинство из них были быстро освобождены и высланы из Австрии. Гьелоши был приговорен к 3 годам и 6 месяцам тюремного заключения, а Чами получил 2 года и 6 месяцев.